ЕС раскололся из-за запрета на выдачу виз российским туристам

ПЕРЕРЫВ, 30 авг (Рейтер) — Германия и Франция совместно предостерегли от запрета на туристические визы для россиян, заявив, что такой шаг, рекомендованный другими странами-членами ЕС, будет иметь негативные последствия.

Распределение туристических виз будет в центре встречи министров иностранных дел в Праге во вторник и среду. Они обсуждают, какие дальнейшие шаги можно предпринять, чтобы позволить России продолжить шестимесячную оккупацию Украины.

«Мы предостерегаем от далеко идущих ограничений нашей визовой политики, чтобы предотвратить попадание в русскую версию и вызвать эффект флага и/или отчуждение будущих поколений», — говорится в совместной записке Франции и Германии, с которой ознакомилось агентство Reuters.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Кремль заявил, что призывы к запрету на выдачу виз российским туристам являются последним примером антироссийской программы Запада.

«Шаг за шагом, к сожалению, и Брюссель, и отдельные европейские столицы демонстрируют полное отсутствие разума», — заявил на селекторном совещании с журналистами официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Это очень серьезные решения, направленные против наших граждан, и, конечно, такие решения не могут оставаться без ответа», — добавил он.

«Но, отвечая, мы будем делать это так, чтобы наилучшим образом служить нашим интересам и защищать интересы наших граждан».

Две ведущие страны ЕС, Германия и Франция, утверждают, что заявления на получение российской визы должны тщательно проверяться на предмет рисков для безопасности, но считают, что визы все же следует выдавать.

«Мы не должны отказываться от поддержки продемократических элементов в российском обществе», — заявили они. «Наша визовая политика должна отражать это и по-прежнему разрешать публичные контакты в ЕС с гражданами России, не связанными с российским правительством.

READ  Bodycam показывает, как полицейские Аризоны умоляют о помощи и тонут в озере

«Во-первых, мы не должны недооценивать преобразующую силу жизни в демократических институтах, особенно для будущих поколений», — добавили они.

Четкое сообщение

Другие, особенно восточные и скандинавские государства-члены, решительно выступали за запрет.

«Для меня очень провокационно, что вы видите русских мужчин на европейских пляжах в южной Европе, в то время как украинские мужчины в возрасте от 18 до 60 лет не могут покинуть свою страну, но должны бороться за свою свободу», — заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод. Прошлая неделя.

«Мы думаем, что вместе в Европе мы сможем ограничить и отрезать туристов из России, и это послужит четким сигналом (президенту) Путину».

Дипломат ЕС и министры иностранных дел могли бы в принципе договориться о расторжении соглашения об упрощении визового режима с Россией, что означало бы, что россияне столкнутся с более длительной процедурой и будут платить 80 евро вместо 35 за визы ЕС, но разногласия по поводу запрета на туристические визы очень глубоки. Любое соглашение в нем.

Россияне часто въезжают в ЕС через сухопутные границы Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. . читать далее

Тем временем министры обороны, собравшиеся в Праге, в принципе согласятся на менее спорный шаг по организации совместных учений украинских войск.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Джозеф Боррелл выразил надежду, что министры дадут зеленый свет на начало военной учебной миссии ЕС для Украины.

«Многие страны ЕС уже предоставляют возможности для обучения украинцев, но я думаю, было бы хорошо обеспечить, чтобы ЕС коллективно делал это организованно», — сказал Саймон Ковени, министр иностранных дел Ирландии. В Праге.

READ  Рестораны, бары, тренажерные залы Чикаго в помещении нуждаются в вакцине - NBC Chicago

Нидерланды также поддержали эту идею, заявив, что они будут работать с Германией над учениями по разминированию.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Сабины Зибольд, Яна Лопатки, Ингрид Меландер и Барта Мейера; Ингрид Меландер; Монтаж Алекс Ричардсон и Эд Осмонд

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.