Капсула Boeing Starliner впервые пристыковалась к Международной космической станции | Пустота

Новая капсула экипажа Boeing Starliner впервые пристыковалась к борту Международная космическая станциявыполняя основную задачу решающего испытательного полета на орбиту без астронавтов на борту.

Свидание CST-100 Starliner в форме мармеладки с орбитальной поисковой площадкой, на которой в настоящее время находится экипаж из семи человек, произошло в пятницу, примерно через 26 часов после запуска капсулы с мыса Канаверал, США. Пустота База власти находится во Флориде.

Starliner стартовал в четверг на ракете Atlas V, предоставленной United Launch Alliance (ULA) Boeing-Lockheed Martin, и достиг намеченной начальной орбиты через 31 минуту, несмотря на отказ двух двигателей на борту.

В Boeing заявили, что два неисправных двигателя не представляют опасности для остальной части космического полета, который произошел после более чем двух лет задержек и дорогостоящих инженерных неудач в программе, разработанной для участия в торгах. НАСА Еще одно транспортное средство для отправки астронавтов на орбиту и обратно.

Они состыковались с Международной космической станцией в 20:28 по восточному поясному времени (00:28 по Гринвичу в субботу), когда два корабля пролетели 271 милю (436 км) над южной частью Индийского океана у побережья Австралии, по словам комментаторов в прямой веб-трансляции НАСА по ссылке. .

Это был первый случай, когда космический корабль каждого из партнеров НАСА по программе коммерческих экипажей был физически подключен к космической станции одновременно. Капсула SpaceX Crew Dragon была пристыкована к космической станции с момента доставки четырех астронавтов на Международную космическую станцию ​​в конце апреля.

Многое зависело от результата, после того как злополучный первый испытательный полет в конце 2019 года чуть не закончился пропажей транспортного средства из-за программного сбоя, который фактически лишил космический корабль возможности добраться до космической станции.

Последующие проблемы с двигательной установкой Starliner, поставленной Aerojet Rocketdyne, привели к тому, что прошлым летом Boeing предпринял вторую попытку запустить капсулу.

Как сообщило агентство Reuters на прошлой неделе, Starliner простаивал еще девять месяцев, пока две компании спорили о том, почему перестали закрываться топливные клапаны и какая компания несет ответственность за их ремонт.

Ракета, несущая на борту Starliner, стартует с мыса Канаверал, штат Флорида, в четверг.
Ракета, несущая на борту Starliner, стартовала в четверг с мыса Канаверал во Флориде. Фото: Джоэл Коски/НАСА/AFP/Getty Images

Boeing заявил, что в конечном итоге решил проблему с помощью временного решения и планирует изменить дизайн после полета на этой неделе.

Помимо поиска причины отказа двигателя вскоре после запуска в четверг, Boeing заявил, что отслеживает некоторые неожиданные действия, обнаруженные системой терморегулирования Starliner, но температура капсул остается стабильной.

«Все это является частью процесса обучения управлению Starliner на орбите», — сказал комментатор миссии Boeing Стив Сисселофф во время веб-трансляции НАСА.

Капсула должна покинуть космическую станцию ​​в среду, чтобы вернуться на Землю и закончить полет на парашюте на воздушной подушке в пустыне Нью-Мексико.

Успех рассматривается как ключевой для Boeing, поскольку базирующаяся в Чикаго компания стремится выйти из последовательных кризисов в своем авиационном бизнесе и в своем подразделении космической обороны. Один только Starliner стоил почти 600 миллионов долларов из-за технических неудач после неудачной аварии в 2019 году.

Если с текущей миссией все пойдет хорошо, Starliner может отправить свою первую команду астронавтов на космическую станцию ​​уже осенью.

В настоящее время единственным обитателем был исследовательский манекен с причудливым именем Рози Ракетер, одетый в синий летный костюм, привязанный к сиденью командира и собирающий данные об условиях в кабине экипажа во время полета, а также 800 фунтов (363 кг) груза для доставка на космическую станцию.

На орбитальной платформе в настоящее время находится экипаж из трех астронавтов космического агентства США, одного астронавта Европейского космического агентства из Италии и трех российских космонавтов.

С момента возобновления пилотируемых полетов на орбиту с территории США в 2020 году, через девять лет после окончания программы космических челноков, космическому агентству США пришлось полагаться исключительно на ракеты Falcon 9 и капсулы Crew Dragon от SpaceX Илона Маска для транспортировки астронавтов НАСА. .

Ранее единственным другим вариантом доступа к орбитальной лаборатории была посадка на борт российских космических кораблей «Союз».

READ  Жидкие драгоценные камни могут пролиться дождем с неба на этой горячей экзопланете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.