Ипотечные ставки растут гораздо быстрее, чем доходность казначейства. В чем дело?

Восходит ли эта разница к тому, что произошло в 1970-х и 1980-х годах, когда Федеральная резервная система боролась со взрывной инфляцией?

к Вольф Рихтер о Волчья улица.

Средняя 30-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой отслеживает доходность 10-летней казначейской облигации, которая работает примерно параллельно, но выше. Он отслеживает 10-летнюю доходность, потому что в среднем 30-летняя ипотека погашается менее чем за 10 лет либо через продажу дома, либо через ссылку. Но они не двигаются с постоянной скоростью, и разница между ними — спрэд — резко увеличивается, а ставки по ипотечным кредитам внезапно растут намного быстрее, чем доходность по 10-летним облигациям.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США взлетела с тех пор, как осенью 2021 года ФРС совершила свой печально известный «поворот», от преднамеренного и неустанного игнорирования невероятно массивной инфляции до фактического признания, пусть даже изначально прохладного, ее существования и настойчивости. .

Еще в августе 2021 года доходность 10-летних облигаций все еще составляла около 1,3%. Сегодня он составляет 2,34% после роста на 1,03 процентных пункта за семь месяцев. За тот же период средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой, согласно отслеживанию Freddie Mac, подскочила на 1,55 процентных пункта, с 2,87% до 4,42%:

На приведенном выше графике показано, что произошло во время хаоса в марте 2020 года, когда ФРС снизила свои учетные ставки почти до 0% и объявила о масштабной программе количественного смягчения, которая привела к падению доходности 10-летних казначейских облигаций (зеленая линия), в то время как ставки обращения взыскания по-прежнему сохранялись. недвижимость. Систематическое ухудшение, продолжавшееся до декабря 2020 года.

Это падение ипотечных ставок началось в конце ноября 2018 года, когда Пауэлл, которого Трамп ежедневно избивал, капитулировал и сообщил, что ФРС скоро прекратит ужесточение.

READ  Европейские акции восстановились, так как изменение процентной ставки в Китае помогло настроению

В то время инфляция была меньше Цель ФРС, ФРС повышала ставки, которые уже были над CPI сокращает свой баланс примерно на 50 миллиардов долларов в месяц (QT). Жилье было повреждено, акции резко упали, и им владел Трамп, купивший индекс Доу-Джонса.

Тот факт, что доходность 10-летних облигаций в марте 2020 года, в то время как ставки по ипотечным кредитам медленно снижались, только стирает разницу между ними. Он достиг максимума в конце апреля на уровне 2,73 процентных пункта.

Средняя 30-летняя ипотечная ставка с фиксированной ставкой продолжала снижаться, пока не достигла исторического минимума в декабре 2020 года на уровне 2,66%.

Но доходность 10-летних казначейских облигаций начала расти за четыре месяца до того, как начали расти ставки по ипотечным кредитам, отскочив от исторического минимума в 0,55% в августе, сократив разницу между ними. К декабрю 2020 года, когда ставки по ипотечным кредитам были самыми низкими, доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 0,9%. Разница продолжала сокращаться до 2021 года.

Частично снижению ставок по ипотечным кредитам в 2021 году способствовала небольшая разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций и ставками по 30-летним ипотечным кредитам. В то время его диапазон составлял от 1,3 процентных пункта до 1,6 процентных пункта.

Но в январе 2022 года спрэд внезапно начал расширяться, поскольку ставки по ипотечным кредитам росли намного быстрее, чем доходность казначейских облигаций. По последним еженедельным ставкам по ипотечным кредитам спрэд составляет 1,81 процентных пункта после достижения 2,09 процентных пункта в начале марта. Обратите внимание на повышенную волатильность спреда:

Долгосрочные паттерны показывают, насколько широк спред. Массовое расширение произошло в марте 2020 года и во время финансового кризиса из-за силы Федеральной резервной системы. толкнули вниз Доходы казначейства задерживаются, а ставки по ипотечным кредитам.

READ  Акции растут благодаря результатам ритейлеров

Но между серединой 1970-х и серединой 1980-х Федеральная резервная система была очень могущественной. Платить Доходность казначейства для борьбы с рынками огромна Рост цен. Ставки по ипотечным кредитам в 1980 году, как и сегодня, намного опережали доходность 10-летних казначейских облигаций, поскольку кредиторы пытались справиться с инфляцией. В конечном счете, Treasuries пошатнулись, затем последовало массовое снижение цен, за которым последовало более масштабное повышение цен, за которым последовало массовое снижение цен, а спрэд взорвался и сократился с массовыми колебаниями:


Нынешняя ситуация — невероятная гиперинфляция, к которой всерьез относится ФРС, — гораздо ближе к сценарию 1970-х и 1980-х годов, чем к финансовому кризису и мартовскому кризису 2020 года. За последние два года спреды расширился, так как ФРС снизила доходность казначейских облигаций, в то время как ставки по ипотечным кредитам задерживаются. Теперь разница увеличивается, потому что ставки по ипотечным кредитам растут быстрее, чем доходность по 10-летним облигациям. Спрэд, вероятно, будет очень волатильным и потенциально очень широким в определенные периоды, при этом ставки по ипотечным кредитам, вероятно, будут значительно превышать доходность казначейских облигаций в течение этих периодов, прежде чем доходность казначейских облигаций сравняется или снизятся ставки по ипотечным кредитам.

Наслаждайтесь чтением WOLF STREET и хотите поддержать его? Используйте блокировщики рекламы — я прекрасно понимаю, почему — но хотите ли вы поддержать сайт? Вы можете пожертвовать. Я это очень ценю. Нажмите на кружку пива и чая со льдом, чтобы узнать, как это сделать:

Хотите получать уведомления по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Зарегистрируйтесь здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.