Европарламент объявил Россию государством-спонсором терроризма

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европарламент в среду назвал Россию государством-спонсором терроризма, утверждая, что ее военные удары по украинским гражданским объектам, таким как энергетическая инфраструктура, больницы, школы и убежища, нарушают международное право.

Европейские законодатели проголосовали за резолюцию, в которой Россия названа государством-спонсором терроризма.

Этот шаг во многом символичен, поскольку у ЕС нет правовой базы для его поддержки. В то же время блок уже ввел беспрецедентные санкции против России за ее вторжение в Украину.

Москва гневно отреагировала на решение Европарламента.

«Предлагаю причислить Европарламент к спонсорам глупости», — написала в Telegram пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Общий вид зала пленарных заседаний, где Европейский парламент проводит церемонию в честь покойного президента Европейского парламента Давида Сассоли, в Страсбурге, Франция, 17 января 2022 г. REUTERS/Gonzalo Fuentes

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение Европарламента.

«Россия должна быть изолирована на всех уровнях и привлечена к ответственности, чтобы положить конец своей долгосрочной политике террора в Украине и во всем мире», — написал он в Twitter.

Зеленский призвал США и другие страны объявить Россию государством-спонсором терроризма, обвинив ее силы в нападениях на мирных жителей, что Москва отрицает.

Госсекретарь США Энтони Блинкен до сих пор отказывался включать Россию, несмотря на резолюции обеих палат Конгресса, призывающие его сделать это.

В настоящее время Государственный департамент США определяет четыре страны — Кубу, Северную Корею, Иран и Сирию — в качестве государств-спонсоров терроризма, а это означает, что на них распространяются эмбарго на экспорт оборонных товаров и финансовые ограничения.

По данным Исследовательской службы Европейского парламента, в Европейском союзе парламенты четырех стран уже признали Россию государством-спонсором терроризма: Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Дополнительный репортаж Сабины Зибольд, Марка Тревельяна, Макса Хэндлера и Барта Мигера; редактирование Марен Штраус, Бернадетт Баум и Ника МакФи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Россия перетасовывает военное командование и реорганизует силы для «успеха» в Украине: оперативные обновления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.