Горбачев был редким мировым лидером, который сожалел об этом, но некоторые до сих пор горько

БЕРЛИН (AP) — Михаил Горбачев мертвПоследний лидер Советского Союза и многие реставраторы демократии в тогдашней коммунистической Европе оплакивались в среду как потеря редкого лидера, изменившего мир и подавшего надежду на мирное время между сверхдержавами. .

Но он умер во вторник в возрасте 91 года. Многие национальности ругали его, обвиняя его в распаде Советского Союза в 1991 году и его упадке как сверхдержавы. Выходя из своего советского прошлого, российская нация уменьшилась в размерах, поскольку возникло 15 новых государств.

Потеря гордости и власти в конечном итоге привела к возвышению Владимира Путина, который провел последнюю четверть века, пытаясь вернуть России ее былую славу и даже больше.

«После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку — открытость и перестройку — не просто как в лозунги, а как в путь вперед для людей после многих лет изоляции и лишений в Советском Союзе», — сказал Президент Джо Байден.

Он добавил: «Это были действия редкого лидера — воображение, позволяющее увидеть, что другое будущее возможно, и смелость, чтобы рискнуть всей своей жизнью, чтобы достичь его. Результатом стал более безопасный мир и больше свободы для миллионов людей».

Горбачев В 1990 году он получил Нобелевскую премию мира за прекращение холодной войны, но, несмотря на широкую известность за границей, дома он оставался изгоем.

Путин признал, что Горбачев «Оказал глубокое влияние на ход мировой истории».

Путин выразил соболезнования семье Горбачева в короткой телеграмме: «Он руководил страной в период сложных и драматических перемен, в условиях огромных внешнеполитических, экономических и социальных вызовов».

Путин сказал, что Горбачев «осознал необходимость реформ и пытался предложить свои решения серьезных проблем».

READ  Tesla TSLA Q1 2022 Количество производства и поставок автомобилей

Реакция российских официальных лиц и законодателей в целом была неоднозначной. Они хвалили Горбачева за его роль в прекращении холодной войны, но обвиняли его в распаде Советского Союза.

Олег Морозов, член основной кремлевской партии «Единая Россия», сказал, что Горбачев «должен сожалеть» о своих ошибках, противоречащих интересам России.

Миниатюра видео на ютубе

«Он был волевым или невольным соавтором того несправедливого мирового порядка, с которым наши солдаты сейчас сражаются на полях сражений», — сказал Морозов, имея в виду нынешнюю войну на Украине.

Мировые лидеры почтили память человека, которого некоторые называют блестящим и смелым лидером.

Уходящий в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал: «Во время оккупации Путиным Украины его неустанная приверженность открытию советского общества является примером для всех нас».

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Горбачева «человеком мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю».

Немецкие лидеры похвалили Горбачева за то, что он проложил путь к воссоединению их страны.

«Мы не будем забывать, что перестройка позволила установить демократию в России, что демократия и свобода стали возможными в Европе, что Германия смогла объединиться и что «железный занавес» исчез», — заявил журналистам канцлер Олаф Скоулз.

Однако Шольц также указал, что Горбачев умер в то время, когда многие его достижения были стерты.

«Мы знаем, что он умер в то время, когда не только демократия в России потерпела крах — по-другому нельзя описать нынешнюю ситуацию, — но Россия и президент России Путин начали страшную войну, прокладывая новые окопы в Европе. Сосед, Украина», — сказал он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Джозеф Боррелл, который был частью правительства Испании, когда пал железный занавес, вспоминал Горбачева как «человека, который послал ветер свободы в российское общество». Он пытался изменить коммунистическую систему изнутри, что было невозможно.

READ  По меньшей мере 2 жертвы неспровоцированных атак в метро Нью-Йорка в эти выходные упали на рельсы.

Другие в Европе бросили вызов положительным воспоминаниям о Горбачеве.

«Литовцы не будут прославлять Горбачева», — написал в Твиттере Габриэлюс Ландсбергис, сын Витаутаса Ландсбергиса, возглавлявшего движение за независимость Литвы в начале 1990-х годов.

Еще свежи воспоминания прибалтийского народа о 13 января 1991 года, когда сотни литовцев штурмовали телебашню в Вильнюсе и разгромили попытку советских войск восстановить независимость страны. В последовавшем столкновении 14 мирных жителей были убиты и более 140 получили ранения. В августе того же года Москва признала независимость Литвы.

«Мы никогда не забудем тот простой факт, что его армия убивала мирных жителей, чтобы увековечить оккупацию нашей страны его режимом. Его солдаты открыли огонь по нашим безоружным противникам и давили их своими танками. Таким мы его запомним», — написал Ландсбергис.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Горбачева «политиком, изменившим ход истории» и «сделавшим больше, чем кто-либо другой, для мирного прекращения холодной войны».

«Мир потерял выдающегося глобального лидера, неутомимого сторонника многосторонности и мира», — говорится в заявлении главы ООН.

Современники Горбачева указывали на окончание холодной войны как на одно из его достижений.

«Михаил Горбачев сыграл важную роль в мирном окончании холодной войны. Дома он был исторической фигурой, но не в том смысле, в каком он намеревался», — сказал Роберт М. Гейтс, который занимал пост главы ЦРУ с 1991 по 1993 год, а затем стал министр обороны США.

Президент Израиля Исаак Герцог назвал Горбачева «одним из самых выдающихся деятелей 20 века». Он был смелым и дальновидным лидером, который сформировал наш мир способами, которые ранее были невообразимы.

В Азии его помнят как смелого лидера, который добился перемен.

READ  Поезд Amtrak сошел с рельсов: 4 человека погибли, 150 ранены в результате схода с рельсов в Миссури Инспекторы NDSP

Китайское правительство признало роль Горбачева в налаживании отношений между Москвой и Пекином. Горбачев был источником вдохновения для мыслителей-реформаторов в Китае в конце 1980-х годов, и его визит в Пекин в 1989 году стал переломным моментом в двусторонних отношениях.

«Г-н Горбачев внес позитивный вклад в нормализацию отношений между Китаем и Советским Союзом. Мы скорбим о его кончине и выражаем соболезнования его семье», — сказал официальный представитель МИД Чжао Лицзянь.

Однако лидеры Коммунистической партии Китая рассматривают либеральный подход Горбачева как опасную демонстрацию слабости и форму капитуляции перед его стремлением к мирному сосуществованию с Западом.

___

Куинн сообщает из Бангкока. Журналисты Andhra со всего мира внесли свой вклад в этот отчет.

___

Больше статей AP о Михаиле Горбачеве здесь: https://apnews.com/hub/mikhail-gorbachev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.