Гигантское облако обломков, замеченное телескопом НАСА после столкновения небесных тел

У астрономов была возможность наблюдать массивное облако обломков размером со звезду от такого столкновения, когда оно прошло перед ближайшей звездой и заблокировало часть ее света. Это временное затемнение звездного света, известное как транзиты, часто является методом, используемым для обнаружения экзопланет вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы. Но на этот раз наблюдения выявили свидетельства столкновения двух небесных тел, потенциально размером с гигантские астероиды или маленькие планеты, заявили ученые.

Группа астрономов начала регулярно наблюдать за HD 166191, звездой возрастом 10 миллионов лет, похожей на наше Солнце, находящейся на расстоянии 388 световых лет от нас. В 2015 году. С точки зрения астрологии, это все еще довольно молодая звезда, учитывая, что нашему Солнцу 4,6 миллиарда лет. В этом возрасте вокруг звезд часто образуются малые планеты. Эти массы пыли, оставшиеся от звездообразования и вращающиеся вокруг него, превращаются в скалистые тела, в отличие от астероидов, оставшихся после формирования нашей Солнечной системы. Маленькие планеты вокруг других звезд могут накапливать материал и увеличиваться в размерах, со временем превращаясь в планеты.

Газ, необходимый для звездообразования, со временем рассеивается между малыми планетами, поэтому эти объекты подвергаются повышенному риску столкновения друг с другом.

Исследовательская группа была Они посчитали, что, вероятно, смогут стать свидетелями такого события, если продолжат наблюдать за HD 166191. Используя Космический телескоп Спитцерастрономы провели более 100 наблюдений за звездой в период с 2015 по 2019 год (эксплуатация Spitzer была прекращена в начале 2020 года).

Мусор дает подсказки о формировании планет

Малые планеты слишком малы, чтобы их можно было увидеть в телескопы, но когда они сталкиваются друг с другом, облака пыли становятся достаточно большими, чтобы их можно было наблюдать.

READ  Ученые понимают, что повторяющийся таинственный быстрый радиовсплеск из космоса выглядит странно знакомым

Основываясь на наблюдаемых данных, исследователи изначально полагали, что облако обломков стало настолько вытянутым, что занимало площадь примерно в три раза больше размера звезды — это минимальная оценка. Но инфракрасные наблюдения Спитцера показали, что только небольшая часть облака проходит перед звездой, в то время как все облако обломков охватывает площадь, в сотни раз превышающую размер звезды.

Чтобы создать такое массивное облако, столкновение, вероятно, было вызвано двумя объектами, размером с Весту, гигантским астероидом шириной 330 миль (530 километров), размером примерно с карликовую планету. В основной пояс астероидов, расположенных между Марсом и Юпитером в нашей Солнечной системе, вместе взятых.

Когда эти два небесных тела столкнулись, они произвели достаточно тепла и энергии, чтобы испарить часть обломков. Части этого столкновения, вероятно, столкнулись с другими небольшими объектами, вращающимися вокруг HD 166191, что способствовало образованию облака пыли, которое видел Спитцер.

«Глядя на диски из пыльных обломков вокруг молодых звезд, мы можем, по сути, оглянуться назад во времени и увидеть процессы, которые могли сформировать нашу Солнечную систему», — сказала ведущий автор исследования Кейт Су, профессор-исследователь из обсерватории Стюарда Аризонского университета. разрешение. «Изучая результаты столкновений в этих системах, мы также можем лучше понять, как часто твердые планеты формируются вокруг других звезд».

Первый очевидец, наблюдающий за последствиями столкновения

В середине 2018 года яркость HD 166191 выросла, что свидетельствует об активности. Спитцер, уловивший невидимый человеческому глазу инфракрасный свет, обнаружил облако обломков, когда оно двигалось перед звездой. Это наблюдение сравнивали с наблюдением, полученным в видимом свете наземными телескопами, которые выявили размер и форму облака, а также скорость его эволюции. Наземные телескопы также зафиксировали подобное событие примерно 142 дня назад, в период, когда в наблюдениях Спитцера был перерыв.

READ  Ученые обнаружили новую форму льда — она может быть распространена на далеких, богатых водой планетах

«Впервые мы зафиксировали инфракрасное свечение пыли и дымку, в которую входит пыль, когда облако проходит перед звездой», — сказал соавтор исследования Эверетт Шловин, адъюнкт-профессор в обсерватории Стюарда Университета Аризоны. разрешение.

Предыдущие попытки Спитцера обнаружить столкновения вокруг молодых звезд не выявили многих подробностей. Новые заметки были размещены на прошлой неделе в Астрофизический журнал.

«Нет ничего лучше, чем быть очевидцем события», — сказал соавтор исследования Джордж Рик, профессор астрономии и планетарных наук в Университете Риджентс. Обсерватория Стюарда, Университет Аризоны, в заявлении. «Все ранее зарегистрированные случаи Спитцера не были решены, остались только теоретические гипотезы о форме фактического события и облаке обломков».

По мере того, как исследователи продолжали свои наблюдения, они наблюдали, как облако мусора расширяется и становится более прозрачным по мере быстрого распространения пыли.

Облака больше не видно в 2019 году. Однако в системе было вдвое больше пыли по сравнению с Заметки Спитцера перед столкновением.

Исследовательская группа продолжает наблюдать за звездой, используя другие инфракрасные обсерватории, и ожидает новых наблюдений этих типов столкновений с помощью недавно запущенного космического телескопа Джеймса Уэбба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.