Китай запустил самую большую ракету в водах Тайваня

  • Китайские военные учения включают запуск ракет
  • Подозрительные дроны летают над островами Тайваня
  • Тайвань заявил о взломе нескольких правительственных веб-сайтов
  • Китай говорит, что это внутреннее дело

ТАЙБЭЙ, 4 авг (Рейтер) — Китай в четверг выпустил несколько ракет вокруг Тайваня, на следующий день после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила самоуправляющийся остров, который Пекин считает своей суверенной территорией.

После запланированного начала в 04:00 по Гринвичу государственная телекомпания Китая CCTV сообщила, что учения начнутся и закончатся в 04:00 по Гринвичу в воскресенье. По его словам, крупнейшие в истории Китая учения в Тайваньском проливе будут включать боевые стрельбы в море и в воздушном пространстве, окружающем Тайвань. читать далее

Командование Восточного театра военных действий Китая заявило, что в рамках запланированных учений оно произвело несколько пусков обычных ракет в водах у восточного побережья Тайваня.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В последний раз Китай запускал ракеты в воды вокруг Тайваня в 1996 году.

Карта с указанием шести мест, где Китай проводит военные учения.

Министерство обороны Тайваня заявило, что несколько ракет Dongfeng были выпущены по водам к северо-востоку и юго-западу от острова. читать далее

Согласно внутреннему отчету тайваньской обороны, с которым ознакомилось агентство Reuters, Китай выпустил две ракеты вблизи тайваньских островов Мацу у побережья Китая около 14:00 по местному времени (06:00 по Гринвичу). И подтвержден тайваньским источником безопасности. читать далее

Тайваньские официальные лица заявили, что учения нарушают правила Организации Объединенных Наций, посягают на территориальное пространство Тайваня и представляют прямую угрозу свободному воздушному и морскому судоходству.

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня заявила, что Китай проводит учения на загруженных международных водных и воздушных путях, что является «безответственным и незаконным поведением».

READ  Женщины, финал четырех, 2022 г. - старшее трио UConn спасает сезон хаски в надежде на национальный титул

Представитель кабинета министров Тайваня резко осудил учения, добавив, что веб-сайты Министерства обороны, Министерства иностранных дел и канцелярии президента подверглись атакам хакеров.

Тайваньский источник сообщил Рейтер, что китайские военно-морские корабли и военные самолеты несколько раз ненадолго пересекали демаркационную линию Тайваньского пролива в четверг утром. читать далее

По состоянию на полдень четверга военные корабли с обеих сторон находились в этом районе и поблизости от него.

Тайвань развернул реактивные и ракетные системы для наблюдения за несколькими китайскими самолетами, пересекающими границу.

«Они прилетали, затем улетали снова и снова. Они продолжают беспокоить нас», — сказал тайваньский источник.

Китай, который объявляет Тайвань своей территорией и оставляет за собой право оккупировать его силой, заявил в четверг, что его разногласия с самоуправляемым островом являются внутренним делом. читать далее

Китайское управление по делам Тайваня в Пекине заявило: «Наше наказание за независимость протайваньских внешних сил справедливо и законно.

«Товарищ Пелоси»

Министр иностранных дел Китая Ван И назвал визит Пелоси на Тайвань «безумным, безрассудным и крайне иррациональным» актом со стороны Соединенных Штатов, сообщает государственная телекомпания CCTV.

Выступая на встрече министров иностранных дел стран Юго-Восточной Азии в Пномпене, Камбоджа, Ван сказал, что Китай приложил большие дипломатические усилия для предотвращения кризиса, но никогда не позволит ему нанести ущерб своим основным интересам.

Министры иностранных дел ранее предупреждали в своем заявлении, что нестабильность, вызванная напряженностью в Тайваньском проливе, может привести к «просчетам, серьезным конфликтам, открытым конфликтам и непредсказуемым результатам между крупными державами». читать далее

Необычно то, что ранее на этой неделе было объявлено об учениях в шести районах вокруг Тайваня вместе с картой-указателем, распространенной официальным китайским информационным агентством Синьхуа, что свидетельствует о необходимости того, чтобы некоторые аналитики и ученые выступали перед местной и зарубежной аудиторией. читать далее

READ  Мужской турнир NCAA: Хьюстон вышел в 16-й раунд

В четверг восемь самых популярных тем на китайском сервисе Weibo, похожем на Twitter, были связаны с Тайванем, причем большинство из них выражало поддержку учениям или гнев в адрес Пелоси.

«Воссоединим Родину», — написали несколько пользователей.

В Пекине вокруг посольства США в четверг было необычно тесно, как и всю неделю. Значительных протестов или призывов бойкотировать американскую продукцию не было.

«Я думаю, что это (визит Пелоси) — это хорошо», — сказал человек по фамилии Чжао из центрального делового района столицы. «Это дает нам возможность окружить Тайвань, а затем мы используем эту возможность, чтобы захватить Тайвань силой. Я думаю, мы должны поблагодарить товарища Пелоси».

СОЛИДАРНОСТЬ США

Пелоси, самый громкий визит из США на Тайвань за 25 лет, похвалила его демократию и пообещала солидарность США во время своей короткой остановки, заявив, что гнев Китая не может помешать мировым лидерам поехать туда.

Китай вызвал посла США в Пекине и приостановил импорт сельскохозяйственной продукции из Тайваня в знак протеста против его визита.

«Наша делегация прибыла на Тайвань, чтобы недвусмысленно дать понять, что мы не откажемся от Тайваня», — сказала Пелоси президенту Тайваня Цай Инвэнь, которого Пекин подозревает в том, что он настаивает на формальной независимости — красной линии для Китая. читать далее

«Сейчас, как никогда, важна солидарность Америки с Тайванем, и это то, что мы приносим сюда сегодня».

Министры иностранных дел США и Большой семерки предостерегли Китай от использования визита Пелоси в качестве предлога для военных действий против Тайваня.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил ранее на этой неделе, что Пелоси имеет право посетить Тайвань, настаивая при этом на том, что поездка не нарушает суверенитет Китая или давнюю политику Соединенных Штатов «одного Китая».

READ  Прогноз погоды NC: в понедельник наступит мороз, и сильный дождь превратится в снег

Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но по законам США обязаны предоставить средства самообороны.

Китай рассматривает визиты официальных лиц США на Тайвань как обнадеживающий сигнал лагерю сторонников независимости на острове. Тайвань отвергает притязания Китая на суверенитет, заявляя, что только тайваньцы могут решать будущее острова.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Имоу Ли и Сары Ву; Дополнительные репортажи Тони Манро, Райана Ву и Мартина Куинна Полларда в Пекине; Автор Раджу Гопалакришнан; Монтаж Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.