Доходы от туристического туризма в Китае составляют 39,2% от допандемического уровня.

Шанхай и другие районы Китая оставались в изоляции или подпадали под ограничения на поездки в течение длинных выходных в начале апреля, что официально снизило доходы от туризма до чуть более трети того, что было до пандемии.

Гектор Ритмаль | Афп | Гетти Изображений

ПЕКИН. В то время как материковый Китай борется с самой серьезной вспышкой Covid-19 за два года, уровень потребительских расходов упал до уровней, невиданных со времен первоначального шока от пандемии.

Ограничения на поездки и закрытие регионов или городов отбивают у людей желание путешествовать во время государственных праздников с воскресенья по вторник.

По данным Министерства культуры и туризма, расходы на туризм тех, кто решился выйти на улицу, восстановились чуть более чем на треть, или 39,2%, по сравнению с уровнем, наблюдавшимся во время праздника 2019 года.

Это намного медленнее, чем во время лунных новогодних праздников в начале года, когда Расходы на туризм составили 56,3% от уровня 2019 года.

За более чем три недели число случаев COVID-19 в материковом Китае превысило 1000 в день и затронуло регионы по всей стране. Число бессимптомных случаев значительно выше.

Шанхай, крупнейший город страны, является одним из наиболее пострадавших городов китайской волны высокомобильного варианта омикрон. Во вторник город должен был выйти из режима блокировки, состоящего из двух частей, но ранее на этой неделе он не сообщил, когда ограничения будут сняты.

Рынки могут минимизировать экономический ущерб [from Covid].

Тинг Лу

Главный экономист по Китаю, Nomura

В общей сложности около 193 миллионов человек в стране живут в полной или частичной изоляции в районах, на долю которых приходится около 22% валового внутреннего продукта Китая, заявил во вторник главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу.

READ  Американская телеграмма указывает на то, что Китай продемонстрировал некоторую открытость к оказанию военной и финансовой помощи России.

«Рынки могут недооценивать степень экономического ущерба», — сказал он. «Китай [zero-Covid strategy] Это может спасти много жизней, особенно среди пожилых людей, но также приводит к значительным экономическим затратам и побочному ущербу для людей, которые не могут получить нормальное медицинское лечение от болезней, отличных от COVID».

«В отличие от весны 2020 года, когда было общее мнение, что Covid-19 закончится летом, в настоящее время мы не видим конца; это усилило неопределенность, что очень негативно сказывается на инвестициях», — сказал Лу.

Число случаев и смертей от Covid в материковом Китае по-прежнему ниже, чем в других крупных странах. Крупные заводы страны смогли сохранить производство, оставив сотрудников на месте, и экономисты ожидают, что больше всего пострадает сфера услуг.

Шанхай Дисней Курорт, который закрылся более двух недель назад, заявил в среду, что его тематические парки и отели остаются закрытыми до дальнейшего уведомления.

Доходы от туризма за последние длинные выходные упали на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18,78 млрд юаней (2,93 млрд долларов), сообщило министерство. Согласно данным, туристические поездки упали на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 75,4 млн, или 68% от допандемического уровня.

По данным сайта бронирования Trip.com, люди, которые могли путешествовать во время отпуска, в основном заказывали поездки в близлежащие живописные места или в сельскую местность.

В стране, где широко распространены онлайн-покупки, Covid также повлиял на доставку посылок.

По данным Государственной почты, количество посылок, полученных и доставленных во время праздника, снизилось почти на 13% по сравнению с прошлым годом. Не сразу было ясно, что было основной причиной снижения — логистические препятствия или потребительский спрос.

READ  Украина не отдаст Мариуполь. Киев Молл Думмар

Оптимизм сервисных компаний снижается

Индекс менеджеров по закупкам Caixin Services (PMI), отражающий рыночные условия, показал в среду, что Деловая активность в секторе снизилась в марте максимально за два года.

«Компании неоднократно сообщали, что более строгие меры по сдерживанию распространения вируса нарушили работу и повлияли на потребительский спрос в марте», — говорится в заявлении Caixin. Данные показывают, что третий месяц подряд сервисные компании не хотят нанимать больше сотрудников.

Сервисные компании в целом сохраняют оптимизм в отношении роста в течение следующих 12 месяцев. Но в заявлении говорится, что степень оптимизма упала до самого низкого уровня со второй половины 2020 года «на фоне опасений по поводу продолжительности деловых операций, на которые повлияют эпидемия и война в Украине».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.