Действующий президент Сербии Вучич готовится к переизбранию на второй срок

  • Вучич побеждает на президентских выборах с 59,8% голосов
  • Вучич заявил, что Сербия сохраняет военный нейтралитет
  • Сербия сохранит заявку на вступление в Евросоюз и дружественные отношения с Россией

БЕЛГРАД (Рейтер) — Действующий президент Сербии Александр Вучич должен победить на президентских выборах в воскресенье, набрав 59,8% голосов, заявили организаторы голосования Ipsos и CeSID на основе частичного подсчета голосов на избирательных участках.

Здравко Бонос, военный генерал в отставке, представляющий проевропейско-центристский Альянс Победы, должен занять второе место с 17,1% голосов.

Прогнозы Ipsos и CeSID показали, что Сербская прогрессивная партия Вучича (SNS) должна занять первое место с 43,6% голосов в парламентских выборах.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Оппозиционная коалиция «Единство ради победы» вышла на второе место, набрав 12,9% голосов.

Сербская социалистическая партия, давний союзник СНС, заняла третье место с 11,6% голосов. Правые Нада (Надежда) и Мураму (Должен), коалиция зеленых движений и партий, получили около 5,4% и 4,3% голосов соответственно.

Поскольку SNS, скорее всего, не удастся получить достаточно мест в 250-местном парламенте для самостоятельного управления, ей придется искать партнеров по коалиции.

По предварительным данным государственной избирательной комиссии, явка составила 58,54%.

Вучич баллотировался на второй пятилетний срок, обещая мир и стабильность, как раз в тот момент, когда 24 февраля Россия вторглась в Украину, что заставило Сербию сделать выбор между традиционными отношениями с Москвой и стремлением присоединиться к Европейскому Союзу ( ЕВРОПА).

Вучич признал, что конфликт на Украине повлиял на кампанию, и сказал, что Сербия не планирует отклоняться от своей балансирующей игры между заявкой на членство в ЕС и тесными связями с Россией и Китаем, основным инвестором.

«Мы будем поддерживать важную политику для европейцев, русских и американцев, а именно… военный нейтралитет», — добавил он.

«Сербия будет стараться поддерживать дружеские партнерские отношения во многих областях с Российской Федерацией», — сказал Вучич.

Сербия почти полностью зависит от российского газа, а ее армия поддерживает отношения с российской армией.

Кремль также поддерживает оппозицию Белграда независимости Косово, запрещая его членство в Организации Объединенных Наций.

Хотя Сербия поддержала две резолюции ООН, осуждающие вторжение России в Украину, она отказалась вводить санкции против Москвы.

Организаторы голосования CeSID и CRTA сообщили о многочисленных нарушениях, в том числе о фотографировании бюллетеней.

Оппозиция в значительной степени бойкотировала парламентские выборы 2020 года, что позволило партии Вучича и ее союзникам получить 188 мест в 250-местном парламенте.

Политик-ветеран, занимавший пост министра информации в 1998 году при бывшем лидере Слободане Милошевиче, Вучич превратился из фигуры, вызывающей озабоченность в стране, в сторонника вступления в ЕС, военного нейтралитета и отношений с Россией и Китаем.

Боноса Вучича обвинили в том, что он использовал войну на Украине в своей кампании, чтобы воспользоваться страхами людей.

Оппозиция и правозащитники также обвиняют Вучича и его союзников в авторитарном правлении, коррупции, кумовстве, контроле над СМИ, нападениях на политических оппонентов и связях с организованной преступностью. Вучич и его союзники неоднократно отрицали все эти обвинения.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Александра Васовича и Иваны Секуларак) Под редакцией Эмилии Ситхоле Матарис, Дайаны Крафт и Чизу Номиямы

READ  Почему США нацелились на дочерей Путина, Катрину и Марию?

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.