Европа готовится к потенциальному газовому кризису, поскольку историческая жара повысила спрос

Четверг , Северный поток 1. трубопровод — Жизненно важная артерия, соединяющая российский газ с конгломератом, должна быть вновь открыта после 10 дней работы. Техобслуживание. Но растет опасение, что Россия будет держать краны закрытыми в ответ на санкции, введенные Европейским Союзом после вторжения Москвы в Украину в феврале.

Ранее в этом месяце министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что стране следует «готовиться к худшему».

«Все может случиться, — сказал Хабек в радиоинтервью. — Газ может снова течь больше, чем раньше. Ничего не может прийти вообще».

Ежегодно по газопроводу в Европу транспортируется 55 миллиардов кубометров газа, или около 40% всего импорта по трубопроводу из России.

О полном отделении от московского газа не может быть и речи. Страна уже прекратила экспорт газа в страну Несколько европейских стран. В прошлом месяце Германия, крупнейшая экономика региона, Объявить «газовый кризис» После того, как российская государственная газовая компания «Газпром» сократила экспорт по трубопроводу на 60%.

«Газпром» обвинил в этом решение Запада заблокировать жизненно важные турбины из-за санкций.

Немецкий дистрибьютор газа Uniper подтвердил в понедельник, что он получил письмо от «Газпрома», в котором утверждается о форс-мажорных обстоятельствах в связи с прошлыми и текущими недопоставками газа. Форс-мажор – это условие в договоре, которое оправдывает невыполнение компанией своих обязательств. Обычно к нему обращаются в экстремальных обстоятельствах, таких как стихийные бедствия.

Но представитель Uniper сообщил CNN, что компания «формально отклонила» иск. В понедельник пострадавшая компания также отозвала кредитную линию в размере 2 миллиардов евро (2,04 миллиарда долларов) от KfW Bank из-за последствий перебоев с поставками российского газа.

ужасное время

И газовый кризис на этой неделе может разразиться в худшие времена. В Европе становится очень жарко при рекордных температурах — атаке подверглись части Франции и Испании Борьба с лесными пожарами Ожидается, что в ближайшие дни температура поднимется выше 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту).

Высокие температуры привели к большому спросу на электроэнергию для работы кондиционеров. Enagas, оператор газотранспортной системы Испании, заявила на прошлой неделе, что потребность в природном газе для производства электроэнергии достигла нового рекордного уровня в 800 гигаватт-часов.

READ  Президент Беларуси Александр Лукашенко готовится к панической войне на Украине

«Этот огромный рост спроса на природный газ для производства электроэнергии в основном связан с высокими температурами, зафиксированными в результате аномальной жары», — заявил Энагас в заявлении для прессы в прошлый четверг.

Некоторые аналитики были более оптимистичны, учитывая альтернативные источники энергии в Европе и тот факт, что жара закончится к середине недели.

«Хотя потребление энергии в Европейском союзе будет немного выше на этой неделе в период сильной жары из-за более высоких показателей использования кондиционеров, это будет компенсировано рекордным объемом производства солнечной энергии», — сказал Хеннинг Глустейн, директор по энергетике и климату. и ресурсы в Eurasia Group, сообщил CNN Business.

Между тем, европейские страны спешат заполнить свои хранилища газа, чтобы избежать потенциально катастрофической нехватки электроэнергии зимой.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, заявил в понедельник в пресс-релизе, что «следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение» для поддержки поставок блока.

«Если Россия решит полностью прекратить поставки газа до того, как Европа сможет довести уровень своих хранилищ до 90%, ситуация станет более опасной и сложной», — добавил он.

По данным Gas Infrastructure Europe, уровень хранения газа в Европейском союзе в настоящее время составляет около 64%.

Союз быстро обеспечивает поставки газа из других стран, сокращая импорт российского газа. В понедельник Европейская комиссия подписала меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном, предусматривающий удвоение пропускной способности основного маршрута доставки газа в течение следующих нескольких лет.

Цены на голландский природный газ, европейский стандарт, выросли на 3% до 165 евро (167 долларов США) за мегаватт-час в понедельник по сравнению с пятницей, согласно данным Межконтинентальной биржи.

Ранее в этом месяце возникли опасения по поводу крупного отключения газа. Платные цены до самого высокого уровня с первых дней российского вторжения в Украину, колеблясь около 183 евро (186 долларов) за мегаватт-час. Цены выросли на 129% с начала года.

Джулия Хоровиц, Шэрон Браун Питер, Шэрон Брейтуэйт и Крис Лиакос внесли свой вклад в отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.