ДНК раскрывает самое большое генеалогическое древо человечества, насчитывающее 100 000 лет

Исследование, проведенное учеными из Института больших данных Оксфордского университета, объединяет геномы человека из различных источников — как древних, так и современных ДНК — для лучшего понимания истории и развития человечества.

Подобно тому, как генеалогическое древо показывает, как человек связан со своими родителями или братьями и сестрами, оно является наследственным. Ведущий автор Энтони Уайлдер Вонс, в настоящее время занимающий постдокторскую степень в Институте Броуда в Массачусетском технологическом институте и Гарварде, сказал CNN, что генеалогия раскрывает гены, которые есть у двух людей.

Таким образом, он может показать, какие точки в геноме человека имеют общие гены и где они различаются.

«Проще говоря, мы создали самое большое генеалогическое древо человечества», — сказал Вонс. «У нас есть единая родословная, которая прослеживает предков всего человечества и показывает, как мы все связаны друг с другом сегодня».

Ресурс означает, что любой, кто имеет доступ к своей генетической информации, может узнать, когда его предки переселились в то или иное место и почему у них есть определенные гены.

«По сути, это понимание всей истории человечества, записанной в наших генах», — сказал Вонс.

Генетические исследования человека быстро развивались в последние десятилетия, генерируя огромное количество новой информации. Новые методы анализа древней ДНК предоставили дразнящие подробности о доисторических временах, а в 2010 году они раскрыли их взрывным образом. Люди смешались с неандертальцами.

Однако оказалось сложным объединить разные базы данных, объединить древние и современные геномы и найти способы работы с таким большим объемом данных.

Оксфордская команда разработала алгоритмы, позволяющие включать геном в их инструмент.

«Это было одно из наших самых больших нововведений, — сказал Вонс.

READ  НАСА заменяет течь Artemis 1. Топливные уплотнения

Это, по его словам, позволило им построить структуру того, что они назвали «генетической генеалогией человека», о которой теоретически говорили почти 30 лет.

«По сути, мы пытаемся прорваться сквозь завесу и посмотреть, как это выглядит», — добавил он.

В настоящее время гены 3609 человек были секвенированы из 215 групп, возраст некоторых из которых превышает 100 000 лет. Этот метод позволяет расширить это число до миллионов геномов в будущем.

Документ подтверждает текущие выводы об истории человечества, в том числе о том, что большая часть человеческой эволюции произошла в Африке до большой Вонс сказал, что движение с континента произошло около 70 000 лет назад.

Новое исследование показало, что однояйцевые близнецы не всегда идентичны генетически.

«Это подтверждение во многих отношениях», — сказал он, добавив, что данные показывают, что наибольшее генетическое разнообразие находится в Африке и что самые древние предки человека находятся на континенте. «Ясно, что большая часть человеческой эволюции произошла в Африке».

«Первый набросок» генетической генеалогии

Однако данные также вызывают вопросы.

«Это относится к неизвестным миграциям, которые произошли в прошлом», — сказал Вонс.

Например, есть некоторые свидетельства того, что предки человека появились в Северной Америке раньше, чем считалось ранее, хотя для выявления неизвестных миграций необходимы дополнительные исследования, сказал он.

Венс сравнил исследование с «первым наброском» генетической генеалогии человека и сказал, что дополнительная работа поможет сделать его более точным и всеобъемлющим.

Добавление большего количества геномов поможет сделать это, но для достижения полной точности нам нужно получить геном каждого человека, который когда-либо жил, сказал он, что невозможно.

Исследование показывает, что обычное генетическое тестирование часто дает сбой при выявлении редких вариантов, вызывающих заболевания, таких как BRCA1 и BRCA2.

Уонс надеется, что другие исследователи в этой области будут использовать ресурс, который доступен для скачивания вместе с инструкциями по использованию, в качестве основы для ответов на более конкретные вопросы о миграции в определенных географических регионах.

READ  Миссия НАСА DAVINCI запустится в 2029 году и достигнет поверхности Венеры.

«Это будет действительно богатый ресурс для будущих исследований истории эволюции человека», — сказал он.

Сам Вонс работает с исследователями ИИ, чтобы попытаться получить более точные оценки того, когда и где жили предки человека.

Этот метод также можно использовать для разработки генеалогии любого организма, включая такие заболевания, как SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий Covid-19, и Вонс планирует изучить взаимосвязь между генетикой и болезнью.

Газета вышла в четверг в журнале знать.

«Великое обещание» эволюционных исследований

Андерс Бергстром, научный сотрудник в области эволюционной геномики в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, сказал CNN, что исследование дает новый способ оценить, как наши ДНК связаны.

«Вывод древовидных родословных, связывающих ДНК между разными людьми, является святым Граалем геномики, — сказал он по электронной почте. — Это никогда не будет полностью решено, но этот новый вычислительный метод делает важный шаг вперед в решении этой проблемы».

«Генеалогия, которую они выводят, дает невероятно глубокое представление о генетическом разнообразии и истории человека. Сейчас в геномике много волнений по поводу многих возможностей, предлагаемых этими новыми вычислительными подходами».

Понтус Скоглунд, руководитель группы лаборатории древнего генома в Институте Фрэнсиса Крика, сказал CNN, что исследование показывает, что этот тип подхода может распространяться на большие базы данных.

«Поэтому у них большие перспективы для медицинской генетики и эволюционных исследований, и эта статья — огромный шаг вперед в этом направлении», — сказал Скоглунд по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.