Китайские астронавты взрываются в космосе, строительство идет полным ходом

  • Ожидается, что китайская космическая станция будет построена к концу 2022 года.
  • Астронавты Шэньчжоу-14 наблюдают за прибытием последних двух блоков
  • Космическая станция ознаменует постоянное проживание Китая в космосе

ПЕКИН, 5 июня (Рейтер) — Китай в воскресенье отправил трех астронавтов в шестимесячный полет для наблюдения за ключевым периодом строительства своей космической станции, а ее последние модули должны быть запущены в ближайшие месяцы.

Космическая станция, которая будет завершена к концу года, станет важной вехой в трехдесятилетней пилотируемой космической программе Китая, впервые утвержденной в 1992 году и первоначально носившей кодовое название «Проект 921». Это также ознаменует начало постоянного проживания китайцев в космосе.

Массовое строительство пятой части Международной космической станции (МКС) является предметом гордости простых китайцев.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Ракета «Великий поход-2F», использовавшаяся в 2003 году для запуска космического корабля первой группы Китая на «Шэньчжоу-5», была запущена с космодрома Цзюцюань в пустыне Кобе на северо-западе Китая в 10:44 (02:44 по Гринвичу). Шэньчжоу-14, или «Божественный корабль», и три его астронавта транслировались в прямом эфире по государственному телевидению.

«Я видела выпуск «Шэньчжоу-5», когда училась в начальной школе, а теперь у нас есть «Шэньчжоу-5», — сказала Reuters Жанна Чжан, разработчик социальных сетей.

«Конечно, я очень взволнован и очень горжусь тем, что я китаец. Мы на один шаг ближе к тому, чтобы стать сверхдержавой в космосе», — сказал 25-летний мужчина.

Строительство началось в апреле прошлого года с ввода в эксплуатацию первого и самого большого из трех его блоков, Тяньхэ — обители приезжих космонавтов. Лабораторные модули Ventian и Mengion планируется запустить в июле и октябре соответственно.

READ  Лучшие предложения игровых ноутбуков в Черную пятницу в Dell, Amazon, Best Buy и Walmart

Командир миссии «Шэньчжоу-14» Чен Дун, 43 года, и члены экипажа Лю Ян, 43 года, и Цай Сючжэ, 46 лет, будут жить и работать на космической станции около 180 дней, прежде чем в декабре вернутся на Землю вторые китайские астронавты. С прибытием экипажа Шэньчжоу-15.

«Решающая война»

Бывшие пилоты ВВС Чен и Кай, дебютировавшие в космосе с Лю, первой женщиной-астронавтом Китая, побывавшей в космосе десять лет назад, будут наблюдать за встречей, стыковкой и координацией с основным контингентом Вэньтянь и Мэндянь.

Они будут устанавливать оборудование внутри и снаружи космической станции и проводить различные научные исследования.

«Миссия «Шэньчжоу-14» — это крупное сражение на этапе строительства китайской космической станции», — сказал Чэнь на пресс-конференции в Цзюцюане в субботу. «Задача будет сложнее, будет больше проблем и вызовов».

После завершения Т-образная космическая станция будет вмещать до 25 лабораторных полок, каждая из которых будет использоваться для проведения микролабораторных испытаний. Wentian будет поддерживать исследования в области биологических наук, сосредоточив внимание на экспериментах Mengtian в условиях микрогравитации.

Ventian будет иметь шлюзовую кабину для дополнительных транспортных средств и краткосрочное размещение астронавтов во время групповых ротаций.

Космическая станция рассчитана на срок службы не менее десяти лет.

Его стремление интернационализировать космическую станцию ​​не удержало Китай от приглашения иностранных астронавтов, по сравнению с семью астронавтами на МКС из-за его способности долгое время укрывать только трех астронавтов.

READ  Dow Jones упал почти на 500 пунктов из-за сопротивления Китая коронавирусу, подпитывая официальные настроения

В прошлом году заместитель конструктора космической станции сообщил китайским СМИ, что в будущем трехмодульная станция может быть расширена до четырехмодульной структуры поперечного сечения.

Представляя МКС, космические корабли и модули, запущенные другими странами, могут стать доками и постоянными членами китайской станции. Также изучаются коммерческие космические полеты человека на станцию.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Райана Ву и Эллы Цао; Под редакцией Уильяма Малларда и Мураликумара Анандарамана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.