ЕС планирует неожиданные налоги, чтобы компенсировать «астрономические» счета за электроэнергию

Брюссель настаивает на введении неожиданных национальных налогов на раздутые прибыли энергетических компаний, чтобы компенсировать то, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «астрономическими» счетами за электроэнергию.

Предлагаемые тарифы, которые министры энергетики ЕС обсудят в пятницу, будут нацелены на производителей ископаемого топлива и производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода, которые получили дополнительную прибыль благодаря искусственно завышенным ценам на электроэнергию, согласно источникам, знакомым с планом. Затем они стремятся передать выручку уязвимым потребителям и домохозяйствам.

Оптовые цены на электроэнергию выросли из-за их корреляции с ценой на газ, независимо от того, производится ли электроэнергия газом или другими способами. Цены на газ примерно в 12 раз выше, чем год назад.

Фон дер Ляйен заявила в подготовленных заметках, что национальные пошлины будут частью предложений, которые также направлены на сокращение потребления электроэнергии за счет смещения спроса с пиковых периодов. Брюссель также будет работать со странами-членами, чтобы обеспечить производителям электроэнергии доступ к электроэнергии. достаточная ликвидность.

По словам фон дер Ляйен, в планы комиссии входит ограничение цен на газ в российских трубопроводах, что, по словам фон дер Ляйен, призвано ограничить доходы президента Владимира Путина от его «отвратительной войны против Украины».

Россия заявила в понедельник, что государственная газовая компания «Газпром» сделает это. Прекращение поставок по газопроводу Nord Stream 1 . Пока западные санкции не были сняты.

«Это циничная игра Путина, а для нас — проверка на единство и солидарность», — сказала фон дер Ляйен, отметив, что у Европейского союза больше шансов занять жесткую позицию, учитывая его усилия в этом году по диверсификации поставок в сторону от России. . «Для России практически невозможно найти новых клиентов для газопроводов в краткосрочной перспективе».

Неожиданные национальные налоги будут применяться к прибыли, полученной энергетическими компаниями, которые не используют газ для производства энергии, такими как ветряные электростанции и атомные электростанции. Государства-члены еще не поддержали предложения. Комиссия также призывает облагать налогом производителей нефти и газа, получивших рекордную прибыль, поскольку она стремится показать, что не только производители низкоуглеродной энергии должны способствовать смягчению последствий кризиса.

READ  Глава ВОЗ: конец пандемии COVID «вырисовывается»

Комиссия предлагает сократить потребление электроэнергии в часы пик за счет переноса промышленных операций на периоды меньшего использования, такие как выходные и ночные часы. Это происходит в дополнение к добровольному плану по сокращению спроса на газ на 15 процентов, о котором страны-члены договорились летом.

Фон дер Ляйен также хочет, чтобы ЕС помог коммунальным предприятиям бороться с «путинской волатильностью рынка», заявив, что Брюссель будет работать со странами-членами, чтобы обеспечить достаточную ликвидность в этом секторе.

В рамках этого официальные лица заявили, что Комиссия временно скорректирует структуру государственной помощи, чтобы ускорить запросы из столиц ЕС на поддержку их объектов. В прошлом Комиссия смягчала правила государственной помощи компаниям, пострадавшим во время карантина из-за Covid-19 и волновых последствий войны на Украине.

Комитет также рассматривает изменения в правилах торгов на энергетических рынках. Кристиан Руби, генеральный секретарь Euroelectric, торговой организации европейской электроэнергетики, заявил, что регулирующим органам необходимо «расширить список активов, которые будут [be] Квалифицируется как залог для «принятия неденежных активов и подготовки к «избежанию эффекта домино»», а также для расширения кредитных линий для бизнеса в условиях кризиса.

Дополнительный репортаж Хавьера Эспинозы в Брюсселе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.