Иранское телевидение сообщило, что несколько иностранцев, включая британского дипломата, были арестованы за шпионаж.

Фотография иранского флага перед зданием МИД Ирана в Тегеране, 23 ноября 2009 г. REUTERS/Morteza Nikobazel

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ДУБАЙ (Рейтер) — Корпус стражей исламской революции задержал нескольких иностранцев, в том числе второго по величине посланника Великобритании, в Тегеране по подозрению в шпионаже, например, при взятии проб почвы в запретных зонах, сообщило государственное телевидение в среду.

Она не сказала, когда они были арестованы и находятся ли они все еще под стражей. Великобритания заявила, что сообщения были «полностью ложными».

Государственное телевидение сообщило, что эти шпионы брали образцы с земли в центральной иранской пустыне, где проводились маневры Революционной гвардии со спутниковыми ракетами.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Иранское государственное телевидение показало то, что, по его словам, было кадрами Джайлза Уитакера и его семьи в центральном Иране, где британский дипломат, по-видимому, брал пробы с земли. Телевидение сообщило, что он находился недалеко от района, где Корпус стражей исламской революции проводил ракетные испытания.

«Уиттакер был выслан из города после того, как он (власти) извинился», — говорится в телевизионном репортаже.

Но представитель британского министерства иностранных дел заявил: «Сообщения об аресте британского дипломата в Иране полностью ложны». Читать далее

Сэмюэл Хит, представитель Великобритании от США, написал в Твиттере: «Он (Уитакер) больше не в Иране!»

Государственное телевидение сообщило, что один из задержанных является мужем австрийского атташе по культуре в Иране. Не сразу удалось связаться с австрийскими официальными лицами, чтобы прокомментировать этот вопрос.

Телевидение также показало фотографию третьего иностранца, известного как Мацей Вальчак, профессора университета в Польше, который сказал, что посещает Иран в качестве туриста.

READ  Япония открыта для путешественников? Некоторые местные жители не готовы открывать границы

В телерепортаже были показаны кадры, на которых Вальчак и трое его коллег собирают образцы земли в другом районе после посещения Ирана в рамках программы научного обмена. Она сказала, что сбор образцов также совпал с испытанием ракеты в провинции Керман на юге Ирана.

В последние годы Революционная гвардия Ирана арестовала десятки лиц с двойным гражданством и иностранцев, в основном по обвинению в шпионаже и обеспечении безопасности.

Правозащитные группы обвинили Исламскую Республику в попытке добиться уступок от других стран путем арестов по, возможно, сфабрикованным обвинениям в обеспечении безопасности. Тегеран отрицает аресты людей по политическим мотивам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор: Париса Хафези, монтаж: Сандра Малер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.