Исторический город Украины внесен в список ЮНЕСКО «в опасности»

Примечание редактора: подписался на открытый мирЕженедельный информационный бюллетень CNN Travel. Получайте новости об открытии направлений, вдохновение для будущих приключений, а также последние новости об авиации, еде и напитках, жилье и других событиях в сфере туризма.



Си-Эн-Эн

Исторический центр украинского города Одессы и достопримечательности Йемена и Ливана были внесены в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Все три объекта одновременно были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.

Учредительное соглашение ЮНЕСКО обязывает всех членов, включая Россию и Украину, «не предпринимать никаких преднамеренных мер, которые прямо или косвенно наносят ущерб их собственному наследию или наследию другого государства-участника Конвенции».

Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО, заявила, что надеется, что список поможет защитить Одессу от войны.

«Одесса, вольный город, город-космополит, легендарный порт, оставивший свой след в кинематографе, литературе и искусстве, находится под усиленной защитой международного сообщества», — сказал Азуле.

«Пока продолжается война, эта надпись олицетворяет нашу коллективную решимость обеспечить сохранение этого города, который всегда преодолевал глобальные потрясения, от дальнейшего разрушения».

В заявлении говорится, что это решение даст Украине доступ к «международной технической и финансовой помощи» для защиты и восстановления центра города.

Надпись была сделана во время внеочередной сессии Комитета всемирного наследия в Париже.

На встрече были рассмотрены три объекта, находящиеся под угрозой:

Исторический центр Одессы (Украина)
Международная ярмарка Рашида Карами — Триполи (Ливан)
Достопримечательности древнего царства Савского в провинции Мариб (Йемен)

Все три теперь включены как в Список всемирного наследия, так и в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

В Йемене это место включает в себя семь археологических памятников, которые демонстрируют архитектурные, эстетические и технологические достижения царства Савского с первого тысячелетия до нашей эры до прихода ислама около 630 года нашей эры.

Сайт был добавлен в список «В опасности» из-за угроз сайту из-за продолжающегося конфликта в Йемене.

Место в Ливане, Международная галерея Рашида Карами в Триполи, было спроектировано бразильским архитектором Оскаром Нимейером в 1962 году. Главное здание представляет собой крытый выставочный зал в форме стрелы.

Международная галерея Рашида Карами в Триполи, Ливан, спроектированная бразильским архитектором Оскаром Нимейером.

«Это одно из главных представительных произведений современной архитектуры двадцатого века на арабском Ближнем Востоке», — говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО заявила, что он был добавлен в список угроз из-за его «тревожного состояния сохранности, отсутствия финансовых ресурсов для его обслуживания и неотъемлемых рисков предложений по развитию, которые могут повлиять на целостность комплекса».

Верхнее фото: исторический центр Одессы, Украина, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. (Пергамонт/iStockphoto/Getty Images)

READ  Глава греческой разведки подал в отставку из-за обвинений в прослушивании телефонных разговоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.