Какой вам видится новая «зеленая» комета?

Недавно обнаруженная комета ZTF приближается к ближайшей к Земле точке за 50 000 лет, становится видимой невооруженным глазом и попадает в заголовки газет. Некоторые называют ее «чрезвычайно редкой» и «ярко-зеленой» кометой, но оправдает ли она шумиху? Мы объясняем.

Факты о комете ZTF

Комета ZTF была обнаружена 2 марта 2022 года с помощью роботизированной камеры, прикрепленной к телескопу, известному как Zwicky Transient Facility (ZTF) в Паломарская обсерватория в Южной Калифорнии. ZTF сканирует все северное небо каждые два дня, захватывая сотни тысяч звезд и галактик одним кадром. С помощью этого инструмента было найдено много комет. Самый последний из них имеет обозначение C/2022 E3 (ZTF), сокращенно Comet ZTF.

Почему это редко?

Комета ZTF преодолела 2,8 триллиона миль и 1 февраля 2023 года достигнет ближайшей точки к Земле через 50 000 лет. Орбитальные расчеты показывают, что комета ZTF может никогда не вернуться.

Что делает ZTF зеленой кометой?

Зеленый цвет, вероятно, вызван молекулой, состоящей из двух атомов углерода, связанных вместе, называемой атомом углерода. декарбонизировать. Этот необычный химический процесс в основном ограничивается головой, а не хвостом. Если вы посмотрите на комету ZTF, этот зеленый цвет, вероятно, будет очень тусклым (если он вообще виден). Появление зеленых комет из-за углекислого газа довольно редко.

На недавних фотографиях видно, что голова (кома) отчетливо зеленая и за ней идет впечатляюще длинный тонкий румяный кончик (хвост). Но это то, что видит камера с длинной выдержкой. Невооруженным глазом оттенок будет казаться менее зеленым.

Когда и где посмотреть Комета ZTF

Во второй половине января — начале февраля ZTF может стать достаточно ярким, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Используйте надежную карту звездного неба, чтобы отслеживать изменение положения от ночи к ночи относительно звезд и созвездий фона. Вот примерные даты и места.

READ  Инновационный вертолет НАСА все еще не оправдывает ожиданий

12-14 января

Посмотрите на созвездие Северной Короны незадолго до восхода солнца.

14-20 января

Посмотрите на созвездие Волопаса незадолго до восхода солнца.

21 января

Комета будет видна в ночном небе (ранее она была видна только в ранние утренние часы). Посмотрите на север, выше и левее Большой Медведицы.

Кометные сайты ZTF, любезно предоставленные проектом MISAO.

22-25 января

Посмотрите возле созвездия Драко (Дракон).

26-27 января

Посмотрите на несколько градусов восточнее маленькой чаши с перчаткой. Вечером 27-го она будет примерно на три градуса правее оранжевого Кохаба, самой яркой из двух внешних звезд чаши Малой Медведицы.

29-30 января

Посмотрите в сторону Поларис.

1 фев

Посмотрите возле созвездия Camelopardalis.

5 февраля

Посмотрите на яркую желто-белую звезду Капелла (из созвездия Близнецов).

6 фев

Загляните внутрь треугольника, известного как «детский» звездный узор Возничего, примерно в 20:00 по местному времени.

10 февраля

Посмотрите на два градуса влево вверх от Марса.

Примечание: если вы живете в большом городе или отдаленном пригороде, увидеть эту комету будет трудной, если не невозможной, миссией. Даже для тех, кто благословлен темным звездным небом, найти ZTF может быть довольно сложной задачей.

Смотрите Comet ZTF в прямом эфире прямо сейчас:

Ничто не сравнится с видением космоса своими глазами, но если вы живете в районе с большим количеством светового загрязнения, это зрелище для вас. (Это не похоже на зеленую комету, не так ли?)

Подробнее о предложении ZTF

Что касается хвоста, кометы могут выбрасывать два типа, состоящие из пыли и газа. Пылевые хвосты намного ярче и привлекательнее газовых, потому что пыль является очень эффективным отражателем солнечных лучей. Самые крутые кометы пыльные и могут оставлять длинные яркие хвосты, которые создают впечатляющие и красивые небесные объекты.

С другой стороны, газовые хвосты выглядят тусклее и светятся голубоватым оттенком. Газ активируется ультрафиолетовыми лучами солнца, отчего хвост светится так же, как черный свет освещает фосфоресцентную краску. К сожалению, газовые хвосты большинства комет кажутся длинными, тонкими, легкими и довольно тусклыми. Впечатляет на картинках, но не впечатляет. И это то, что мы наблюдаем прямо сейчас с ZTF.

READ  Звуковой удар проносится по Флориде, когда Space Force X-37B возвращается домой

Наконец, когда ZTF достигнет своего пика в конце января и начале февраля, ему придется конкурировать с другим небесным телом: Луной. В это же время Луна будет близка к своей полной фазе. Снежное полнолуние пятого февраля). Полная луна, сияющая в ночном небе, как гигантский прожектор, значительно усложнит попытку увидеть относительно тусклый и рассеянный объект, такой как комета ZTF.

Доступны другие кометы

Сегодня в ночном небе можно увидеть около дюжины комет. Однако большинство из этих телескопов можно увидеть только в широкоформатные телескопы. Вам также понадобится хороший звездный атлас, а также точные координаты, чтобы знать, куда направить ваше устройство, чтобы увидеть любую из этих вещей. Большинство любителей, охотящихся за ними, называют такие кометы «слабым пушком», потому что именно так они выглядят через объектив: тусклая, нечеткая светящаяся точка. Они известны как «обычные кометы».

Время от времени, может быть, два или три раза в течение 15 или 20 лет, появится яркая комета или «суперкомета». Это виды, которые впечатляют тех из нас, у кого нет биноклей или телескопов, — те, что вам нужно сделать, это выйти, посмотреть вверх и закричать: «Посмотрите на который!Такие кометы, как правило, намного больше, чем в среднем. Большинство из них имеют ядро ​​или ядра шириной менее двух или трех миль. Но есть и другие вещи, которые могут достигать в несколько раз больше.

Как правило, чем ближе комета к Солнцу, тем она ярче. Большие, которые приближаются ближе, чем расстояние Земли от Солнца (92,9 миллиона миль), как правило, становятся очень яркими. Хорошие примеры включают комету Хейла-Боппа весной 1997 года и комету Ниуэса (обнаруженную автоматическим космическим телескопом) летом 2020 года.

READ  Мощный эффект отскока увеличил эксперимент НАСА по отклонению астероида.

Итак, к какой категории относится ZTF? Во многом это довольно обычная комета, но по сравнению с большинством других слабых браков ZTF очень яркая.

Кометы, астероиды и метеориты — разница между ними

Путеводитель по ночному небу в январе

Присоединяйтесь к обсуждению

Будете искать на небе «зеленую» комету ZTF?

Дайте нам знать в комментариях ниже!

Удобная печать, PDF и электронная почта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.