Группа в штатском напала на демонстрантов у банков в китайской провинции Хэнань.

Сотни клиентов сельских банков в провинции Хэнань в центральном Китае были захвачены, избиты и уведены группой неизвестных в воскресенье, когда они протестовали против коррупции в местных органах власти в условиях многомесячного замораживания их депозитов.

С середины апреля вкладчики настаивали на том, чтобы власти провинции Хэнань помогли получить сбережения как минимум из четырех небольших «деревенских» банков, которые приостановили снятие средств. Кампания привлекла внимание всей страны в прошлом месяце после того, как запланированная демонстрация в столице провинции Хэнань, Чжэнчжоу, была сорвана из-за того, что цифровые коды здоровья загадочным образом стали красными. После общенационального протеста против неправомерного использования антикоронавирусной системы вмешалось центральное правительство и наказало пятерых местных чиновников.

На выходных вкладчики повторили попытку, на этот раз с действующими «зелеными» кодами. На рассвете в воскресенье, согласно видеозаписям инцидента, опубликованным в китайских социальных сетях, сотни протестующих подняли транспаранты с обвинениями в коррупции на лестнице местного отделения Народного банка Китая, в том числе транспаранты на английском языке с надписью «Никаких депозитов. права».

Как масштабная китайская «схема Понци» привлекла инвесторов

Другой плакат гласил: «Китайские мечты о 400 000 вкладчиков в провинции Хэнань не оправдались», отсылка к лозунгу президента Си Цзиньпина, который обещает лучшую жизнь тем, кто усердно работает и остается верным Коммунистической партии Китая. Многие размахивали китайскими национальными флагами.

Они также обвинили правительство в сотрудничестве с «мафией» для насильственного подавления протестов. Точно неясно, почему банки заморозили снятие средств, но, согласно сообщениям местных СМИ, в настоящее время полиция проводит расследование Henan New Fortune Group, акционера четырех банков, по подозрению в незаконном сборе средств.

READ  Украина утверждает, что добилась успехов на поле боя на северо-востоке, когда русские отступают.

Полиция в Китае обычно присутствует на важных мероприятиях без униформы, а вместо этого носит заранее изготовленные значки. Во время предыдущих судебных разбирательств в отношении китайских адвокатов-правозащитников, иностранных журналистов и дипломатов, собравшихся за пределами зала суда, иногда толкали неизвестные лица с одинаковыми значками с желтыми смайликами.

Необычайно смелые демонстрации были встречены десятками полицейских в форме, а также группой мужчин-тяжеловесов, одетых в основном в белое, прибывших вместе. Видео инцидентов, которые были широко распространены в китайских социальных сетях до того, как вмешались сержанты, показывают, что офицеры в синих рубашках стоят, а здоровенные мужчины в белых рубашках начинают атаковать толпу. Перед тем, как увести протестующих, их затащили вверх по лестнице. Некоторых погрузили в автобусы, часто с синяками от столкновений.

«Я был в шоке со вчерашнего дня до сегодняшнего дня», — сказал один из протестующих в интервью, попросив не называть его имени, опасаясь официальных последствий за общение с иностранными СМИ. Он неоднократно называл этих людей «анонимными», но добавлял: «Я никогда не думал, что чиновники могут применять такого рода жестокие избиения против безоружных и беззащитных простых людей».

«Если бы я сам не попробовал, я бы не очень поверил. Когда иностранные СМИ рассказывали о подобных случаях в прошлом, я всегда думал, что это клевета».

Китайский университет стал свидетелем редкой акции протеста против закрытия из-за коронавируса

В ответ на видео со сцены профессор права Университета Цинхуа Лао Дунъянь призвал в микроблоге Weibo тех, кто стоит за избиениями, привлечь к уголовной ответственности.

Лау добавил, что «иммунная система» СМИ и закон должны были предотвратить попадание вкладчиков, стремящихся выкупить свои сбережения, в такие жестокие сцены. «Это конкретное свидетельство проблемы с иммунной системой: все естественные пути к облегчению заблокированы. Страшно то, что это может быть только началом», — сказала она.

READ  Россия объявила о более глубоком сокращении поставок природного газа в Германию

Потеря сбережений является относительно распространенной причиной протестов в Китае, несмотря на безудержные усилия одержимой стабильностью Коммунистической партии Китая по предотвращению общественных беспорядков. В последние годы жесткие меры в отношении плохо регулируемых финансовых продуктов и однорангового кредитования неоднократно привлекали инвесторов в капитал, чтобы заставить власти компенсировать убытки.

Сельские банки в Китае в настоящее время являются центром усилий правительства по обузданию долга. По данным Народного банка Китая, по состоянию на середину 2021 года эти учреждения составляют около 29 процентов всех высокорискованных финансовых организаций в стране.

В условиях возросшей конкуренции со стороны крупных учреждений многие мелкие банки в последние годы пытались привлечь вкладчиков, которые используют более высокие процентные ставки, а также регистрировать клиентов со всей страны для онлайн-услуг. Хэ Пинг, профессор Школы финансов Университета Жэньминь, сказал, что правила для банков не были подготовлены для интернет-финансов. Рассказывать Журнал Sanlian Lifeweek.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности провинции Хэнань заявила в воскресенье, что ускорит процесс проверки клиентов четырех деревенских банков, в отношении которых ведется расследование, и вскоре объявит о решении проблемы.

Однако вкладчики продолжают искать способы оказать давление на правительство провинции Хэнань, чтобы оно не игнорировало дело, в том числе комментируя официальный аккаунт Weibo посольства США в Китае. Быстро сообщить о Чжэнчжоу. Один пользователь написал в воскресенье, спасите нас.

Вик Чан из Тайбэя, Тайвань, участвовал в подготовке этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.