Как геолокация CNN и проверка снимков социальных сетей из Украины

Но важно, чтобы ваши видео и фотографии были настоящими, точными и правильно помеченными. кампания по дезинформации в связи с наступлением России на Украине.

Следственная группа CNN отслеживала непрерывный поток информации из социальных сетей, используя несколько инструментов для фильтрации шума и выбора релевантных видео для нашей геолокации и проверки.

Использование списков в Твиттере местных видеоагрегаторов, влиятельных лиц и экспертов из сообщества разведки с открытым исходным кодом (OSINT), а также подписка на основные учетные записи в Telegram и TikTok — это первые шаги к тому, чтобы быть в курсе всего, что происходит. от нападения.

В первые несколько дней российского вторжения ситуация была беспокойной и многоплановой, поэтому кадры с геолокацией оказались ключевыми для точного сообщения о внезапных атаках.

24 февраля Видео началось В соцсетях вертолеты подозрительно зависают среди большого черного столба дыма, поднимающегося в небо.

Некоторые из этих мест включали место, о котором сообщалось, недалеко от аэропорта Гостомил, примерно в 25 километрах от Киева.

В то время как это видео начало распространяться в социальных сетях, еще не было подтверждено, что россияне были где-то рядом с Киевом, поэтому возникла необходимость проверить эти кадры.

Очень важно найти, где изначально были размещены видео в социальных сетях, чтобы понять контекст и помочь отсеять старые видео. Например, если видео впервые публикуется в Telegram, оно сохраняет метаданные, в отличие от большинства платформ социальных сетей, что дает нам важную информацию о том, когда и где оно было записано.

Первый шаг — убедиться, что видео не устарело, поэтому рекомендуется выполнить обратный поиск изображений в Google по ключевым тайм-кодам кадров.

Еще один хороший совет для проверки видео — проверить, соответствует ли погода в видео погоде, указанной в прогнозе, и мы можем сделать это, проверив веб-сайты, такие как Wolfram Alpha, или нашу внутреннюю команду CNN Weather.

READ  Путин говорит Европе: хотите газа — открывайте «Северный поток — 2»

В данном случае ничего подозрительного в поисковиках и погоде не появилось, что позволило перейти к следующему шагу: анализу визуальных доказательств на видео.

Если на кадрах есть какие-либо отличительные черты, такие как церковь или памятник, можно будет обрезать изображение и выполнить еще один поиск в Google, чтобы найти это место.

Или, как в этом случае, отличительной чертой является желтое здание — какая-то фабрика с меньшей конструкцией крыши наверху. На переднем плане были два белых дома и большое плоское серое здание справа, а также низкое голубое здание.

Глядя на Google Earth, был только один вариант, где такое расположение было возможно, недалеко от аэропорта Гостомель.

(50°34’57,47″ с.ш. 30°15’25,19″ в.д.)

Мы построили панораму, используя скриншоты из видео, и использовали цветные фигуры, чтобы соответствовать похожим зданиям.

Важно учитывать дату, когда эти изображения были записаны в случае новых дополнений к области. А если есть свежие спутниковые снимки местности, тем лучше.

Данные НАСА об активных пожарах также предоставляют данные о том, какие районы пострадали от огня.

После геолокации кадров украинские власти подтвердили, что они сбили вертолет в Гостомиле.

Мы отправили кадры с геолокацией Мэтью Чансу из CNN, который находился поблизости, и мы немедленно полетели в аэропорт Хостомель.

Как только он прибудет, посмотрите это экстраординарный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.