Динозавры не были уничтожены астероидом 66 миллионов лет назад

Был ли астероид действительно ответственен за гибель динозавров? (ГТ)

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид столкнулся с нашей планетой, вызвав ужасную огненную бурю, которая закрыла солнце и убить динозавров.

Или ты это сделал? Новое исследование поставило под сомнение теорию о том, что динозавры были уничтожены только Астероид размером с гору Вместо того, чтобы показывать пальцем на вулканы.

Исследователи полагают, что именно массовые извержения вулканов, охватившие всю длину континента, стали причиной массовых вымираний — и других в истории Земли.

Они сказали, что присутствие астероида усугубило ситуацию.

Их исследование было опубликовано в Труды Национальной академии наук (PNAS) утверждает, что вулканическая активность была основной причиной массового вымирания.

читать далее; Древние останки могут переписать историю человеческого интеллекта

По словам исследователей, действительно, определенный тип вулканической активности может также объяснить другие массовые вымирания в истории.

«Все другие теории, которые пытались объяснить, почему погибли динозавры, включая вулканы, получили ускорение, когда был обнаружен ударный кратер Чиксулуб», — сказал соавтор Брианнен Килер, доцент кафедры наук о Земле в Дартмутском колледже в Нью-Гэмпшире.

Но он добавил, что существует очень мало свидетельств подобных столкновений, которые совпали с другими массовыми вымираниями, несмотря на десятилетия исследований.

«Хотя трудно определить, вызвало ли конкретное извержение вулкана конкретное массовое вымирание, наши результаты не позволяют игнорировать роль вулканов в вымирании», — сказал Килер.

Исследователи обнаружили, что четыре из пяти массовых вымираний произошли в то же время, что и тип вулканического излияния, называемый базальтовым наводнением.

Эти извержения затопили обширные регионы — даже целый континент — лавой всего за миллион лет, в мгновение ока.

В качестве доказательства они оставили после себя гигантские отпечатки пальцев — обширные участки ступенчатой ​​изверженной породы (затвердевшей в результате взрыва лавы), которые геологи называют «большими изверженными провинциями».

READ  Китайская ракета падает на Землю, НАСА заявляет, что Пекин не делился информацией

Чтобы считаться «крупной», магматическая провинция должна содержать не менее 100 000 кубических километров магмы.

Читать далее: Таинственная «планета-изгой» может быть страннее, чем мы думали

Для сравнения: в 1980 году при извержении вулкана Сент-Хеленс образовалось менее одного кубического километра магмы.

Серия извержений вулканов в современной Сибири вызвала самое разрушительное массовое вымирание около 252 миллионов лет назад, выпустив в атмосферу гигантский выброс углекислого газа и задушив почти всю жизнь.

Свидетелем этого являются Сибирские траппы, большая область вулканических пород размером примерно с Австралию.

Извержения вулканов также потрясли Индийский субконтинент примерно во время великой гибели динозавров, породив то, что сегодня известно как плато Декан. Это, как и удар астероида, имело бы далеко идущие глобальные последствия, покрывая атмосферу пылью и ядовитыми парами, задушив динозавров и других живых существ, а также изменив климат в долгосрочных масштабах.

Исследователи сравнили наилучшие доступные оценки извержений базальтовых вулканов с периодами жестокого уничтожения видов в геологической шкале времени, включая, помимо прочего, пять массовых вымираний.

«Наши результаты показывают, что массовое вымирание на границе мелового периода могло иметь место в значительной степени, независимо от того, было ли воздействие или нет, что теперь можно показать с количественной точки зрения.

«Тот факт, что был эффект, без сомнения, усугубил ситуацию».

По словам ведущего автора Теодора Грина, скорость извержений Деканских ловушек в Индии предполагает широкомасштабное вымирание даже без астероида.

Грин, проводивший это исследование в рамках программы стажировки в Дартмуте, а сейчас являющийся аспирантом Принстонского университета, добавил, что эффект был двойным ударом, который громко прозвучал похоронным звоном для динозавров.

Грин сказал, что извержения паводковых базальтов не редкость в геологической летописи. Последнее подобное, но значительно меньшего масштаба произошло около 16 миллионов лет назад на тихоокеанском северо-западе Соединенных Штатов.

READ  НАСА запрашивает предложения по второму лунному зонду «Артемида»

«Хотя общее количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при современном изменении климата, все еще намного меньше, чем количество, выбрасываемое из крупной пиротехнической провинции, к счастью, мы выбрасываем его очень быстро, что вызывает беспокойство», — сказал Киллер.

Смотрите: Следы динозавров появляются после засухи в Техасе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.