Гренландскому ударному кратеру 58 миллионов лет

Ученые провели полевые работы на краю ледяной шапки Гренландии.

Ученые провели полевые работы на краю ледяной шапки Гренландии.
Фото: Пьер Бек

Скрытому кратеру на северо-западе Гренландии около 58 миллионов лет, что делает его намного старше предыдущих оценок. Теперь задача будет состоять в том, чтобы найти больше свидетельств того, что, несомненно, было масштабным разрушительным глобальным событием.

Датировка песка и камня, связанных с ударом, позволила международной группе исследователей получить новую оценку. Гренландский кратер шириной 19 миль (31 км) был обнаружен всего семь лет назад. Он похоронен под 3200 миль в частолстый т (1000 метров) Ледник Гайавата, что делает его трудным существом изучать.

«Мы были очень удивлены, что кратеру 58 миллионов лет», — сказал мне по электронной почте Николай Ларсен, геолог из Копенгагенского университета и соавтор нового исследования. «Все косвенные доказательства, которые у нас есть на данный момент, указывают на то, что кратер был намного меньше и относится к периоду, когда существовал ледяной щит Гренландии».

Расположение ударного кратера шириной 19 миль (31 км) на северо-западе Гренландии.

Ширина локации 19 миль (31-километрУдарный кратер на северо-западе Гренландии.
картина: Музей естественной истории в Дании

Ларсен и его коллеги сначала фигурный Этот кратер был где-то между 3 миллионами и 1200 лет назад. Очевидная новизна эффекта во время позднего плейстоцена представляла заманчивую возможность, поскольку указывала на то, что это событие затронуло людей. Вы также, вероятно, говорили о периоде позднего дриаса, фазе похолодания, начавшейся около 12 900 лет назад. ноэто новое ИсследованиеВ публикации, опубликованной сегодня в журнале Science Advances, отмечается, что этот эффект не затронул людей и не вызвал появление более молодого дриаса. Что касается фактического воздействия эффекта, то это вопрос, на который необходимо ответить сейчас.

Ледяной щит Гренландии образовался между 2 миллионами и 3 Миллионы лет назад, спустя много времени после того, как богатый железом астероид столкнулся с территорией современной северо-западной части Гренландии. Во время удара Гренландия характеризовалась умеренным тропическим лесом и разнообразной окружающей средой. Кратер, который входит в число 25 крупнейших дыр от астероидов на Земле, со временем был погребен под льдом, поэтому Я только что обнаружил это Недавно и совершенно случайно.

Ларсен проверял карты Гренландии в 2015 году, когда заметил круглую деталь в скале под ледником Гайавата. Последующие исследования с использованием георадара или, в данном случае, ледового радара подтвердили наличие ударной структуры, что привело к 2018 году. бумага Объявляя о своем открытии.

Столь старый кратер стал большим сюрпризом для команды, в которую входили исследователи из Музея естественной истории Дании, Института GLOBE Копенгагенского университета и Шведского музея естественной истории в Стокгольме. Существующие доказательства, хотя и косвенные, указывают на относительно недавнее событие, когда форма кратера кажется «относительно новой», слои льда содержат нарушенный лед последнего ледникового периода, а материал из этого района содержит органические остатки из бореальный лес — Ларсен сказал: «В последний раз бореальный лес рос в северной Гренландии два-три миллиона лет назад».

Члены группы проводят полевые исследования на краю ледяного щита Гренландии в 2019 году.

Члены группы проводят полевые исследования на краю ледяного щита Гренландии в 2019 году.
Фото: Джо МакГрегор

В чем Ларсен и его коллеги действительно нуждались, так это в образцах из кратера — непростая задача, учитывая, что на его вершине накапливается 1000 футов льда. Вместо этого команда посетила отдаленные районы в течение трех полевых сезонов, чтобы найти подходящий материал для датирования, в частности ударные камни, найденные в ледяных обломках за ледяной шапкой.

Это была непростая задача, сказал Ларсен. Потому что полевые работы в отдаленной северной Гренландии очень сложны и дороги». Ключом к новым исследованиям стал сбор частично расплавленного песка и кристаллов циркона, которые были доставлены вниз по течению от кратера талой водой.

В NHM в Дании ученые использовали лазеры для нагревания песчинок до тех пор, пока они не высвободили газ аргон, в то время как команда из шведского MNH использовала датирование циркона ураном и свинцом. Оба метода дали один и тот же результат, обеспечив новую оценку эффекта.

Датирование потрясенных кристаллов циркона было одним из двух методов, использованных для новой оценки эффекта.

Датирование потрясенных кристаллов циркона было одним из двух методов, использованных для новой оценки эффекта.
картина: Копенгагенский университет

Задача ученых в будущем будет заключаться в том, чтобы связать это событие с другими доказательствами, связанными с ударом. Астероид врезался в северо-запад Гренландии примерно через 8 миллионов лет после того, как вымерли динозавры, и, учитывая размер астероида — около 0,6 мили (1 километр) в ширину.— Это сильно нарушило бы глобальный климат.

«Наш следующий шаг — изучить геологические разрезы палеоцена возрастом 58 миллионов лет, чтобы увидеть, сможем ли мы идентифицировать сигнал удара», — сказал Ларсен. «Это важно, если мы хотим понять, изменило ли воздействие такого масштаба климат Земли или привело к каким-либо массовым вымираниям, которые, как мы подозреваем, произойдут».

Новая статья вносит дополнительную ясность в это замечательное событие, открывая при этом новые возможности для будущих исследований. Несомненно, у этой древней гренландской раны есть еще много историй.

более: Ученые обнаружили древнее озерное озеро подо льдом Гренландии.

READ  SpaceX запускает ракету Falcon 9 со спутником Eutelsat 10B

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.