Изюм: Украина заявляет, что на некоторых телах, найденных в братской могиле, есть «следы пыток»

Минобороны Украины заявило, что за последние дни в городе было обнаружено не менее 440 «безымянных» могил. Президент страны Владимир Зеленский В пятницу он сказал, что на некоторых телах, найденных в Изюме, были обнаружены «следы пыток», обвинив Россию в том, что он назвал «жестокостью и терроризмом».

В апреле Исиум подвергся сильным артиллерийским обстрелам русских. Город, расположенный недалеко от границы между Харьковской и Донецкой областями, за пять месяцев оккупации стал важным центром армии оккупантов. В субботу украинские силы восстановили контроль над городом, нанеся стратегический удар по российскому военному наступлению на востоке.

Когда CNN прибыла на место массового захоронения в пятницу днем, официальные лица перевозили мешки для трупов, в том числе один, который, по-видимому, перевозил что-то очень маленькое, в грузовике-рефрижераторе.

Большинство могил на месте захоронения одиночные, с деревянными крестами, поставленными поверх земляных насыпей. На некоторых из них написаны имена и номера. Один поднимался до 398. Другой был назван в честь 82-летнего мужчины. Чиновник на месте сказал CNN, что расследование должно определить, когда эти люди умерли.

В лесу что-то похожее на бывший военный пост с глубоко вкопанными в землю позициями для танков.

Полицейский на месте происшествия сказал CNN, что это место было братской могилой, где было найдено 17 тел.

«Это другие гражданские и военные объекты по пути», — сказал Игорь Гармаш, следователь участка, о той части участка, которую он осматривал, указывая на ближайший участок.

«Более 20 тел были осмотрены и отправлены для дальнейшего расследования», — сказал он CNN.

Украинский центр стратегических коммуникаций заявил в четверг, что некоторые могилы, обнаруженные в Изюме, были «свежими» и что захороненные там тела были «в основном мирными жителями».

Мешки для трупов после эксгумации в Изюмском массовом захоронении переносят в рефрижераторные контейнеры.

«Со мной рядом целая семья… это молодая семья… отец 1988 года рождения, жена» 1991 года рождения, их маленькая дочь родилась в 2016 году.

READ  Карантин в Шанхае: жители требуют освобождения, некоторые его получают

По его словам, местные жители сообщили следователям, что семья погибла в результате авиаудара российской авиации.

«Также мы видели здесь массовое захоронение солдат украинской армии. То, как они были захоронены — вы увидите свидетельство того, что у них были связаны руки, они были убиты с близкого расстояния», — сказал Лубинец.

Жительница Изюма, которая живет через дорогу от места массового захоронения, рассказала CNN, что русские сначала нанесли авиаудар по близлежащему городскому кладбищу, а затем вошли внутрь.

«Они привезли свои машины. Они вырыли окопы для своих машин. Мы только что слышали, как они уничтожали лес», — сказала Надежда Калиниченко CNN.

Она сказала, что старалась не выходить на улицу, пока город находился под российской оккупацией, потому что была слишком напугана.

«Когда они уехали, я не знаю, была ли драка или нет, — сказала она. — Мы просто слышали много тяжелых грузовиков одну ночь в неделю».

«Жестокий кровавый ужас»

Во время своего выступления в четверг Зеленский заявил, что Россия должна нести ответственность за гибель там и в других городах, где было обнаружено большое количество тел.

«БучаИ Мариуполь А теперь, увы, Изюм… Россия везде оставляет смерть. И вы должны нести за это ответственность. Мир должен возложить на Россию ответственность за эту войну. «Мы сделаем все для этого», — добавил он.

«Масштабы преступлений, совершенных оккупантами в Изюме, огромны. Это кровавый, варварский терроризм», — заявил губернатор Харьковской области Олег Синихопов.

Синихопов сообщил, что «в лесополосе захоронено 450 тел мирных жителей со следами насильственной смерти и пыток. В 21 веке трудно себе представить что-то подобное, но сейчас в Исэуме это трагическая реальность».

READ  Президент Мексики удваивает сравнение Гитлера с еврейским аналитиком после протеста

Среди тел, эксгумированных в пятницу, «99 процентов имели признаки насильственной смерти», — сказал Синихопов.

«Там несколько тел со связанными за спиной руками и человек похоронен с веревкой на шее. Понятно, что эти люди были замучены и казнены. Среди захороненных есть и дети», — сказал он.

Тем временем Уполномоченный Украины по делам пропавших без вести Оле Котенко сообщил в Telegram Post, что поиски останков «павших героев» ведутся с осторожностью по всей области.

«Самая большая проблема в том, что некоторые участки до сих пор заминированы. Несмотря на это, мы продолжаем работать, потому что мы должны вернуть каждого героя домой, чтобы семьи могли как можно быстрее почтить память солдат, погибших за Украину. «, — сказал Котенко.

Зеленский посетил Изюм в среду и сказал журналистам, что он «шокирован» количеством «разрушенных зданий» и «мертвых людей», оставшихся после российской оккупации.

В своем пятничном вечернем обращении Зеленский сообщил, что эксгумации на месте массового захоронения продолжаются и что «еще рано говорить об общем количестве захороненных там людей».

Он добавил, что во всех отбитых у российских войск регионах страны ведутся следственные действия, в живых найден ряд мирных жителей, в том числе иностранцев, удерживаемых в оккупированных городах и населенных пунктах.

Он сообщил, что среди спасенных иностранцев было семеро студентов из Шри-Ланки. Они учились в медицинском колледже в Кобянске, но в марте российские солдаты были схвачены и помещены в подвал. «Только сейчас, после освобождения Харьковщины, этих людей спасли и оказали соответствующую медицинскую помощь», — сказал Зеленский.

Украинская прокуратура установила личность российского военнослужащего, подозреваемого в стрельбе по мирным жителям, по репортажу CNN

Источник в ООН сообщил CNN, что в ближайшее время в Изюм и прилегающие районы отправится группа Управления ООН по наблюдению за соблюдением прав человека — УКПЧ.

READ  Опросы общественного мнения показывают, что новая Партия единства премьер-министра Латвии лидирует в голосовании

Источник сообщил, что после этого группа по расследованию военных преступлений может продолжить работу. Их точное предназначение до сих пор неясно.

Москва использовала Изюм в качестве плацдарма для наступления на юг, в район Донецка и Кобянска, примерно в 48 км к северу от Изюма, а также в качестве железнодорожного узла для пополнения своих сил.

Зеленский также поблагодарил иностранные правительства за направление следователей и прокуроров для расследования предполагаемых нарушений прав человека оккупационными силами в Украине, добавив, что все оккупированные территории в конечном итоге вернутся.

Украинские силы развернули непрерывное военное наступление, особенно в северо-восточных и южных регионах страны.

Зеленский заявил во вторник, что 8000 квадратных километров (3088 квадратных миль) земли были освобождены украинскими войсками в этом месяце, и почти половина территории все еще подвергается «стабилизирующим» мерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.