«Газпром» уходит из Германии из-за энергетического кризиса

Модель бензоколонки перед логотипом «Газпрома» на этой иллюстрации, сделанной 25 марта 2022 года. REUTERS/Dado Ruvik/Illustration

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН (Рейтер) — «Газпром» (ГАЗП.ММ) В пятницу она заявила, что отказывается от своего бизнеса в Германии во время кризиса в жизненно важных энергетических отношениях между двумя странами после вторжения России в Украину.

Газовый гигант не предоставил никаких подробностей или объяснений своего решения о прекращении участия в Gazprom Germania GMBH и всех его активах, включая дочерние компании в Великобритании, Швейцарии и Чехии.

«Газпром» уже несколько месяцев находится в центре внимания регулирующих органов ЕС из-за обвинений, которые он отрицает, в том, что он сдерживает поставки газа, который мог быть выпущен для снижения цен. Источники на этой неделе сообщили, что антимонопольные органы ЕС провели обыски в ее офисах в Германии. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Я думаю, это означает, что «Газпром» приоткрывает завесу над тем, чтобы быть активным участником европейского газового рынка. По сути, он уходит домой, потому что больше не чувствует себя желанным гостем», — сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

«Я думаю, что «Газпром» понимает, что столкнется с враждебной политической и регуляторной средой в Европе, и поэтому хочет консолидировать и управлять всем своим бизнесом в одном месте — Санкт-Петербурге, скорее всего, при политической поддержке правительства России».

Yafimava заявила, что не ожидает какого-либо влияния на поставки российского газа по долгосрочным контрактам. Источник на рынке в Германии, знакомый с газовым бизнесом России, согласился с этой оценкой.

READ  Гость CNN предупреждает, что использование запасов нефти не поможет ценам на газ в США: «Если мы не пополним запасы, у нас будут проблемы»

По его словам, основное влияние будет на хранение газа, поскольку Astora, дочерняя компания Gazprom Germania, имеет мощности общей мощностью 6 млрд кубометров в Германии и Австрии.

Источник сказал, что неясно, хочет ли правительство Германии вмешаться и уполномочить кого-то управлять ими, чтобы достичь требуемых уровней заполнения, и может ли это вызвать юридическое сопротивление со стороны «Газпрома». Astora не сразу ответила на запрос о комментарии.

Этот шаг еще больше усложняет энергетические отношения между Россией и Германией, на следующий день после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о введении цен на газ в рублях для покупателей, что Москва считает недружественным.

Берлин отвергает это изменение, поскольку текущие контракты номинированы в евро, а министр экономики Берлина заявил в четверг, что «Путин не будет его шантажировать».

Германия покрывает около 40 процентов своих потребностей в российском газе, но присоединилась к западным санкциям против Москвы из-за Украины, в том числе к остановке балтийского газопровода «Северный поток — 2», предназначенного для удвоения потока российского газа непосредственно в Германию.

Немецкая деловая газета Handelsblatt сообщила в четверг, что министерство экономики Германии рассматривает возможность конфискации акций «Газпрома» и «Роснефти». (РОСН.ММ) Единиц в стране на фоне опасений по поводу безопасности энергопоставок. Подробнее

Кремль заявил в пятницу, что любой такой шаг будет нарушением международного права.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Веры Эккерт и Кристофа Ститца; сценарий Марка Тревельяна; редактирование Уильяма Маклина.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.