Генерал-майор Аль-Бурхан заявил, что армия уходит из правительства | Новости

Лидер суданского переворота генерал Абдель Фаттах Аль-Бурхан заявил, что армия уступит место гражданскому правительству, откажется от текущих политических переговоров и позволит политическим и революционным группам сформировать переходное правительство.

Комментарии генерала в понедельник прозвучали после кровавой недели для продемократического движения в Судане, когда с четверга продолжаются широкомасштабные протесты с требованием положить конец военному правлению в районе Хартума.

По данным Суданского комитета врачей, который отслеживает жертв протестов, девять человек были убиты и по меньшей мере 629 ранены в ходе подавления протестов силами безопасности.

Аль-Бурхан сказал в телевизионном выступлении, что вооруженные силы не будут стоять на пути перехода к демократии, подчеркнув приверженность армии работе над «выборами, на которых суданский народ выбирает, кто им будет править».

Он указал, что правящий суверенный совет во главе с Аль-Бурханом, состоящий из военных и гражданских лиц, будет распущен после формирования нового правительства.

Военачальник сообщил, что после формирования правительства будет сформирован новый Высший совет вооруженных сил, который по согласованию с правительством будет отвечать за задачи безопасности и обороны и «сопутствующие обязанности».

Он отметил, что выход армии из политических переговоров направлен на то, чтобы позволить политическим и революционным группам сформировать технократическое правительство.

Аль-Бурхан призвал группы начать «немедленный и серьезный диалог… который вернет всех на путь демократических преобразований». Он подчеркнул, что армия будет привержена реализации итогов диалога, но не уточнил размер политической роли вооруженных сил в будущем.

«Очень ясно о своих требованиях»

С тех пор, как военные захватили власть в октябре 2021 года, власти столкнулись с почти еженедельными уличными протестами со смертоносными репрессиями, в результате которых, по данным наблюдателей, на данный момент погибли 113 человек, в том числе 18 детей.

READ  Россия нанесла удар по украинскому порту на Черном море, несмотря на зерновую сделку

В репортаже из столицы Судана Хартума корреспондент Al Jazeera Хеба Морган заявила, что протестующие «очень четко изложили свои требования» и «не хотят, чтобы армия оставалась у власти».

Морган сказал, что заявление генерал-майора Аль-Бурхана вряд ли успокоит антивоенных демонстрантов.

«Из заявления командующего армией генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана становится ясно, что армия останется у власти до тех пор, пока политические партии не придут к какому-то консенсусу по формированию переходного правительства и установлению сроков проведения выборов», — сказал Морган.

«Это не согласуется с протестующими. Семь месяцев назад они потребовали, чтобы армия была выведена до того, как они увидят какие-либо переговоры между политическими партиями о формировании переходного правительства под руководством гражданских лиц.

«Когда дело доходит до политических партий, у них возникают проблемы с достижением консенсуса», — добавил Морган.

И давайте не будем забывать, что в день захвата власти генерал-майор Абдель Фаттах Аль-Бурхан заявил, что именно политические разногласия между партиями побудили армию взять власть и распустить переходное правительство, которое должно было привести Судан к демократии.

После переворота, приведшего Аль-Бурхана к власти, Политическая миссия ООН в Судане, Африканский союз и группа Межправительственного органа по региональному развитию восьми восточноафриканских стран пытались найти выход из политического тупика. Но пока переговоры не дали результатов.

Продемократические группы неоднократно заявляли, что не будут вести переговоры с военными, и призывали их немедленно передать дело гражданскому правительству.

На демонстрантов слова бригады не произвели впечатления, и новые демонстранты в районе Берри в Хартуме вышли сразу после выступления Аль-Бурхана по телевидению.

«У нас нет уверенности в доказательствах», — сказал Муханнад Отман, сидя на баррикаде, воздвигнутой протестующими. «Мы просто хотим, чтобы он ушел раз и навсегда».

READ  В Китае зафиксирована первая смерть от вируса Короны более чем за год

Омайма Хусейн, протестующий в центре Хартума, заявил, что Бурхана следует «судить за всех убитых после переворота», и поклялся, что протестующие «повергнут его так же, как мы сделали это с Баширом».

В Судане царит суматоха с тех пор, как военный переворот помешал его недолговечному переходу к демократии после 30 лет репрессивного правления бывшего лидера Омара аль-Башира.

Армия свергла Башира и правительство в ходе народного восстания в апреле 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.