Глобальный регулятор заявляет, что задолженность по валютным свопам составляет $80 трлн.

ЛОНДОН, 5 декабря (Рейтер) — Пенсионные фонды и другие «небанковские» финансовые учреждения имеют более $80 трлн скрытого внебалансового долларового долга по валютным свопам, сообщил Банк международных расчетов (BIS).

BIS, известный как центральный банк мира, также заявил в своем последнем ежеквартальном отчете, что подъем рынка в 2022 году пройдет без серьезных проблем.

Неоднократно призывая центральные банки к решительным действиям для снижения инфляции, он придерживался более сдержанного тона и выделял проблемы рынка криптовалют и сентябрьские потрясения на рынке облигаций Великобритании.

Его главное предупреждение описывало валютные свопы как долговое «слепое пятно», которое рискует оставить политиков «в тумане».

Рынки валютных свопов, такие как голландский пенсионный фонд или японская страховая компания, занимающие доллары перед погашением кредита в евро или иенах, имеют историю проблем.

Когда глобальный финансовый кризис и пандемия Covid-19 нанесли ущерб в марте 2020 года, они увидели необходимость вмешательства центральных банков, таких как Федеральная резервная система США, в операции по обмену доллара.

По оценкам BIS, более 80 триллионов долларов «скрытого» долга превышают запасы долларовых казначейских векселей, репо и коммерческих бумаг. Это выросло с более чем 55 триллионов долларов десять лет назад, в то время как контракты валютного свопа в апреле составляли почти 5 триллионов долларов в день, что составляет около двух третей ежедневного мирового оборота форекс.

Как для неамериканских банков, так и для неамериканских «банков», таких как пенсионные фонды, долларовые обязательства по переводам иностранной валюты в настоящее время оцениваются в два раза выше их балансовых долларовых обязательств.

«Недостающий долларовый долг по валютным свопам/форвардам и валютным свопам огромен», — заявила швейцарская фирма, сославшись на отсутствие прямой информации о масштабах и местоположении проблем.

READ  Пентхаусы в Северной Корее в основном для немногих несчастных
Внебалансовый и балансовый долларовый долг

Ближе

В отчете также оцениваются последние изменения на рынке.

Когда инфляция усилилась, официальные лица BIS громко призвали центральные банки к более резкому повышению процентных ставок, но на этот раз тон был более сдержанным.

На вопрос, может ли окончание цикла ужесточения наступить в следующем году, Клаудио Боррио, глава валютно-экономического отдела BIS, сказал, что это будет зависеть от того, как будут развиваться условия, отметив проблемы высокого уровня кредита и неопределенность в отношении того, насколько чувствительными заемщики сейчас. Есть растущие ставки.

Кризис, разразившийся на британских рынках ценных бумаг в сентябре, показал, что центральные банки могут быть вынуждены вмешаться и вмешаться – в случае Великобритании, покупая облигации, даже когда они повышают процентные ставки для сдерживания инфляции.

«Простой ответ — это ближе, чем было изначально, но мы не знаем, как далеко должны зайти центральные банки», — сказал Боррио о процентных ставках.

«Враг — старый враг и известный», — говорит он, имея в виду инфляцию. «Но прошло много времени с тех пор, как мы сражались в этой битве».

Волатильность рынка

Дино-клещ

В отчете также основное внимание уделяется результатам последнего исследования BIS Global FX Market Survey, согласно которому валютная торговля на сумму 2,2 триллиона долларов США может быть скомпрометирована в любой день.

Сумма, находящаяся под угрозой, составляет треть от общего дохода от FX и составляет 1,9 триллиона долларов больше, чем три года назад, когда проводился последний обзор FX.

Валютная торговля уходит с многосторонних торговых площадок на «менее заметные» площадки, что не позволяет политикам «должным образом контролировать валютные рынки».

Тем временем глава отдела исследований и экономического советника банка Хюн Чан Шин описал недавние проблемы рынка криптовалют, такие как крах биржи FTX и стейблкоинов TerraUSD и Luna, как имеющие характеристики, аналогичные банкротству банка.

READ  США пытаются защитить саудовского принца Мухаммеда бен Салмана в деле об убийстве Хашогги

Он описал многие криптовалюты как «DINO — децентрализованные только по названию», и большая часть деятельности, связанной с ними, осуществлялась через традиционных посредников.

«Это, по сути, изъятие вкладов людей из нерегулируемых банков», — сказал Шин, добавив, что речь идет об устранении больших несоответствий по кредитному плечу и срокам погашения, как это было во время финансового краха более десяти лет назад.

сообщает Марк Джонс; Монтаж Тоби Чопры и Александра Смита

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.