Китай критикует последние ограничения США на экспорт чипов

ПЕКИН (AFP) – Китай в субботу раскритиковал последнее решение США ужесточить экспортный контроль Это затруднит получение и производство передовых вычислительных чипов Китаем, назвав это нарушением международных экономических и торговых правил, которое «изолирует и приведет к неприятным последствиям» для Соединенных Штатов.

«Из-за необходимости сохранить свое научно-техническое превосходство Соединенные Штаты нарушают меры экспортного контроля, чтобы злонамеренно запрещать и подавлять китайские компании», — заявила официальный представитель министерства иностранных дел Мао Нин.

«Это не только нанесет ущерб законным правам и интересам китайских компаний, но и затронет интересы американских компаний», — сказала она.

Мао Цзэ-дун также заявил, что «вооружение и политизация» США науки и техники, а также экономических и торговых вопросов не остановит прогресс Китая.

Она говорила после того, как Соединенные Штаты в пятницу обновили экспортный контроль, который включал в себя добавление в свой список некоторых передовых высокопроизводительных вычислительных чипов и оборудования для производства полупроводников, а также новые лицензионные требования для предметов, которые будут использоваться в суперкомпьютерах или для разработки полупроводников в США. Китай.

США заявили, что экспортный контроль был введен в рамках продолжающихся усилий по защите интересов национальной безопасности и внешней политики США.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем в последние годы ухудшились из-за проблем с технологиями и безопасностью. Соединенные Штаты ввели ряд мер и ограничений, направленных на то, чтобы помешать Китаю приобрести технологии микросхем, а Китай обязался инвестировать миллиарды долларов в производство полупроводников.

Напряженность затронула полупроводниковые компании в США и во всем мире, которые либо экспортируют чипы, либо производят чипы в Китае. Полупроводниковые компании, такие как Nvidia и AMD, столкнулись с падением цен на акции на 40% за последний год.

READ  Незавершенные продажи домов упали на 10% в сентябре по сравнению с августом

«Мы понимаем цель обеспечения национальной безопасности и призываем правительство США целенаправленно применять правила — и в сотрудничестве с международными партнерами — чтобы помочь уравнять правила игры и смягчить непреднамеренный вред американским инновациям», — говорится в сообщении Semiconductor Industry. Ассоциация, представляющая полупроводниковую промышленность США, говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.