Капсула Боинга приземлилась на Землю после шантажа космоса

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида (AP) — Кабина экипажа авиалайнера Boeing вернулась на Землю с Международной космической станции в среду, совершив повторный испытательный полет, прежде чем астронавты НАСА поднялись на борт.

Обратный путь был быстрым: капсула Starliner десантировалась в пустыню Нью-Мексико всего через четыре часа после выхода из орбитальной лаборатории с прикрепленными подушками безопасности для смягчения приземления. Только манекен был скручен.

Если оставить в стороне отказы тяги и проблемы с системой охлаждения, Starliner, похоже, решился на побег с высокими ставками спустя два с половиной года после своей первой неудачной попытки. Хьюстонские авиадиспетчеры аплодировали и приветствовали атаку прямо в яблочко.

«Здорово, что этот удивительный испытательный полет уже позади», — сказал Стив Стич, руководитель программы коммерческого экипажа НАСА. Он охарактеризовал демонстрацию как «очень успешную», поскольку все цели были достигнуты.

Вице-президент Boeing Марк Наби добавил: «По шкале от одного до 10, думаю, я бы дал ему 15».

Основываясь на этих первых результатах, астронавты НАСА доставят следующий полет на космическую станцию, возможно, к концу года. Космическое агентство давно хотело, чтобы две конкурирующие американские компании перевозили астронавтов в качестве дополнительной страховки, поскольку оно значительно уменьшило свою зависимость от России в отношении полетов на космическую станцию ​​и обратно.

SpaceX Илона Маска уже является хорошо зарекомендовавшим себя флагманом, запускающим космонавтов с 2020 года и даже туристов. Капсулы с экипажем приземляются у берегов Флориды, а Boeing Starliner возвращается на обширный и пустынный ракетный полигон Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Boeing отменил свою первую попытку добраться до космической станции в 2019 году после того, как программные ошибки оставили капсулу на неправильной орбите и почти уничтожили ее. Прошлым летом компания устранила дефекты и повторила попытку, но из-за износа клапана обратный отсчет остановился. После очередного ремонта Starliner наконец взлетел с мыса Канаверал. В прошлый четверг он пристыковался к космической станции. Пятница.

READ  Открытие южноафриканским телескопом мощного космического лазера

Астронавты станции тестировали коммуникационные и компьютерные системы Starliner в течение пяти дней ее пребывания на космической станции. Они также выгрузили сотни фунтов (килограммов) продуктов и других припасов, которые летели в капсулу Боинга, а затем заполнили их пустыми баллонами с воздухом и другим выброшенным оборудованием.

миниатюра видео на ютубе

Сложенный американский флаг, отправленный Боингом, остался, но его забрал первый экипаж Starliner.

«Нам немного грустно видеть, как это происходит», — сказал по радио астронавт Боб Хайнс, когда капсула улетела.

В полете находился испытательный манекен Starliner — ракетчик Рози, взлетевший на клепальщике Рози во время Второй мировой войны.

Ремонт и миграция обошлись компании Boeing почти в 600 миллионов долларов.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Отдела научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.