Китай не SpaceX, он может быть источником крушения ракеты на Луне

4 марта обломки рукотворной ракеты Вы попадете на луну.

Но оказывается, что это не так, как указывалось в ряде отчетов ранее, Включая Нью-Йорк ТаймсSpaceX, Илон Маск, который будет отвечать за создание кратера на поверхности Луны.

Скорее всего, причиной стал обломок ракеты, запущенной китайским космическим агентством.

В прошлом месяце Билл Грей, разработчик Project Pluto, набора астрономического программного обеспечения, используемого для расчета орбит астероидов и комет, объявил, что верхняя ступень ракеты SpaceX Falcon 9 находится на траектории, которая пересекается с лунной. . Ракета запустила DSCOVR для Национального управления океанических и атмосферных исследований 11 февраля 2015 года.

Мистер Грей отслеживал эту часть ракеты в течение многих лет, и в начале января она прошла на расстоянии 6000 миль от лунной поверхности, вращаясь под действием лунной гравитации по траектории, которая выглядела так, как будто она может выйти на более позднюю орбиту.

Наблюдения астрономов-любителей за тем, как объект соскользнул на Землю, снова подтвердили надвигающееся столкновение внутри древнего кратера Герцшпрунг, ширина которого составляет 315 миль.

Но субботнее электронное письмо от Джона Джорджини, инженера Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, изменило ситуацию.

Джорджини управляет Horizons, онлайн-базой данных, которая может определять позиции и орбиты почти 1,2 миллиона объектов в Солнечной системе, включая около 200 космических аппаратов. Пользователь Horizons спросил Джорджини, насколько он уверен, что тело было частью ракеты DSCOVR. «Это побудило меня заняться этим делом», — сказал г-н Джорджини.

Он обнаружил, что орбита несовместима с траекторией, выбранной DSCOVR, и связался с мистером Греем.

«Моя первоначальная мысль была такой: я уверен, что понял все правильно», — сказал г-н Грей в воскресенье.

READ  Вся специальная миссия астронавтов SpaceX по возвращению домой с Международной космической станции после недельной задержки

Но он начал копаться в старых электронных письмах, чтобы напомнить себе, когда эта штука была впервые замечена в марте 2015 года, примерно через месяц после запуска DSCOVR.

Почти каждый новый объект, наблюдаемый на небе, является астероидом, и это предположение было сделано и для этого объекта. Ему было присвоено обозначение WE0913A.

Однако оказалось, что WE0913A вращается вокруг Земли, а не вокруг Солнца, что делает его, скорее всего, чем-то, пришедшим с Земли. Г-н Грей сказал, что, по его мнению, это может быть часть ракеты, которая запустила DSCOVR. Другие данные подтвердили, что WE0913A прошел мимо Луны через два дня после запуска DSCOVR, что, по-видимому, подтвердило идентификацию.

Мистер Грей теперь понимает, что его ошибка заключалась в том, что он решил запустить DSCOVR по траектории к Луне и использовать ее гравитацию, чтобы развернуть космический корабль к конечному пункту назначения примерно в миллионе миль от Земли, где космический корабль предупредит о приближающихся солнечных бурях.

Но, как указал г-н Джорджини, DSCOVR фактически был запущен по прямой траектории не за пределами Луны.

«Мне очень жаль, что я не рассмотрел это», — сказал Грей перед тем, как было опубликовано его январское объявление. «Но да, как только Джон Джорджини указал на это, стало ясно, что я уже ошибся».

SpaceX, которая не ответила на запрос о комментариях, не сообщила, что WE0913A не является ступенью ее ракеты. Но она, вероятно, и не выследила ее. Большую часть времени вторая ступень Falcon 9 выталкивается обратно в атмосферу, чтобы сгореть. В этом случае ракете требовалось все топливо, чтобы доставить DSCOVR к месту назначения.

Однако вторая ступень, без двигателя и неуправляемая, находилась на орбите, которая вряд ли представляла опасность для каких-либо спутников, и, возможно, люди не отслеживали ее.

READ  Крупные хищные динозавры, такие как тираннозавр, развили различные формы глазниц, чтобы обеспечить более сильные укусы.

«Было бы очень хорошо, если бы люди, которые выводят эти ракеты-носители на высокие орбиты, публично раскрывали, что они там размещают и куда направляются, вместо того, чтобы заниматься всей этой детективной работой», — сказал г-н Грей.

Но если это была не ракета DSCOVR, то что? Г-н Грей изучил другие запуски в предыдущие месяцы, сосредоточив внимание на тех, которые направлялись на Луну. «В этой категории не так много», — сказал мистер Грей.

Самым большим кандидатом была ракета «Чанчжэн 3С», которая запустила китайский космический корабль «Чанъэ-5 Т1» 23 октября 2014 года. Этот космический корабль обогнул Луну и вернулся на Землю, где сбросил небольшую возвращаемую капсулу, которая приземлилась в Монголии. Это было испытание, предшествовавшее миссии «Чанъэ-5» в 2020 году, которая успешно собрала лунные камни и пыль и вернула их для изучения на Землю.

Компьютерное моделирование орбиты WE0913A во времени показало, что он пролетит близко к Луне 28 октября, через пять дней после китайского запуска.

Кроме того, г-н Грей сказал, что орбитальные данные кубов, которые были связаны с третьей ступенью ракеты «Чанчжэн», «в значительной степени являются мертвым кольцом» для WE0913A. «Это то дело, которое вы, вероятно, передадите присяжным и получите обвинительный приговор».

Дополнительные наблюдения в этом месяце изменили прогноз того, когда объект упадет на Луну на несколько секунд и в нескольких милях к востоку. «Это по-прежнему похоже на то же самое», — сказал Кристоф Демутис, астроном-любитель на северо-востоке Франции.

Еще нет возможности пропустить Луну.

Коллапс произойдет около 7:26 утра по восточному времени, но, поскольку удар произойдет на обратной стороне Луны, он будет вне поля зрения земных телескопов и спутников.

READ  Физики отправились на поиски длительного квантового свечения

Что касается того, что случилось с частью Falcon 9, «мы все еще пытаемся выяснить, где может быть вторая фаза DSCOVR», — сказал г-н Грей.

Лучшее предположение состоит в том, что он оказался на орбите вокруг Солнца, а не Земли, и, возможно, все еще там. Это на какое-то время вычеркнет ее из поля зрения. Есть прецедент возвращения древних частей ракеты: в 2020 году недавно обнаруженный НЛО Оказывается, это часть ракеты, запущенной в 1966 году. Миссии автоматизированных геодезистов НАСА на Луну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.