Кожа мумифицированного динозавра скрипит древними крокодилами

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN’s Wonder Theory. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

На коже динозавра возрастом 67 миллионов лет были обнаружены укусы и раны древнего крокодила, и то, как его плоть была разорвана на части, может объяснить, почему он был мумифицирован.

Кожа разлагается намного легче, чем кости, поэтому очень редко можно найти окаменелую кожу динозавра.

Новое исследование 7-метрового (23 фута) эдмонтозавра, питающегося растениями гадрозавра, обнаруженного недалеко от города Мармарт, Северная Дакота, в 1999 году, проливает свет на факторы, которые позволили коже выжить на протяжении веков.

«Следы укусов были действительно неожиданными. Считалось, что мягкие ткани не сохранятся, если они будут повреждены перед захоронением, поэтому ущерб, нанесенный плотоядными животными, — это то, что действительно заставило нас задуматься о том, как эти окаменелости сформировались в первую очередь». Департамент наук о Земле и планетах Университета Теннесси является соавтором нового исследования.

Палеонтологи привыкли думать, что динозавр или любое доисторическое существо нужно было очень быстро похоронить, чтобы сохранить мягкие ткани, но это не относится к этому несчастному гадрозавру.

Исследователи считают, что следы укусов на руке гадрозавра принадлежат древнему родственнику крокодила, но они не уверены, какое животное царапало хвост или пищало, хотя оно, вероятно, было крупнее. Неясно, убили ли его травмы руки и хвоста или они были вызваны падальщиками после его смерти.

Однако, как объяснил Драмхеллер-Хортон, именно несчастье динозавров позволило сохранить его кожу.

«Чтобы попытаться вызвать как можно меньше отвращения — прокалывание кожи позволяло выйти газам и жидкостям, связанным с последующим разложением. Эта полая кожа оставалась сохнуть. Естественно мумифицированная кожа, подобная этой, могла сохраняться от недель до месяцев даже в несколько влажная среда, и чем дольше она длится, тем больше вероятность того, что она будет погребена и окаменеет.

Считается, что голубоватый цвет окаменевшей кожи не отражает того, каким он был, когда динозавр был жив. Однако на них могло повлиять высокое содержание железа в породах в процессе окаменения.

Хотя его часто изображают зеленовато-серым, цвет большинства динозавров практически неизвестен. Исследования окаменелостей Перья динозавров показали, что некоторые из них были удивительно красочными.

Тем не менее, кожа гадрозавра предоставила много информации о размере и узорах чешуи на теле динозавра, а также о том, сколько у него мышечной массы — в зависимости от того, насколько обширной была кожа в этой области.

«Кожа разрушается гораздо легче, чем кость, поэтому требуются другие и менее распространенные процессы, чтобы сохранить кожу достаточно долго, чтобы ее можно было похоронить и окаменеть», — сказал соавтор исследования Клинт Бойд, главный палеонтолог Геологической службы Северной Дакоты.

Он сказал, что, возможно, было менее 20 настоящих «мумий» динозавров с полными или почти полными наборами останков мягких тканей.

«Для сравнения: за свою карьеру я нашел тысячи окаменелостей, но только одно из этих сохранившихся отпечатков кожи (отпечаток кожи, а не сама сохранившаяся кожа), и я никогда не находил ни одного, у которого была бы кожа. «, — сказал Бойд по электронной почте.

Поиск был опубликован в PLOS Один журнал по средам.

READ  Исследование показало, что уменьшение загрязнения воздуха привело к увеличению глобального потепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.