Как почти один человеческий волос остановил запуск SpaceX

Crew Dragon Endurance на борту ракеты SpaceX Falcon 9 1 октября 2022 года.

Crew Dragon Endurance на борту ракеты SpaceX Falcon 9 1 октября 2022 года.
картина: СпейсИкс

Инженеры насмехаются над тем, что уменьшение уровня 1 — это слово из четырех букв, но в НЛО и их способности вызывать катастрофы нет ничего смешного.

Авария произошла 5 октября примерно в 10:25 по восточному времени, когда экипаж платформы SpaceX готовил Crew Dragon. Выносливость для запуска ракеты Falcon 9. Когда четыре астронавта из экипажа 5 уже находились внутри капсулы и люк был закрыт, бдительный глаз заметил единственный человеческий волос в защелке. Обозначенный FOD для волос — технический термин для обозначения инородных тел — требует, чтобы бригада подушек приняла меры.

Часы обратного отсчета только что прошли после Т-90, так что время имело решающее значение. Команда подушек тихо открылась ВыносливостьПрорежьте и удалите оскорбительную ленту. Они сделали еще одну проверку, полностью заново очистили зону герметизации и запечатали люк во второй и последний раз. Последующая проверка давления подтвердила наличие герметичного уплотнения.

Бригада панели SpaceX перепроверила уплотнение вскоре после того, как ей пришлось снова открыть люк при обнаружении FOD в форме человеческого волоса.

Бригада панели SpaceX перепроверила уплотнение вскоре после того, как ей пришлось снова открыть люк при обнаружении FOD в форме человеческого волоса.
Скриншот: СпейсИкс

Это заняло всего несколько минут, и на запуск не повлияло. Взрыв Falcon 9 произошел в полдень, как и было запланировано, с экипажем из 5 астронавтов — Николь Онапо Манн, Джош Кассада, Коичи Ваката и Анна Кикина — они успешно прибыли на Международную космическую станцию ​​на следующий день.

То, что экипажу SpaceX потребовалось так много времени, чтобы удалить хоть один волосок, прежде чем ракета могла быть запущена, совершенно ясно и понятно. В аэрокосмической отрасли распад первого уровня определяется как любой объект, который не принадлежит к определенному месту, будь то уплотнение люка, двигатель, кабина или взлетно-посадочная полоса. Мусор в неправильном месте может повредить оборудование, снизить производительность систем и привести к полным отказам.

Это проблема во многих отраслях, но для авиационной отрасли это проблема, которая ежегодно обходится в 4 миллиарда долларов. согласно с на Боинг. НАСА работает ЗПП В Космическом центре Кеннеди его цель состоит в том, чтобы «свести к минимуму вероятность повреждения или потери летательного оборудования или травм персонала из-за потери элементов в компонентах летательного оборудования, тем самым сохраняя национальные ресурсы».

В разговоре со мной по видеосвязи Том Саймон, заместитель администратора космических кораблей в Космическом центре имени Джонсона НАСА, сказал: «Мы все с первого дня были обучены, имея дело с полетными системами, отслеживать состояние распада 1-го уровня». Посторонние предметы, такие как карандаши, канцелярские скрепки, отвертки, волосы и пыль, «могут показаться простыми», сказал он, но могут, среди прочего, привести к тому, что «тюлень медленно просачивается из моря». «Когда мы строим системы, мы относимся к этому очень серьезно», — добавил он.

Как инженер, FOD «присущ вашей системе», сказал мне во время того же разговора Джон Поузи, главный инженер НАСА в Crew Dragon. Это «считается одним из самых важных рисков в программах обучения», пояснил он, поскольку FOD обладает способностью «сбивать ракеты и самолеты».

Саймон и Поузи не могли говорить о конкретных правилах и протоколах SpaceX, но их не удивили действия команды подушек по удалению человеческих волос. Выцветание уровня 1, связанное с плотно прилегающими поверхностями, вызывает серьезную озабоченность. «Вы не хотите, чтобы что-то нажимало», — сказал Босси, имея дело с уплотняющей поверхностью и когда вам нужно обеспечить герметичное уплотнение. «Что-то подобное — в зависимости от его размера и направления — может привести к утечке».

Поузи сказал, что для чувствительных ко времени ситуаций, таких как возможное закрытие отверстия капсулы, внезапное появление распада уровня 1 должно быть включено в график и процесс, а также иметь план на случай непредвиденных обстоятельств на случай возникновения этого сценария. Экипажи лайнера должны «отступить, удалить элемент, повторно осмотреть, даже почистить уплотнение, а затем приступить к работе, которую вы пытаетесь выполнить», — сказал Босси.

Риску распада первого уровня подвержены не только ворота. Операторы запуска осуществляют операции по снижению рисков распада уровня 1, например, используют крышки или экраны, когда такие работы, как резка или развертывание, требуются в непосредственной близости от космического корабля. И, конечно же, операторы должны быть чистыми. Поузи, который работал на космическом челноке в его последние дни и «провел тысячи часов в двигательных установках, работая на земле с техниками, чтобы убедиться, что все в порядке», — сказал Бизи.

Как объяснил Саймон, требуемая степень чистоты часто зависит от характера самого проекта или задачи. По словам Босси, для каждой системы нужен собственный план управления, при этом инженеры устанавливают допустимые пределы и решают, что проверять.

Он сказал, что протоколы чистых помещений для беспилотных запусков спутников, как правило, минимальны, «вплоть до мытья рук и ношения перчаток». Но миссии с участием экипажа — это совсем другая история. «С экипажами должна работать не только система авионики, но и нежелательно, чтобы вещи летали повсюду», — сказал Саймон, не забывая о чистоте пломб. Оказавшись на орбите, микрогравитация может внезапно привести к тому, что распад уровня I останется незамеченным, включая волосы и пыль. По словам Босси, системы фильтрации предназначены для решения таких задач, «но вы все равно хотите предотвратить неприятности», такие как заказ крышек на заглушки отверстий и другие меры. «Даже крышки должны быть очищены и проверены на герметичность», — добавил он.

Бизи дал мудрый совет: «Всегда убедитесь, что вы открываете систему в чистой комнате, делайте только то, что вам нужно, и проверяйте ее, прежде чем закрывать». «Если вы видите что-то, что выглядит не очень хорошо, идите и проверьте это», — сказал он, потому что это «необходимое бремя». Он добавил, что вторая пара глаз не повредит. «FOD найдет способ проникнуть в вашу систему», — сказал Босси, отсюда и термин «интеллектуальное разбавление первого уровня». Он рассказал об инциденте, когда в отсеке шаттла был внезапно обнаружен ботинок или бахилы. «Я соскользнул с чьей-то ноги, и такие вещи могут быть забавными позже», — сказал Поузи, но носки, клейкая лента или что-то еще, что не относится к делу, может вызывать опасения по поводу воспламеняемости.

Космический телескоп Уэбба в чистой комнате Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния, март 2018 года.

Космический телескоп Уэбба в чистой комнате Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния, март 2018 года.
картина: НАСА

Меры защиты от выцветания уровня 1 начинаются с проникновения в сложные компоненты или системы в чистой комнате, и каждая чистая комната имеет свои собственные гигиенические требования, в зависимости от проекта. Босси сказал, что чистые комнаты «специально сертифицированы и контролируются до определенной степени чистоты в зависимости от того, что там находится», и предметы обычно должны быть одобрены, прежде чем их допустят в чистую комнату.

Доступны шкафы для хранения сыпучих предметов; Клейкие и ленточные коврики для пола могут закрепить предметы, которые должны находиться в комнате; И веревки могут поднять все, что случайно упадет. Костюмы, известные инженерам как «костюмы кролика», закрывают руки и ноги и обычно имеют капюшон с сеткой для волос. Бороды закрывают сетками, а обувь надевают носки.

После того, как вы все настроили и все готово, вы проходите через двойную дверь, первая из которых «закрывается за вами, а затем вы входите в чистую комнату», — сказал Поузи. В средних комнатах одних двустворчатых дверей «отовсюду дует воздух, засасывая любую пыль или мусор», пояснил он. Персонал соберет любые обнаруженные ППП и расследует их источник, а также необходимость каких-либо дополнительных мер контроля. Босси добавил, что чистые комнаты «никогда не бывают достаточно чистыми».

Эти процедуры являются дополнительной, но необходимой головной болью. Хорошей новостью является то, что обнаружение распада первого уровня со временем улучшается. Камеры теперь обычно используются для наблюдения почти за каждым углом стартовой площадки, в то время как рентгеновские снимки и компьютерная томография позволяют заглянуть внутрь объектов и создать трехмерные изображения интерьера. С помощью этих инструментов инженеры могут «видеть проблемы сборки» и «обнаруживать распад первого уровня, который иначе не был бы обнаружен», — сказал Басси. Повышенная способность обесцвечивания воска уровня 1 вызывает растущий интерес в частном секторе, особенно в эпоху повторного использования ингредиентов.

Человеческие волосы внутри уплотняющего отверстия могли вызвать или не вызвать проблемы во время полета Экипаж-5, но это не имеет значения. Важна безопасность и устранение всего, что может поставить под угрозу человеческую жизнь. Инженеры будут продолжать искать распад первого уровня, независимо от неудобств, которые он может вызвать.

более: помнить проект: Испытательный шаттл, который никогда не летал в космос.

READ  Самая старая известная в мире карта звездного неба была найдена спрятанной в средневековом манускрипте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.