Космический корабль Boeing Starliner возвращается на Землю, завершая критически важную испытательную миссию

Проведя чуть менее недели на космической станции, новый пассажирский космический корабль Boeing, CST-100 Starliner, сегодня днем ​​вернулся на Землю, приземлившись целым и невредимым с помощью парашютов и подушек безопасности в пустыне Нью-Мексико. Успешная посадка положила конец критически важному испытательному полету Starliner, который продемонстрировал способность корабля взлетать в космос, состыковываться со станцией, а затем благополучно возвращаться домой.

Капсула Boeing Starliner в форме леденца была построена в сотрудничестве с НАСА для запуска астронавтов агентства на Международную космическую станцию ​​или МКС и обратно. Миссия является частью программы коммерческих экипажей НАСА, которая поставила перед частными компаниями задачу создать космические такси для перевозки людей на низкую околоземную орбиту. Но прежде чем НАСА разрешило своим сотрудникам подняться на борт корабля, космическое агентство хотело, чтобы Starliner доказал, что он может пройти все этапы полета на Международную космическую станцию ​​— без людей на борту.

К концу дня этот беспилотный испытательный полет, названный OFT-2, завершился тем, что Starliner сделал все важные шаги, которые должен был выполнить. капсула успешно Выведен на орбиту 19 мая.полет в космос на ракете Atlas V; подход и Состыковался с Международной космической станцией 20 мая.; Сегодня днем ​​она отделилась от космической станции, прежде чем вернуться домой. Полет был не совсем гладким. Во время миссии у Starliner возник ряд проблем с различными подруливающими устройствами, небольшими двигателями, используемыми для маневрирования и движения аппарата в космосе. Однако ни одна из этих проблем не оказалась фатальной для полета, и Starliner смог завершить OFT-2, как и планировалось.

это было слишком Ухабистая дорога, чтобы добраться до этого запуска. Название этого испытательного полета, OFT-2, на самом деле относится к Orbital Flight Test-2. Это потому, что это испытательный полет того же испытательного полета, который Боинг предпринял в 2019 году. В декабре того же года он запустил Boeing Starliner без экипажа на борту, отправив его в космос на другой ракете Atlas V. Но программный сбой в Starliner привел к тому, что капсула неправильно запустила свои двигатели после отделения от ракеты, и в конечном итоге космический корабль вышел на неправильную орбиту. Проблема не позволила Starliner добраться до космической станции, а Boeing не смог продемонстрировать способность космического корабля состыковаться с Международной космической станцией. Boeing пришлось доставить космический корабль домой пораньше, и он смог посадить капсулу на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико — в том же месте, где сегодня приземлился Starliner.

READ  НАСА переместит свою лунную ракету со стартовой площадки для ремонта

Прошлым летом Boeing снова попытался запустить Starliner, но всего за несколько часов до взлета компания приостановила обратный отсчет, узнав об этом. Более десяти упорных клапанов застряли и не открываются должным образом.. Boeing потребовалось много времени, чтобы исправить проблемы, и компания заявляет, что клапаны, вероятно, будут переработаны в будущем. Но теперь, спустя два с половиной года после неудачного первоначального полета, Starliner, наконец, доказал, что он может запускать и стыковаться с Международной космической станцией автономно — важную функцию, которую ему придется выполнять снова и снова, когда люди находятся на борту.

Посадка также является важной задачей для Starliner, чтобы безопасно доставить пассажиров домой. Чтобы продемонстрировать эти возможности для этого полета, капсула была отделена от Международной космической станции в 14:36 ​​по восточному времени сегодня днем, медленно облетела станцию, а затем удалилась от орбитальной лаборатории. В 18:05 по восточному времени Starliner использовал свои бортовые двигатели, чтобы замедлить себя и катапультироваться с орбиты, установив курс на поверхность Земли. Вскоре корабль погрузился в атмосферу планеты, где температура достигла 3000 градусов по Фаренгейту. Затем Starliner использовал серию парашютов, чтобы замедлить спуск, прежде чем приземлиться в Уайт-Сэндс с помощью подушек безопасности, чтобы смягчить спуск. Это была вторая успешная посадка Starliner, и Boeing уже предлагал посадить корабль во время его первого неудачного испытательного полета в 2019 году.

«Эта посадка состоится в 17:49 по центральному времени, примерно через шесть дней после начала миссии», — сказала Брэнди Дин, сотрудник НАСА по связи, в прямой трансляции посадки. «Хорошая посадка сегодня на белый песок».

Эта посадка вызвала некоторые опасения, поскольку на протяжении всего полета у Starliner возникали многочисленные проблемы с двигателями. Когда капсула была запущена в космос на прошлой неделе, два из 12 двигателей, используемых Starliner, не смогли выйти на правильную орбиту. В Boeing заявили, что падение давления в камере привело к преждевременному отключению двигателей. В конце концов, система управления полетом Starliner смогла вовремя перенаправиться на резервный двигатель, и капсула вышла на орбиту, как и планировалось. Тем не менее, те же самые двигатели были необходимы, чтобы вывести Starliner с орбиты, но, похоже, он работает, как и планировалось, несмотря на два отказавших двигателя.

Во время полета были и другие ошибки. Пара различных двигателей меньшего размера, которые использовались для маневрирования Starliner во время стыковки, также вышли из строя из-за низкого давления в камере. Однако это не помешало капсуле прилипнуть к Международной космической станции. «У нас много избыточности, которая на самом деле никак не повлияла на операции по сближению», — сказал Стив Стич, администратор программы коммерческих экипажей НАСА, во время пресс-конференции после стыковки. Вдобавок ко всему, команда Boeing отметила, что некоторые тепловые системы Starliner, используемые для охлаждения космического корабля, демонстрировали чрезвычайно низкие температуры, и команде инженеров пришлось справляться с этим во время стыковки.

READ  Рекордный рой землетрясений обрушился на Антарктиду, когда проснулся спящий вулкан

Starliner по-прежнему достигает многих своих целей при стыковке с Международной космической станцией. Астронавты на борту Международной космической станции в эти выходные открыли люк Starliner, сели в корабль и забрали груз, доставленный на станцию. Капсула доставила на Землю около 600 фунтов груза, а также Роузи-ракетчика, модель, которая шла внутри Starliner, чтобы смоделировать, что будет, когда люди сядут на него.

Теперь, когда Starliner вернулся на Землю, предстоит проделать большую работу. В ближайшие месяцы NASA и Boeing изучат неудачи этого полета и определят, готов ли Starliner доставлять людей в космос во время испытательного полета, называемого CFT, для Crewed Flight Test, который может произойти к концу год. Это было бы большим достижением для Boeing, который сильно отстал от другого поставщика коммерческих экипажей NASA, SpaceX. SpaceX уже совершила пять пилотируемых полетов в НАСА на борту капсулы Crew Dragon, которая доставила первых пассажиров в 2020 году.

Но если бы Starliner разрешили летать с людьми, НАСА, наконец, получило бы то, чего всегда хотело: две разные американские компании, способные доставлять на орбиту астронавтов агентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.