Дмитрия Муратова, российского редактора «Новой газеты», облили краской в ​​поезде

В четверг газета сообщила, что на известного редактора российской газеты Дмитрия Муратова напали в поезде, когда его облили смесью краски и ацетона, в результате чего у него загорелись глаза.

Нападение произошло через несколько дней после того, как лауреат Нобелевской премии мира Муратов вынужден приостановить деятельность От независимой «Новой газеты» до окончания войны России с Украиной.

«В кабину залили масляную краску с ацетоном, — рассказал Муратов на Сводный отчет Это было опубликовано поздно вечером в четверг в его газете.

Редактор, который ехал в поезде из Москвы в Самару, рассказал, что неизвестный кричал: «Мурадов, это наши ребята», бросая краску.

«Запах масла по всему вагону», — сказал Муратов в отчете, в котором были фотографии беспорядка.

Впоследствии пресс-секретарь «Новой газеты» заявила, что Муратов находится в «больном» состоянии и ему не нужно ехать в больницу. «Он продолжил свое путешествие на поезде», — сказала она. Пресс-секретарь сообщила, что Мурадов побежал за нападавшим и успел сфотографировать его, после чего приехала полиция для сбора информации.

Столкнувшись с путинской цензурой военного времени, нобелевский лауреат борется за сохранение правды в России

60-летний декан факультета российской журналистики несколько десятилетий возглавлял «Новую газету», наиболее известную своими новаторскими расследованиями.

В последние недели новые российские законы о цензуре побудили многих журналистов бежать из страны, опасаясь, что их могут арестовать за публикацию основных фактов о российском вторжении в Украину. Муратов остался и продолжал издавать «Новую газету» до 28 марта, когда газета заявила, что прекратила выпуск, потому что получила второе предупреждение от российской организации по связям с общественностью Роскомнадзора.

READ  Российские танки уничтожены в засаде, Украина празднует крупную победу

«В течение года есть два предупреждения от Роскомнадзора, которые грозят отозвать нашу лицензию на СМИ», — отмечает газета.

Нападение произошло в то время, когда известные журналисты и другие общественные деятели, особенно те, кто критиковал российское вторжение, столкнулись с оскорблениями. Недавно появилась куча помета животных Покинуть На пороге петербургской активистки Дарьи Хикининой отрубленная голова свиньи и антисемитский лозунг. Помещать У дверей Алексея Венедиктова, главного редактора ныне несуществующей либеральной радиостанции «Эхо Москвы». Государственный «Газпром», который контролирует его совет директоров, был вынужден закрыть завод в прошлом месяце.

Другие активисты и журналисты в последние недели писали на порогах своих домов слово «предатель» вместе с буквой «З». кто стал символом Что свидетельствует о поддержке Кремлем вторжения в Украину.

Когда началось вторжение, «Новая газета» продолжила свое обычное независимое освещение. «Россия бомбит Украину» было напечатано огромными буквами на обложке очередного номера газеты, которая печатала статьи рядом на русском и украинском языках.

«Мы не признаем Украину врагом или украинский язык врага», — сказал тогда Муратов в своем видео. «Мы никогда этого не сделаем».

Но уже через неделю в России был принят закон, грозивший до 15 лет тюрьмы за его распространение. То, что в России называют «фейковыми» новостями. Об армии страны. Среди прочего цензура означает, что российские СМИ не могут называть войну войной — только «спецоперацией».

«Новая газета» продолжала публиковаться, объясняя своим читателям, что ей приходится подвергать свои репортажи цензуре. Она отклонялась от слова «война», иногда используя знак <…> Вместо этого.

Она продолжала публиковать важные работы, в том числе история О гибели мирных жителей в украинском городе Николаеве частный корреспондент Елена Костюченко, побывавшая в морге и обнаружившая тела двух сестер, 17 и 3 лет, сложенные вместе в холодильнике.

READ  Российский дипломат при ООН Борис Бондарев подал в отставку из-за войны Путина на Украине.

Фотографии трупов шли вместе с рассказом. В сопроводительном видео Костюченко сказал в камеру: «Я лично видел эти тела».

Краской подверглись и другие известные россияне, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный. опустился дважды красителем в 2017 году. Позже Навальный получил почти смертельное отравление боевым нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», которое он и Два независимых эксперта ООН по правам человека Виноват Российское государство. Россия отрицает ответственность за нападение.

Муратов и его коллега-филиппинский редактор Мария Ресса стали со-лауреатами конкурса. Нобелевская премия мира в прошлом годуза их работу в условиях авторитарного давления в их стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.