ЕС присматривается к новым санкциям против России, НАТО опасается призыва Украины о создании бесполетной зоны

Национальные флаги стран-членов НАТО видны в день встречи министров иностранных дел в связи с вторжением России в Украину в штаб-квартире альянса в Брюсселе, Бельгия, 4 марта 2022 года. REUTERS/Yves Hermann

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Министры иностранных дел Европейского союза, собравшиеся в пятницу в Брюсселе, заявили, что блок усилит санкции против России, но отверг призывы Киева к военным действиям, которые могут втянуть военный альянс НАТО в войну.

В Брюсселе на переговорах с НАТО и Европейским союзом главный дипломат блока Жозеп Боррель заявил, что все варианты относительно новых санкций против России за вторжение в соседнюю Украину остаются на столе переговоров.

«Мы все рассмотрим», — сказал Боррель журналистам в ответ на вопрос о возможной приостановке импорта газа ЕС из России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что четвертый раунд санкций может повлиять на доступ большего числа российских банков к международной системе переводов SWIFT, заблокировать российские суда, заходящие в европейские порты, и сократить импорт из России.

«Я также сомневаюсь, что мы запретим импорт других товаров, таких как сталь, древесина, алюминий и, возможно, уголь», — сказал он.

Однако было не сразу ясно, когда Европейский союз, состоящий из 27 стран, сможет договориться о конкретных мерах, учитывая разногласия государств-членов по поводу отношений с Москвой и сильную зависимость некоторых стран от поставок энергоресурсов из России.

«Каждый день Запад импортирует энергию из России на сумму до 700 миллионов долларов», — говорится в записке аналитического центра Eurointelligence.

READ  Россия направила в Сирию гиперзвуковые истребители для участия в военно-морских учениях

Президент Украины Владимир Зеленский призвал западных союзников ввести бесполетную зону с начала вторжения в Москву девять дней назад, когда Россия бомбила города и вела бой с крупнейшей в Европе атомной электростанцией.

Западные державы уже наказали Россию, в том числе наложив ограничения на деятельность Центробанка и конфисковав активы олигарха.

Члены НАТО отправили Украине оружие, но остановили военные действия, которые привели бы их к прямому конфликту с Россией, обладающей ядерным оружием.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, что альянс будет защищать «каждый дюйм» территории НАТО от нападения. Украина, бывшая советская республика и дочерний Московский канал, который хочет присоединиться к Европейскому союзу и Западному военному клубу, в настоящее время не является членом ни того, ни другого.

«Наш союз — оборонительный союз. Мы не ищем конфликта. Но если конфликт дойдет до нас, мы готовы к нему», — сказал Блинкен.

Хотя некоторые страны НАТО заявили о своей готовности обсудить запретную для полетов зону, они четко высказали свои оговорки.

Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли заявила, что НАТО следует избегать провоцирования более широкого конфликта. Администрация президента Франции охарактеризовала просьбу о создании бесполетной зоны как «очень трудновыполнимую».

ядерная паника

Путин начал свою «специальную военную операцию», чтобы избавиться от того, что он назвал фашистским правительством Украины, и демилитаризовать страну. Зеленский говорит, что Москва пытается помешать процветанию либеральной демократии на границах России.

«Правда в том, что НАТО угрожает не Путину, а стремлению к свободе в Украине. Он хочет сломить это стремление к свободе — как в Украине, так и в своей стране», — заявила министр иностранных дел Германии Анналина Бирбок.

READ  115 российских военных исключены из Нацгвардии за отказ воевать на Украине | Россия

В знак возрастающей военной опасности массовый пожар на площадке крупнейшей в Европе атомной электростанции был потушен в Украине в пятницу после боевых действий, вызвавших глобальную тревогу. Официальные лица заявили, что завод в Запорожье работал нормально после того, как он был захвачен российскими войсками.

Барбок сказал, что ядерная инфраструктура не должна участвовать в войне. Она добавила, что Европейский Союз, в состав которого входят 27 стран, предоставит Украине гуманитарную помощь и приютит ее беженцев, а также введет дополнительные санкции против России.

Зеленский заявил в четверг, что, если союзники не выполнят его просьбу о защите воздушного пространства Украины, они должны вместо этого поставить Киеву больше боевых самолетов.

«У нас есть 15 ядерных блоков, так что эти два блока на востоке находятся недалеко от линии фронта войны. Это не только украинский вопрос», — сказал Рейтер министр энергетики Герман Галушенко. «Мы сражаемся. Мы будем сражаться до конца».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Сабины Зибольд, Барта Мейера, Франческо Гуараккио, Филипа Блинкинсопа, Джона Айриша и Саймона Льюиса, написанные Габриэлой Бачинской; Монтаж Фрэнк Джек Дэниел

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.