Исследователи обнаружили, что древний Марс кишел микробной жизнью Марс

очень старый Марс Сегодня, в понедельник, французские ученые сообщили, что среда, способная укрывать подземный мир, кишит микроскопическими организмами. Исследователи пришли к выводу, что, если бы они существовали, эти простые формы жизни изменили бы атмосферу настолько глубоко, что она вызвала бы марсианский ледниковый период и уничтожила бы себя.

Результаты предлагают мрачное представление о путях во Вселенной. Жизнь — даже такая простая жизнь, как микробы — «на самом деле часто может стать причиной своей собственной гибели», — сказал ведущий автор исследования Борис Сутери, ныне работающий научным сотрудником в Сорбонне.

Результаты «немного мрачные, но я думаю, что они также очень мотивируют», — сказал он в электронном письме. «Они бросают нам вызов переосмыслить то, как взаимодействуют биосфера и ее планета».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, Сотери и его команда сказали, что они использовали модели климата и рельефа для оценки обитаемости марсианской коры 4 миллиарда лет назад, когда считалось, что Красная планета заполнена водой и более гостеприимна, чем сегодня.

Они предположили, что производящие метан микробы, пожирающие водород, могли в то время процветать под поверхностью, и нескольких дюймов (несколько десятков сантиметров) грязи было более чем достаточно, чтобы защитить их от поступающей жесткой радиации. По словам Соутери, любое место на Марсе, свободное ото льда, кишело бы этими существами, как это было на ранней Земле.

Сотери сказал, что предположительно теплый и влажный климат раннего Марса был нарушен из-за поглощения слишком большого количества водорода из тонкой, богатой углекислым газом атмосферы. При падении температуры почти на -400 градусов по Фаренгейту (-200 градусов по Цельсию) любой организм на поверхности или вблизи нее, вероятно, ушел бы на глубину в попытке выжить.

Напротив, исследователи заявили, что микробы на Земле, возможно, помогли поддерживать умеренные условия, учитывая атмосферу с преобладанием азота.

Каве Пахелван из SETI сказал, что будущие модели марсианского климата должны быть изучены французскими исследователями.

Пахливан провел отдельное недавнее исследование, предполагающее, что Марс родился влажным с теплыми океанами, существующими миллионы лет. Его команда пришла к выводу, что в то время атмосфера была плотной и состояла в основном из водорода, который действовал как улавливающий тепло парниковый газ, который в конечном итоге переносился на большие высоты и терялся в космосе.

Палифан сказал, что французское исследование изучало влияние потенциальных микробов на климат, когда в марсианской атмосфере преобладал углекислый газ, и поэтому не применимо к более ранним временам.

«Их исследование показывает, что если бы (эта) жизнь существовала на Марсе» в этот более ранний период, добавил он в электронном письме, «это оказало бы значительное влияние на преобладающий климат».

Лучшие места для поиска следов прошлой жизни? Французские исследователи предполагают неоткрытый кратер Планеты Эллады, или равнину, и кратер Джезеро на северо-западной окраине Планеты Исиды, где марсоход НАСА «Настойчивость» собирал камни, чтобы доставить их обратно на Землю в течение десяти лет.

Следующее в списке миссий Сотера: исследование возможности существования микробной жизни глубоко на Марсе.

Мог ли Марс сегодня быть заселен микроорганизмами, происходящими из этой примитивной биосферы? Он сказал. — Если да, то где?

READ  SpaceX запускает одну из своих самых сложных миссий на сегодняшний день — Spaceflight Now

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.