Иран заявляет, что готов вести переговоры с Украиной по поводу обвинений в поставке оружия России | военные новости между россией и украиной

Украина открыто заявила о предполагаемом использовании иранских беспилотников, а Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против Тегерана.

Тегеран, Иран Правительство Ирана заявляет, что готово к переговорам с украинскими официальными лицами, чтобы опровергнуть обвинения в том, что оно вооружает Россию, и планирует активизировать военное сотрудничество с ней, поскольку война в Украине приближается к концу восьмого месяца.

В заявлении, опубликованном поздно вечером во вторник, официальный представитель МИД Ирана Насер аль-Кинани подтвердил отказ Тегерана от отправки беспилотников в Россию для использования в конфликте и впервые выразил готовность «вести диалог и переговоры с Украиной, чтобы прояснить эти утверждения». .»

Это произошло после того, как министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в понедельник, что предложил президенту Владимиру Зеленскому официально разорвать дипломатические отношения с Ираном после недавних атак России, в результате которых погибло несколько человек и была повреждена инфраструктура.

Кулеба сказал, что у украинского правительства нет сомнений в том, что иранские самолеты Шахед-136 «Камикадзе» использовались в атаках в понедельник, и он полагает, что Тегеран может продолжать поставлять Москве оружие.

Пожарные тушат пожар в многоквартирном доме, разрушенном в результате атаки российского беспилотника, который, по словам местных властей, является самолетом иранского производства Shahid-136, 17 октября 2022 года. [Gleb Garanich/Reuters]

Отдельно New York Times во вторник процитировала неназванных официальных лиц США, заявивших, что Иран после продажи беспилотников России отправил инструкторов Корпуса стражей исламской революции в аннексированный Россией Крым, чтобы помочь российским силам управлять ими. Это произошло вслед за сообщениями других западных СМИ о том, что Тегеран готовится отправить больше беспилотников в дополнение к переброске ракет «земля-земля» малой и средней дальности Fateh и Zollfager.

В своем выступлении в среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, похоже, имел в виду предполагаемые продажи дронов в Россию.

«Когда несколько лет назад были опубликованы фотографии нашего передового ракетного оборудования и беспилотников, [our enemies] Сказали, что это фотошоп. Теперь говорят, что иранские беспилотники очень опасны, и спрашивают, зачем вы их продаете», не упоминая напрямую войну на Украине.

READ  Южная Корея приносит извинения за запуск ракеты в ответ на аварию при испытании North | Южная Корея

Украина обвиняет Россию в использовании свидетеля-136, хотя и переименованного в Джиран-2 по бортовым номерам.

Относительно дешевый и довольно точный дрон способен летать на большие расстояния, прежде чем поразить цель встроенной взрывчаткой.

Украина, которая в прошлом месяце понизила дипломатические отношения с Тегераном, открыто заявила о предполагаемом использовании иранских беспилотников, причем Зеленский и его высокопоставленные чиновники несколько раз обвиняли их в атаках на столицу, Киев и другие места.

«Свидетель-убийца», — написало Минобороны Украины в Twitter на прошлой неделе, показав фотографию молодого летчика, который якобы сбил несколько беспилотников.

Кремль заявил во вторник, что российские технологии с русскими названиями «используются» в Украине, и направил вопросы в Минобороны.

Украина в понедельник призвала Европейский Союз ввести санкции против Ирана в связи с предполагаемой продажей оружия, и Кулеба заявил, что готов предоставить доказательства. Министры иностранных дел блока не предприняли никаких действий во время встречи в Люксембурге, но координатор по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что ЕС изучает имеющиеся в его распоряжении доказательства и введет новые санкции, если сможет независимо проверить продажу оружия России для войны.

Но блок ввел санкции против большого числа иранских официальных лиц и организаций из-за того, что он назвал «жестоким подавлением протестов», вспыхнувших по всему Ирану месяц назад после смерти 22-летнего Махсы Амини, находившегося под стражей. Иранские власти. Так называемая «полиция нравов».

Хотя иранские власти неоднократно отрицали какие-либо продажи оружия Москве для использования в Украине, иранские официальные лица заявляют, что страна активно «сотрудничает в сфере обороны» с Россией, не вдаваясь в подробности.

Иран и Россия все больше сближаются, и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабадоллахян заявил во вторник, что долгосрочное соглашение о сотрудничестве, которое находится в разработке с прошлого года, будет завершено к концу текущего иранского календарного года в марте 2023 года.

READ  Российский чиновник призывает Путина прекратить войну и удалить его со встречи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.