Глава греческой разведки подал в отставку из-за обвинений в прослушивании телефонных разговоров

АФИНЫ (Рейтер) — Глава разведывательной службы Греции подал в отставку в пятницу на фоне растущего внимания к практике слежки через доверенных лиц, включая обвинения в том, что лидер оппозиционной партии прослушивался в 2021 году.

В заявлении, опубликованном канцелярией премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, говорится, что Панайотис Контолио, глава разведывательной службы EYP, подал в отставку «после того, как в ходе законных процедур прослушивания телефонных разговоров были обнаружены неправомерные действия».

Связаться с Contollion для получения комментариев не удалось.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ранее на этой неделе два депутата, поговорившие с Reuters на условиях анонимности, заявили, что Контилион признался во время слушаний в парламентском комитете 29 июля, что его служба шпионила за Танассисом Кукакисом, финансовым журналистом, работающим на CNN в Греции. Читать далее

Это закрытое слушание было созвано после того, как лидер оппозиционной Социалистической партии ПАСОК Никос Андроллакис подал жалобу в вышестоящую прокуратуру суда о попытке прослушивания его мобильного телефона с помощью программного обеспечения для слежения в сентябре 2021 года. Подробнее

Андроллакис, который был избран лидером движения ПАСОК в декабре 2021 года, заявил в пятницу вечером, что он также узнал о том, что ЕПМ прослушала его выступления в конце 2021 года. Он не раскрыл источник информации.

Андрулакис призвал греческий парламент создать комитет по расследованию дела и обвинил правительство в том, что оно преуменьшает значение проблемы.

«Сегодня мы узнали, что ЕМП, которая подчиняется непосредственно премьер-министру, прослушивала меня во время внутренних выборов руководства ПАСОК», — сказал он.

Позже правительство заявило, что узнало о слежке за Андролакисом, которая, по его словам, была законной, поскольку генеральный прокурор согласился, и попыталось сообщить ему, «но Андролакис предпочел не реагировать», — говорится в заявлении официального представителя правительства Янниса Оконому.

READ  Индонезия призывает G20 помочь положить конец войне на Украине, поскольку Лавров смотрит на Россию

Окономо добавил, что правящая Консервативная партия, которая контролирует 157 депутатов в 300-местной Палате представителей, поддержит просьбу о создании следственного комитета для изучения этого вопроса. Для утверждения такое предложение должны подписать 120 депутатов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительная отчетность Джорджа Георгопулоса и Каролины Тахарес) Редактирование Росс Рассел и Синтия Остерман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.