Калининград, опора России в Европе, может стать следующей горячей точкой в ​​ее войне против Украины.

Россия гневно отреагировала на запрет Литвы ввозить разрешенные товары на свою территорию и через Калининград. Но Литва заявляет, что поддерживает санкции ЕС, и европейский блок поддерживает ее.

Эта линия теперь угрожает углубить раскол между Москвой и ЕС, который ввел несколько наборов санкций в отношении российских товаров.

Здесь нужно знать о Калининграде, его истории и значении для России.

Эксперты опасаются, что после российской оккупации Украины в конце февраля Калининград станет центром напряженности между Москвой и Европой.

Это западная часть России и единственная часть страны, окруженная странами ЕС; Литва стоит между ней и союзником России Белоруссией, а Польша граничит на юге.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что этот шаг является беспрецедентным и что Россия считает его незаконным. «Конечно, это часть осады», — сказал он. Другие российские официальные лица пригрозили принять ответные меры.

Николай Бадрушев, секретарь Совета безопасности РФ, заявил: «Россия обязательно ответит на такие враждебные действия.

Продукты, машины и другое промышленное оборудование входят в число товаров, запрещенных к ввозу в Россию Европейским Союзом, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития. Некоторые предметы роскоши также включены.

Литва не вводит «односторонних, индивидуальных или дополнительных» санкций, говорится в заявлении министерства иностранных дел Литвы в понедельник.

Представитель Литвы в Москве в понедельник вызвал министерство иностранных дел России и заявил, что Россия имеет право принять меры для защиты своих национальных интересов, если грузовые перевозки в Калининградскую область не будут полностью восстановлены.

Но Европейский союз, который реализует санкции против Литвы, блокируя транзит, поддержал свое государство-член.

В беседе с Reuters представитель правительства области Дмитрий Лисков был вынужден призвать жителей не паниковать при виде косы.

Разрешенные предметы теперь должны проходить по морю. Роландус Качинскос, литовский чиновник Саид вторник «Ввоз путешественников и товаров ЕС в Калининградскую область через литовскую границу продолжается беспрепятственно. [Lithuania] Не накладывает односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на трафик и полностью соответствует законодательству ЕС».

Что такое Калининград?

Калининград — это русский восклицательный знак между Польшей и Литвой. Он был захвачен советскими войсками у нацистской Германии в апреле 1945 года и позже стал частью советской территории в результате Потсдамского договора. Он был переименован в 1946 году из Кенигсберга, Германия.

На протяжении десятилетий было Сильно милитаризованная территория, Закрыта для иностранцев. Но в последние годы Калининград стал растущим туристическим направлением и принимал турнир во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Население составляет около миллиона человек, большинство из которых проживает в одноименной столице или недалеко от нее. Эксклав — один из самых благополучных регионов России с развитой промышленностью. Его порт, Балтийск, является самым западным портом на территории России и, что примечательно, здесь круглый год не бывает снега.

READ  LG посылает вам голоса сверху с помощью своей новой звуковой панели

Улицы главного города застроены прочными бетонными советскими квартирами с лучшими образцами старой немецкой архитектуры.

Калининград находится в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, благодаря которому регион на сегодняшний день стал крупнейшим международным культурным центром.

Но важность Калининграда часто определяется тем, где он находится на карте. Тонкое плато к югу от Калининграда отделяет его от Беларуси и соединяет Польшу и Литву. Известный как Коридор Свалки или Ущелье, это единственная сухопутная связь между странами Балтии и другими частями Европейского Союза.

Калининград также является штабом Балтийского флота России. В понедельник РИА Новости сообщило, что «в маневрах задействовано около 1000 военнослужащих и более 100 воинских частей и специальной техники артиллерийских и ракетных частей».

В 2002 году ЕС и Москва достигли соглашения о поездках между Россией и Калининградом до того, как Польша и Литва присоединились к ЕС в 2004 году. Когда эти страны объединились, эксклав был окружен территорией ЕС с трех сторон. Россия заявляет, что соглашение 2002 года в настоящее время нарушается.

Ядерный запас?

Значение Калининграда для России еще больше возросло после присоединения Швеции и Финляндии к НАТО. Дмитрий Медведев, вице-президент Совета национальной безопасности России, заявил в мае, что планы объединения «не могут говорить ни о какой неядерной ситуации в странах Балтии — баланс должен быть восстановлен».

Россия долгое время была барьером для присутствия стран НАТО вокруг Калининграда. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Они приблизили инфраструктуру НАТО к нашим границам». Сказал CNN в 2015 году, После сообщений о том, что Россия перебросила в этот район ракеты «Искандер» с ядерными боеголовками. «Это не территория Соединенных Штатов».

Россия не признала наличие ядерного оружия в Калининграде, но в 2018 году Федерация ученых США на основании анализа спутниковых снимков пришла к выводу, что Россия значительно модернизировала бункер для хранения ядерного оружия в регионе.

READ  Дивайн Хоскинс из Steelers погиб в автокатастрофе в Южной Флориде

После вторжения России в Украину Литва призывала НАТО увеличить численность своих пограничных войск. В апреле президент Гитанас Науседа заявил, что передовой передовой батальон НАТО должен быть сокращен «как минимум» до размера батальона, и призвал усилить маршрут Свалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.