Клиенты говорят, что Binance обслуживает криптотрейдеров в Иране, несмотря на санкции США

  • Семь иранцев говорят, что использовали криптовалютную платформу Binance после того, как США вновь ввели санкции против Ирана.
  • Трейдеры говорят, что слабые проверки биографических данных и высокая ликвидность привлекли иранцев к Binance
  • Юристы говорят, что новости об иранских торгах на Binance могут привлечь внимание регулирующих органов США

ЛОНДОН, 11 июля (Рейтер) — Расследование агентства Reuters показало, что крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance продолжает обрабатывать сделки с клиентами в Иране, несмотря на санкции США и запрет компании вести там бизнес.

В 2018 году Соединенные Штаты вновь ввели санкции, действие которых было приостановлено тремя годами ранее в рамках ядерной сделки Ирана с крупными мировыми державами. В ноябре того же года Binance уведомила продавцов в Иране, что больше не будет их обслуживать, и попросила их ликвидировать свои счета.

Но семеро трейдеров заявили в интервью Reuters, что они обошли запрет. Трейдеры заявили, что продолжали использовать свои учетные записи Binance вплоть до сентября прошлого года, потеряв доступ только после того, как биржа ужесточила проверки на предмет отмывания денег в предыдущем месяце. До этого момента клиенты могли торговать, регистрируясь только с адресом электронной почты.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Было несколько альтернатив, но ни одна из них не была так хороша, как Binance», — сказала Асал Ализаде, трейдер из Тегерана, которая сказала, что использовала биржу в течение двух лет до сентября 2021 года. Я использовал его».

Еще одиннадцать человек в Иране, помимо тех, с которыми Reuters взяло интервью в своих профилях LinkedIn, заявили, что они также торговали криптовалютами на Binance после запрета 2018 г. Никто из них не ответил на вопросы.

Фондовая биржа в Иране была известна внутри компании. Старшие сотрудники знали и шутили о растущих рядах иранских пользователей на бирже, согласно десяти сообщениям, которые они отправили друг другу в 2019 и 2020 годах, о которых впервые сообщили здесь. Один из них написал «Иранский мальчик» в ответ на данные, показывающие популярность Binance в Instagram в Иране.

Binance не ответила на вопросы Reuters об Иране. В мартовском сообщении в блоге, опубликованном в ответ на санкции Запада в отношении России, Binance заявила, что «строго соблюдает правила международных санкций» и сформировала «глобальную рабочую группу по соблюдению требований, в которую вошли всемирно известные эксперты по санкциям и правоохранительным органам». Binance заявила, что использовала «банковские инструменты», чтобы помешать лицам или организациям, находящимся под санкциями, использовать свою платформу.

Миссия Ирана при ООН в Нью-Йорке не ответила на запрос о комментариях.

Семь юристов и экспертов по санкциям заявили агентству Рейтер, что торговля Ираном на фондовой бирже может привлечь интерес регулирующих органов США.

Binance, чья холдинговая компания со штаб-квартирой на Каймановых островах, говорит, что у нее нет единой штаб-квартиры. Он не предоставляет сведений о компании, стоящей за основной торговой платформой Binance.com, которая не принимает клиентов в США. Вместо этого клиенты из США направляются на отдельную биржу под названием Binance.US, которая, согласно нормативной документации 2020 года, контролируется основателем и генеральным директором Binance Чанпэн Чжао.

READ  Генеральный директор Bank of America говорит, что ничто не помешает американским потребителям тратить деньги

Юристы говорят, что эта структура означает, что Binance защищена от прямых санкций США, которые не позволяют американским компаниям вести бизнес в Иране. Это связано с тем, что трейдеры в Иране использовали основную биржу Binance, которая не является американской компанией. Но Binance сталкивается с риском так называемых вторичных санкций, которые призваны помешать иностранным компаниям вести дела с организациями, находящимися под санкциями, или помочь иранцам обойти торговое эмбарго США. Вторичные санкции могут не только нанести ущерб репутации, но и ограничить доступ компании к финансовой системе США.

Четыре юриста заявили, что уязвимость платформы Binance будет зависеть от того, будут ли стороны, на которые распространяются санкции, торговать на платформе и смогут ли иранские клиенты обойти торговое эмбарго США в результате своих транзакций. сказал Эрик Феррари, главный поверенный Ferrari & Associates, вашингтонской юридической фирмы.

Агентство Reuters не обнаружило доказательств использования платформы Binance лицами, находящимися под санкциями.

На вопрос об использовании Binance трейдерами в Иране представитель Министерства финансов США отказался от комментариев.

В январе агентство Reuters сообщило, что до прошлого года платформа Binance сохраняла слабый контроль за соблюдением требований для своих пользователей, несмотря на опасения, высказанные некоторыми высокопоставленными лицами компании, которые опирались на интервью с бывшими старшими сотрудниками, внутренние письма и переписку с национальными регулирующими органами. В ответ биржа заявила, что повышает отраслевые стандарты. Новый отчет Reuters впервые показывает, как лазейки в программе соответствия Binance позволили трейдерам в Иране вести бизнес на бирже.

Платформа Binance доминирует в индустрии криптовалют с оборотом 950 миллиардов долларов, предлагает своим 120 миллионам пользователей ряд цифровых валют, деривативов и невзаимозаменяемых токенов и ежемесячно обрабатывает транзакции на сотни миллиардов долларов. Биржа становится все более популярной. Его основатель-миллиардер Чжао, более известный как CZ, в этом году расширил свое влияние на традиционный бизнес, пообещав 500 миллионов долларов на запланированное приобретение боссом Tesla Илоном Маском Twitter. С тех пор Маск заявил, что откажется от сделки. В прошлом месяце Binance наняла португальского футболиста Криштиану Роналду для продвижения своего бизнеса NFT.

«Персидский Бинанс»

После Исламской революции 1979 года Запад и Организация Объединенных Наций ввели санкции против Ирана в ответ на его ядерную программу, наряду с предполагаемыми нарушениями прав человека и поддержкой терроризма. Иран давно рассматривает свою ядерную программу в мирных целях.

В соответствии с соглашением 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами Тегеран свернул свою ядерную программу в обмен на некоторое ослабление санкций. В мае 2018 года президент Дональд Трамп отказался от соглашения и приказал вновь ввести санкции США, которые были смягчены в соответствии с соглашением. Ограничения вернулись в силу в августе и ноябре того же года.

Следуя шагу Трампа, Binance добавила Иран в список так называемых «санкционных стран» в отношении условий соглашения об условиях использования, заявив, что может «ограничить или отказать» в предоставлении услуг в таких областях. В ноябре 2018 года он предупредил своих клиентов в Иране по электронной почте, чтобы они сняли свою криптовалюту со своих счетов «как можно скорее».

READ  Илон Маск бросает вызов миллиардерам и группам фондов, атакующим его покупку в Twitter

Публично некоторые руководители Binance высоко оценили ее программу соответствия. Тогдашний финансовый директор сказал в блоге в декабре 2018 года, что он вложил значительные средства в борьбу с грязными деньгами, заявив, что он принял «активный подход к обнаружению и пресечению отмывания денег». В марте следующего года она наняла американскую платформу комплаенса, чтобы помочь ей отслеживать санкционные риски.

К августу 2019 года Binance считала Иран — наряду с Кубой, Сирией, Северной Кореей и Крымом — юрисдикцией «пятого десятилетия», где биржа не могла вести бизнес, согласно внутреннему документу, с которым ознакомился Reuters. В документе от мая 2020 года Иран был включен в список стран, ответивших «нет», со ссылкой на руководителя отдела по соблюдению требований Сэмюэля Лима.

Трейдеры заявили, что, хотя позиция Binance в отношении Ирана ужесточается, ее авторитет среди полчищ пользователей криптовалюты в стране растет, ссылаясь на их знание местной индустрии.

Криптовалюты становятся там привлекательными, поскольку санкции наносят тяжелый урон экономике. С момента рождения биткойна в 2008 году пользователи были привлечены обещанием криптовалюты экономической свободы, недостижимой для правительств. По словам пользователей, после того, как они были отрезаны от глобальных финансовых услуг, многие иранцы полагались на биткойн для ведения бизнеса в Интернете.

«Криптовалюта — это хороший способ обойти санкции и хорошо заработать», — сказал Али, трейдер, который говорил при условии, что его будут называть только по имени. Али сказал, что использует Binance около года. Он поделился с Reuters сообщениями представителей службы поддержки Binance о том, что биржа закрыла его аккаунт в прошлом году. Они заявили, что платформа Binance не может обслуживать пользователей из Ирана, ссылаясь на рекомендации из санкционных списков Совета Безопасности ООН.

Другие трейдеры на бирже назвали плохую проверку данных клиентов, простую в использовании торговую платформу, высокую ликвидность и большое количество криптовалют, которыми можно торговать, в качестве причин ее роста в Иране.

Пория Фаттохи, который живет в Тегеране и говорит, что управляет криптовалютным хедж-фондом, сказал, что использовал платформу Binance с 2017 года по сентябрь прошлого года. Он сказал, что платформа Binance превзошла иранскую из-за «простых» элементов управления «знай своего клиента», отметив, что трейдеры могут открывать счета, просто указав адрес электронной почты.

«Им удалось получить огромный объем торгов со многими валютными парами за короткий период времени», — сказал Эль-Фотохи.

Binance Angels — волонтеры, которые делятся информацией о бирже по всему миру — также помогли распространить информацию.

В декабре 2017 года Ангелы объявили о запуске группы под названием «Binance Persian» в приложении для обмена сообщениями Telegram. Группа больше не активна. Агентство Reuters не смогло определить, как долго оно будет работать, но оно выявило по крайней мере одного иранца, который был активным домовладельцем после того, как Вашингтон вновь ввел санкции.

Согласно его профилю в LinkedIn, Мохсен Пархизкар был ангелом с ноября 2017 года по сентябрь 2020 года, управляя персидской группой и помогая ее пользователям. Кто-то, кто работал с Пархизкаром, подтвердил его роль и обменялся между ними сообщениями. В разговоре с Reuters Паризкар сказал, что Binance отменила программы в Иране из-за санкций. Он не стал вдаваться в подробности.

READ  Регулирующие органы США и Китая ведут переговоры о сделке по аудиту

После запрета в 2018 году по крайней мере трое старших сотрудников Binance знали, что биржа остается популярной в Иране и используется там клиентами, согласно 10 сообщениям Telegram и сообщениям в чате компании среди сотрудников, с которыми ознакомилось Reuters.

К сентябрю 2019 года Тегеран вошел в число лучших городов для подписчиков Binance в Instagram, обогнав Нью-Йорк и Стамбул. Тогда сотрудники издевались над этим. Кто-то в шутку предложил объявить о популярности Binance в Иране, сказав: «Заплатите в Binance US Twitter».

В отдельном обмене от апреля 2020 года старший сотрудник также отметил, что иранские продавцы используют Binance, не объяснив, откуда он это узнал. Документ соответствия Binance от того же года, рассмотренный Reuters, дал Ирану самый высокий рейтинг риска среди всех стран в отношении незаконного финансирования.

«Руководство по VPN для начинающих»

По словам дилеров, в основе роста Binance в Иране лежит легкость, с которой пользователи могут обходить ограничения через виртуальные частные сети (VPN) и анонимайзеры интернет-протокола (IP), которые могут ассоциировать использование Интернета с сайтом. Северокорейские хакеры использовали VPN, чтобы скрыть свое местоположение при создании учетных записей на Binance для отмывания украденной криптовалюты в 2020 году, сообщило агентство Reuters в июне.

Мехди Кадри, специалист по развитию бизнеса, сказал, что он использовал VPN для торговли криптовалютой на сумму 4000 долларов на Binance в период до августа 2021 года. «Все иранцы использовали его», — сказал Кадри о Binance.

В своем руководстве 2021 года о том, как применять санкции к крипто-компаниям, Министерство финансов США сообщило, что существуют сложные аналитические инструменты, которые могут обнаруживать обфускацию IP-адресов. В нем говорится, что криптокомпании также могут собирать информацию для оповещения пользователей в стране, находящейся под санкциями, например адреса электронной почты.

«Ожидается, что криптовалютные биржи будут применять такие меры для соблюдения санкций», — сказал Сидор Рехман, юридический директор лондонской юридической фирмы Rahman Rafeli.

Binance сама поддерживает использование VPN.

Чжао, генеральный директор Binance, написал в Твиттере в июне 2019 года, что VPN — это «необходимость, а не вариант». Он удалил комментарий к концу 2020 года. В ответ на вопрос о твите Binance не прокомментировала. В июле следующего года Binance опубликовала на своем веб-сайте «Руководство по VPN для начинающих». Один из его советов: «Возможно, вы захотите использовать VPN для доступа к сайтам, которые заблокированы в вашей стране».

Чжао знал о том, что пользователи криптовалют обычно обходят контроль Binance. В ноябре 2020 года он сказал интервьюерам, что «пользователи иногда находят умные способы обойти блокпост, и нам просто нужно стать умнее в том, как мы блокируем».

(Отчетность Тома Уилсона и Ангуса Бервика; редактирование Джанет Макбрайд)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.