Даже инженерные тестовые изображения телескопа Уэбба произвели впечатление.

Увеличить / Это тестовое изображение датчика точного наведения было получено параллельно с изображением NIRCam звезды HD147980 в течение восьми дней в начале мая.

НАСА, CSA и команда FGS

Сейчас осталось всего пять дней до публикации первых научных изображений с космического телескопа Джеймса Уэбба, и ожидания растут в геометрической прогрессии. Спустя более двух десятилетий и 10 миллиардов долларов Уэббу пора расплачиваться.

По предварительным данным, так оно и будет.

В среду вечером НАСА опубликовало «тестовое» изображение с телескопа, указывающее, что предстоящие научные изображения и данные будут потрясающими. Версия тестового изображения, которое НАСА небрежно называет «одним из самых глубоких изображений Вселенной, когда-либо сделанных», выглядит как гибкое изображение, потому что оно слишком хорошо для простого геометрического изображения.

Космическое агентство получило изображение в конце мая во время недельного теста стабильности, направленного на демонстрацию возможностей датчика точного наведения телескопа. Этот инструмент помогает Уэббу находить и закреплять на нем астрономические цели, и он был создан Канадским космическим агентством.

«Полученное инженерное тестовое изображение имеет некоторые приблизительные качества», НАСА сказало В пресс-релизе. «Это не оптимизировано для научных наблюдений; вместо этого данные были взяты для проверки того, насколько хорошо телескоп может оставаться привязанным к цели, а скорее указывают на мощность телескопа. во время подготовки к запуску. Яркие звезды выделяются Шестью длинными, резко очерченными дифракционными шипами — эффект, вызванный шестиугольными сегментами зеркала Уэбба. После звезд они заполняют почти все фоновые галактики».

Большинство объектов на этом изображении не звезды, а далекие галактики. Это те типы галактик, которые астрономы стремятся изучать, поскольку они раскроют информацию о ранней Вселенной. Поскольку оно предназначалось только для инженерных испытаний, на этом изображении не используются цветовые фильтры, которые позволяют астрономам оценивать возраст галактик на изображении, а скорее показывается подробная структура далеких галактик.

READ  НАСА подтверждает, что за пределами нашей Солнечной системы находится более 5000 миров

Между прочим, тест на стабильность прошел успешно, и Уэбб недавно собрал данные, запустив все свои научные инструменты. Мы увидим плоды этой работы всего через пять дней, начиная с 10:30 утра по восточному времени (14:30 UTC).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.