Европейское космическое агентство приостанавливает сотрудничество с Россией по миссии ExoMars из-за вторжения в Украину

Впечатление художника от марсохода ExoMars Европейского космического агентства (на переднем плане) и российской научной платформы (на заднем плане) на Марсе. Предоставлено: ESA/ATG medialab.

Как межправительственная организация, которой поручено разрабатывать и осуществлять космические программы при полном уважении к европейским ценностям, мы глубоко сожалеем о человеческих жертвах и трагических последствиях агрессии против Украины. Признавая влияние на научное исследование космоса, Европейское космическое агентство полностью соответствует санкциям, введенным государствами-членами в отношении России.

ЭкзоМарс

Управляющий совет Европейского космического агентства, собравшись в Париже 16-17 марта, оценил ситуацию, возникшую из-за войны на Украине в отношении ExoMars, и единогласно:

  • Они признали нынешнюю невозможность осуществления дальнейшего сотрудничества с Роскосмосом по миссии марсохода «ЭкзоМарс» с его запуском в 2022 году и поручили генеральному директору Европейского космического агентства (ЕКА) принять соответствующие меры по приостановке деятельности по сотрудничеству;
  • Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) заказал быстрое промышленное исследование, чтобы лучше определить варианты, доступные для продвижения вперед с миссией марсохода ExoMars.

телепорт

После решения Роскосмоса вывести свой персонал с Европейского космодрома во Французской Гвиане все миссии, запланированные к запуску корабля «Союз», были приостановлены. В первую очередь это относится к четырем корпоративным миссиям, в которых ЕКА занимается закупкой услуг по запуску (Galileo M10, Galileo M11, Euclid и EarthCare), а также к одному дополнительному корпоративному запуску.

Соответственно, генеральный директор ЕКА инициировал оценку потенциальных альтернативных служб запуска для этих миссий, которая будет включать обзор первых эксплуатационных полетов Ariane 6. Будет предоставлено надежное заявление о запуске для потребностей запуска миссий ЕКА, включая космический корабль, который должен был быть первоначально запущен Союзом из Куру в государства-члены.

Международная космическая станция

Программа Международной космической станции продолжает символически функционировать. Основная цель — продолжение безопасной эксплуатации Международной космической станции, в том числе обеспечение безопасности экипажа.

READ  Разве ты не можешь отправиться на Луну с НАСА? Кратер Мистастейн в Канаде — следующая лучшая вещь.

путь вперед

На основе первого анализа технических и программных последствий всей другой деятельности, затронутой войной в Украине, Генеральный директор намерен созвать внеочередную сессию Совета в ближайшие недели, чтобы представить конкретные предложения для принятия решения государствами-членами.

О Европейском космическом агентстве

Европейское космическое агентство (ESA) обеспечивает Европе доступ в космос.

Европейское космическое агентство (ЕКА) — межправительственная организация, созданная в 1975 году, чья миссия состоит в том, чтобы определять развитие космического потенциала Европы и обеспечивать, чтобы инвестиции в космос приносили пользу гражданам Европы и всего мира.

В ЕКА входят 22 государства-члена: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство. Словения, Латвия и Литва являются ассоциированными членами.

Европейское космическое агентство установило официальное сотрудничество с шестью государствами-членами Европейского Союза. Канада участвует в некоторых программах ЕКА по соглашению о сотрудничестве.

Координируя финансовые и интеллектуальные ресурсы своих членов, Европейское космическое агентство может осуществлять программы и мероприятия, выходящие за рамки какой-либо отдельной европейской страны. В частности, он работает с Европейским союзом над реализацией программ «Галилео» и «Коперник», а также с Eumetsat над разработкой метеорологических миссий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.