Глава НАТО предупредил об интересе России и Китая к Арктике

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу предостерег от наращивания Россией военной мощи в Арктике и растущего интереса Китая к этой части мира.

Во время визита в северную Канаду Столтенберг сказал, что кратчайший путь в Северную Америку для российских ракет и бомбардировщиков лежит через Северный полюс. Он сказал, что Россия создала новое Арктическое командование и открыла в Арктике сотни новых и бывших военных объектов советской эпохи, включая глубоководные аэропорты и порты.

«Мы наблюдаем значительное наращивание вооруженных сил России за счет новых баз и новых систем вооружения, а также использования Крайнего Севера в качестве испытательной базы для своего самого современного оружия, включая гиперзвуковые ракеты», — сказал Столтенберг на канадской военной базе в Колд-Лейк. Альберта.

Столтенберг также отметил, что Китай объявил себя «приарктической» страной. Он сказал, что Пекин планирует построить самый большой в мире ледокол и тратит десятки миллиардов долларов на энергетику, инфраструктуру и исследовательские проекты на Севере.

Пекин и Москва также обязались активизировать практическое сотрудничество в Арктике. Это является частью глубокого стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и интересам», — сказал Столтенберг.

Он также отметил, что изменение климата делает Арктику более доступной для военных, и приветствовал недавнее заявление Канады о том, что она увеличит свои расходы на оборону.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сопровождавший Столтенберга, показал некоторые расходы и деятельность Канады на севере. К ним относятся обещания на миллиарды долларов новой военной техники и возможностей, в том числе планы закупки новых боевых самолетов и модернизации устаревшей системы раннего предупреждения NORAD в Северной Америке совместно с Вашингтоном.

— сказал Трюдо, имея в виду нападение России на Украину.

READ  Волна жары сжигает Европу. Выдача предупреждений о вреде для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.