Космический мусор на скорости 5800 миль в час сталкивается с Луной в пятницу

Луна вот-вот рухнет вместе с тремя тоннами космического мусора, ударом, который проделал бы дыру, достаточно большую, чтобы вместить несколько полуприцепов трактора.

Оставшаяся ракета врежется в обратную сторону Луны в пятницу, двигаясь со скоростью 5800 миль в час. Эффект будет возникать вдали от посторонних глаз в телескопы, и для подтверждения спутниковыми снимками могут потребоваться недели и даже месяцы.

Эксперты говорят, что ракета беспорядочно кувыркалась в космосе с тех пор, как Китай запустил ее почти десять лет назад. Но китайские официальные лица сомневаются, что это их.

Независимо от того, кто это, ученые ожидают, что объект просверлит отверстие шириной от 33 футов до 66 футов и разнесет лунную пыль на сотни миль по засушливой, покрытой волдырями поверхности.

низкая орбита космический мусор Это относительно легко отслеживать. Объекты, летящие глубоко в космос, вряд ли с чем-то столкнутся, и об этих далеких осколках обычно забывают, за исключением нескольких наблюдателей, которым нравится играть в небесного детектива на стороне.

Первоначально SpaceX взяла на себя ответственность за предстоящий лунный мусор после того, как в январе трекер астероидов Билл Грей установил курс на столкновение. Он поправился через месяц, сказав, что «загадочный» объект не был ракетой SpaceX Falcon разгонного блока. ЗАПУСК 2015 Климат глубокого космоса НАСА.

Грей сказал, что это, вероятно, была третья ступень китайской ракеты, которая отправила капсулу с испытательным образцом на Луну и обратно в 2014 году. Но представители китайского министерства заявили, что верхняя ступень снова вошла в атмосферу Земли и сгорела.

Но были две китайские миссии с похожими названиями — испытательный полет и миссия по возвращению на Луну в 2020 году — и американские наблюдатели считают, что их путают.

READ  Зонд НАСА Mars Insight получает еще несколько недель научных операций

То Космическое командование США, которая отслеживает низкий космический мусор, подтвердила во вторник, что разгонный блок китайской лунной миссии 2014 года никогда не спускался с орбиты, как ранее было указано в его базе данных. Но она не могла подтвердить страну происхождения того, что вот-вот упадет на Луну.

«Мы сосредоточены на вещах, наиболее близких к Земле», — говорится в заявлении представителя компании.

Грей, математик и физик, сказал, что теперь он уверен, что это китайская ракета.

«Я стал немного осторожнее в таких вещах, — сказал он. «Но я действительно не вижу, как могло бы быть что-то еще».

Джонатан Макдауэлл Гарвардский и Смитсоновский центр астрофизики поддерживает пересмотренную оценку Грея, но отмечает: «Эффект будет таким же. Вы оставите на Луне еще один маленький кратер».

На Луне уже есть бесчисленные кратеры диаметром до 1600 миль. Настоящая атмосфера практически отсутствует, поэтому Луна беззащитна перед постоянным шквалом метеоров, астероидов и время от времени приближающихся космических кораблей, в том числе нескольких Намеренно разбился ради науки. Без погоды нет износа, поэтому ударные ямы остаются навсегда.

Китай имеет Лунный зонд на обратной стороне Луны, но было бы слишком далеко от обнаружения удара в пятницу к северу от экватора. Агентство НАСА лунная разведывательная машина Он также будет вне диапазона. Индия вряд ли выйдет на орбиту Луны Чандраян-2 Потом тоже пройдет.

«Я надеялся на что-то [significant] Попасть на луну надолго. В идеале он должен был попасть на ближнюю сторону Луны в какой-то момент, когда мы действительно можем его увидеть», — сказал Грей.

Приписывая следующее попадание к SpaceX Илона Маска, Грей еще раз взглянул на него после того, как инженер Лаборатории реактивного движения НАСА поставил под сомнение его заявление. Теперь он «полностью убежден», что это часть китайской ракеты, основываясь не только на отслеживании орбиты ее запуска в 2014 году, но и на данных, полученных в ходе недолговечного радиолюбительского эксперимента.

READ  Луна обнаружена вокруг астероида Полимили командой НАСА Люси

Лаборатория реактивного движения Центр изучения объектов, сближающихся с Землей Поддерживает переоценку Грея. Команда из Аризонского университета недавно идентифицировала сегмент китайской ракеты «Чанчжэн» по свету, отраженному от ее покрытия, во время телескопических наблюдений за отклоняющимся цилиндром.

Они около 40 футов в длину и 10 футов в диаметре и делают сальто каждые две-три минуты.

Грей сказал, что SpaceX никогда не связывалась с ним, чтобы оспорить его первоначальное заявление. Китайцы тоже нет.

«Это не проблема SpaceX и не проблема Китая. Никого особо не волнует, что они делают с мусором на такой орбите», — сказал Грей.

По словам Макдауэлла, отследить остатки такой миссии в дальнем космосе сложно. Гравитация Луны может изменить траекторию объекта во время полета, создавая неопределенность. Макдауэлл отметил, что не существует легкодоступной базы данных, за исключением тех, которые «собраны вместе» им самим, Греем и парой других.

«Сейчас мы живем в эпоху, когда многие государства и частные компании отправляют вещи в дальний космос, поэтому пришло время начать их отслеживать», — сказал Макдауэлл. «На данный момент никого нет, только несколько фанатов в свободное время».

Видеопродюсер Associated Press Оливия Чжан и видеожурналист из Пекина Сэм Макнил внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.