Индийский суд оставил в силе запрет штата на ношение хиджаба в школах, создав национальный прецедент

Нью-Дели, 15 марта (Рейтер) — Индийский суд во вторник оставил в силе запрет на ношение хиджаба в классах в южном штате Карнатака, создав прецедент для других частей страны с большим мусульманским меньшинством. .

Запрет правительства в прошлом месяце вызвал протесты со стороны некоторых студентов-мусульман и их родителей, а также студентов-индуистов. Критики запрета говорят, что это еще один способ маргинализации сообщества, которое составляет около 13% от 1,35 миллиарда жителей Индии, большинство из которых составляют индуисты.

В своем решении председатель Верховного суда штата Карнатака Риту Радж Авасти заявила: «Мы не считаем ношение хиджаба женщинами-мусульманками неотъемлемой частью исламской религиозной практики.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Он сказал, что штат имеет право издавать аналогичные инструкции, отклоняя различные петиции, поданные против запрета, изданного указом штата Карнатака.

«Мы считаем рекомендацию о школьной форме единственным разумным ограничением, разрешенным Конституцией, против которого учащиеся не могут возражать», — сказал Авасти.

Айеша Имтиаз, студентка третьего курса бакалавриата в Удупи, штат Карнатака, где начались протесты, сказала, что бросит учебу в государственном колледже или выберет курс письма. Он сказал, что его однокурсницы-мусульманки планировали сделать то же самое.

«Мы не можем снять хиджаб, мы не снимем хиджаб», — сказала она. «В следующем месяце у нас экзамены за пятый семестр. Если к тому времени ничего не изменится, нам придется уйти».

Перед вынесением приговора власти штата Карнатака объявили о закрытии школ и колледжей и ввели ограничения на публичные собрания в некоторых частях штата, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Национальный пионер

В прошлом месяце министр внутренних дел Союза Амит Шах заявил, что хочет, чтобы учащиеся носили школьную форму, а не религиозную. В настоящее время в стране нет федерального закона или постановления о школьной форме, но решение штата Карнатака побудит несколько штатов издать такие правила. Подробнее

READ  «Реал» обыграл «Ман Сити» в полуфинале Лиги чемпионов, Родриго Хиро, команда Кардиолы тает
Ученицы в хиджабах приходят на занятия 16 февраля 2022 года в Удупи, штат Карнатака на юге Индии, после того, как охранник стоит возле государственной школы для девочек после запрета ношения хиджаба. REUTERS/Сунил Катариа

Индийская студенческая исламская организация, которая представляет тысячи студентов-мусульман по всей стране, во вторник выразила свои опасения в правящем классе, что это побудит несколько штатов запретить хиджаб.

«Мы не хотим создавать для этого национальный прецедент, мы хотим перевернуть его с ног на голову», — заявил национальный секретарь Мусаб Кази. «Решение суда может осмелиться запретить многие штаты. Поэтому мы обратимся в Верховный суд».

Карнатака, технологический центр Бангалора, является единственным южным штатом, управляемым индуистской националистической партией Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди, и в следующем году должны состояться выборы в собрание штата.

В то время как партия заявляет, что запрет на ношение хиджаба не имеет ничего общего с их политическими устремлениями, критики говорят, что раскол между индуистами и мусульманами принесет пользу БДП. Подробнее

«Глубокое разочарование»

Студенты, которые подали иск против запрета, утверждали, что ношение хиджаба является основным правом, гарантированным Конституцией Индии, и важной практикой ислама. Получить комментарий Reuters не удалось.

Мусульманские политики, в том числе бывший главный министр Джамму и Кашмира Мехбуба Муфти, назвали это решение «глубоким разочарованием».

«С одной стороны, мы говорим о расширении прав и возможностей женщин, но мы отказываем им в праве на простой выбор», — написала она в Twitter. «Речь идет не только о религии, речь идет о свободе выбора».

Министры штата Карнатака заявили журналистам, что учащиеся-мусульмане, борющиеся против запрета, должны уважать приговор и вернуться в школу.

Эмбарго вызвало протесты в других частях страны и вызвало критику со стороны США и Организации исламского сотрудничества.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Кришна н. заявление Даса; Дополнительный отчет Devjyot Koshal и Sunil Kataria; Под редакцией Кристофера Кушинга и Шри Наваратнама

READ  Прямые объявления: российско-украинская война — The New York Times

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.