Европа подозревает диверсию после загадочной утечки газа в российских трубопроводах

  • Премьер-министр Польши: утечки вызваны вандализмом
  • Оператор заявляет, что ущерб, нанесенный «Северному потоку-1», «беспрецедентен».
  • Кризис из-за российского газа подтолкнул цены вверх
  • Европа спешит найти альтернативу

СТОКГОЛЬМ/КОПЕНГАГЕН, 27 сентября (Рейтер) — Во вторник Европа бросилась расследовать возможный саботаж, связанный с внезапными и необъяснимыми утечками на двух российских газопроводах по дну Балтийского моря в центре энергетического кризиса после вторжения России в Украину.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что утечки были вызваны саботажем, а премьер-министры Дании и России заявили, что это нельзя исключать, поскольку поставки газа в Европу были прекращены после западных санкций. Но кто может стоять за любой нечестной игрой, если она будет доказана, и мотивы неясны.

Морское управление Швеции выпустило предупреждение о двух утечках в трубопроводе «Северный поток-1» через день после того, как утечка была обнаружена в близлежащем трубопроводе «Северный поток-2», что побудило Данию ограничить судоходство и ввести небольшую бесполетную зону.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Оба трубопровода были горячими точками в эскалации энергетической войны между европейскими столицами и Москвой, которая ударила по крупным западным экономикам, привела к росту цен на газ и разожгла охоту за альтернативными источниками энергии. читать далее

«Сегодня мы столкнулись с диверсией, мы не знаем всех деталей произошедшего, но четко видим, что это диверсия, связанная с очередным шагом в эскалации ситуации в Украине», — сказал Матеуш Моравецкий. Открытие нового трубопровода между Норвегией и Польшей.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что нельзя исключать саботажа. «Мы говорим о трех разливах с некоторым расстоянием между ними, поэтому трудно представить, что это совпадение», — сказал он.

READ  Веб-телескоп НАСА успешно завершил развертывание в космосе

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что утечки повлияли на энергетическую безопасность всего континента. читать далее

Ни один из трубопроводов не доставлял газ в Европу в то время, когда были обнаружены утечки на фоне разногласий по поводу войны на Украине, но инциденты могут разрушить все оставшиеся надежды на то, что Европа сможет получать газ по «Северному потоку-1» до наступления зимы.

«Одновременное разрушение трех ниток морских газопроводов системы «Северный поток» в один день является беспрецедентным», — заявил сетевой оператор Nord Stream AG.

Хотя ни один из них не работает, в обеих трубах находится газ под давлением.

Газпром (ГАЗП.ММ)Контролируемая Кремлем компания, обладающая монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, отказалась от комментариев.

«Есть некоторые признаки того, что это был преднамеренный ущерб», — сказал источник в европейской обороне, добавив, что еще слишком рано делать выводы. «Вы должны спросить: кому это выгодно?»

Второй европейский источник, когда его спросили, есть ли конкретные данные, указывающие на саботаж, сказал: «Пока не конкретно, но похоже, что этот сбой давления произойдет только в том случае, если труба будет полностью перерезана. Этим все сказано».

Россия сократила поставки газа в Европу по «Северному потоку-1», а затем полностью прекратила подачу газа в августе, обвинив западные санкции в возникновении технических проблем. Европейские политики говорят, что это предлог для прекращения поставок газа.

Новый газопровод «Северный поток — 2» еще не введен в коммерческую эксплуатацию. Германия отказалась от планов использовать его для поставок газа за несколько дней до того, как в феврале Россия ввела войска в Украину.

В записке от Eurasia Group говорится, что незапланированные разливы в подводных трубопроводах случаются редко.

READ  Смерть обуви на Багамах: 3 американца умерли на курорте в прошлом месяце, полиция сообщает об отравлении угарным газом

«Независимо от многочисленных подводных утечек, политических событий в войне на Украине, предстоящей зимой ни один трубопровод не будет поставлять газ в ЕС», — говорится в сообщении. «В зависимости от степени повреждения утечки могут привести к постоянному закрытию обеих линий».

Неисправность или саботаж?

Европейские цены на газ выросли на новостях об утечках, при этом октябрьские цены на газ в Нидерландах выросли почти на 10% во вторник. Цены по-прежнему ниже стратосферных максимумов этого года, но на 200% выше, чем в начале сентября 2021 года.

«Аспект безопасности трубопроводов через ЕС вызывает озабоченность, что, по-видимому, является актом вандализма… и усугубит проблемы с поставками на предстоящую зиму», — сказал аналитик Refinitiv Тимоти Крамп.

Утечка произошла незадолго до торжественного запуска во вторник балтийского газопровода, по которому газ из Норвегии в Польшу был центральным элементом усилий Варшавы по прекращению поставок из России.

Управление по безопасности нефти Норвегии (PSA) в понедельник призвало нефтяные компании быть бдительными в отношении неопознанных беспилотников, летающих вблизи морских нефтегазовых платформ Норвегии. читать далее

Представитель Морской администрации Швеции (SMA) заявил, что в газопроводе «Северный поток-1» произошли две утечки: одна в шведской экономической зоне, а другая в датской зоне, обе на северо-востоке датского острова Борнхольм.

«Мы находимся на дополнительном контроле, чтобы убедиться, что ни одно судно не подойдет слишком близко к месту происшествия», — сказал второй представитель SMA.

Датское энергетическое агентство заявило, что суда могут потерять плавучесть, если они войдут в этот район, а утечка газа может воспламениться в воде и воздухе, добавив, что рисков, связанных с разливом за пределами зоны отчуждения, нет.

В нем говорится, что утечка повлияет только на окружающую среду в районе, где газовый шлейф находится в толще воды, а утечка парникового газа метана нанесет вред климату.

READ  Коррида в Колумбии обрушилась, в результате чего погибли и пострадали

Власти Дании обратились к электроэнергетическому и газовому сектору Дании с просьбой повысить уровень готовности после разливов, что требует более строгих процедур безопасности для электроустановок и объектов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет бюро Рейтер; Автор Матиас Уильямс; Под редакцией Эдмунда Блэра и Джона Харви

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.