Кларисса Уорд описывает трудности освещения конфликта в Украине


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн

Освещение того, что на самом деле происходит на украинская граница Это усложняется постоянным потоком непроверенной или потенциально вводящей в заблуждение информации, сказала Кларисса Уорд, главный международный корреспондент CNN. Распространение Видео энтузиастыИ краудсорсинговый контент Сложность распознавания спутниковых изображений может сбить с толку или ввести в заблуждение даже опытных журналистов.

Дальневосточный регион Украины включает в себя сепаратистские пророссийские сепаратистские республики, и местные жители описывают сцены резни из снарядов, якобы выпущенных украинскими военными.

Но доказать бомбежку гораздо сложнее. «Мы не видели ничего, что бы подтверждало это», — сказал Уорд об усилиях по проверке этих сообщений.

В пятницу Уорд посмотрел видеоклип лидера сепаратистов, в котором утверждалось, что украинская армия готовит нападение, и в нем были кадры автобусов эвакуированных.

Но когда сотрудники CNN изучили метаданные видео, они поняли, что оно уже было записано ранее на этой неделе.

«Тот факт, что это было предварительно записано, а затем выпущено в определенное время, действительно указывает на то, что здесь есть какой-то преднамеренный сюжет», — сказал Уорд репортеру СМИ CNN Брайану Стелтеру в воскресном шоу Trusted Sources. Уорд добавил, что подобные сцены, вероятно, будут сфабрикованы на российском телевидении, включая кадры плачущих пожилых женщин, бегущих из сепаратистских районов.

Некоторые сведения о том, что на самом деле происходит в регионе, можно получить через социальные сети, включая видео TikTok. Но журналистов учат не принимать любые повествования за чистую монету.

«В настоящее время нам приходится использовать множество различных инструментов для выполнения этого процесса проверки», — сказал Уорд. «Все это немного усложняет задачу».

Команда CNN сопровождает министра внутренних дел Украины Меня обстреляли из минометов вчера. Уорд сказал, что им удалось собрать видео, а затем украинские военные быстро эвакуировали их.

READ  На церемонии открытия новой переправы Путин рассказал подробности телефонного разговора с лидером Беларуси и упомянул о выходе в Балтийское море.

«То, что вы видели в последние несколько дней, — это… огромный рост, огромная эскалация», — сказал Уорд. «Особенно когда видишь, как снаряды падают на гражданские здания».

Стелтер отметил, что многие критики в Твиттере и на других платформах утверждают, что СМИ поддерживают войну.

Медиа-аналитик CNN Дэвид Зуравик сказал, что это обвинение «оскорбляет его», тем более что он видел, как репортеры освещали конфликт с передовой.

«Война не является огромным финансовым двигателем, по крайней мере, в телевизионной индустрии», — сказал Зуравик. «Многие спонсоры не хотят выставлять свои товары во время войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.