Кремль с большой тревогой наблюдает за действиями США в отношении Украины

МОСКВА, 25 янв (Рейтер) — Россия заявила во вторник, что с большой тревогой наблюдает за тем, как Соединенные Штаты привели в боевую готовность 8500 военнослужащих, чтобы быть готовыми к развертыванию в Европе в случае эскалации кризиса на Украине.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил Вашингтон в разжигании напряженности вокруг Украины, повторив линию Москвы о том, что кризис вызван действиями США и НАТО, а не собственным наращиванием десятков тысяч военнослужащих у украинской границы.

Западные государства обвиняют Россию в планировании нового нападения на Украину, на которую она вторглась в 2014 году. Москва отрицает наличие такого плана, но говорит, что может предпринять неуказанные военные действия, если не будут выполнены требования, в том числе обещание НАТО никогда не принимать Киев.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Военнослужащий Вооруженных сил Украины идет по боевым позициям возле линии разъединения с поддерживаемыми Россией повстанцами возле Горловки в Донецкой области, Украина, 22 января 2022 г. Фото сделано 22 января 2022 г. Фото сделано REUTERS / Анна Кудрявцева

В понедельник НАТО заявило, что переводит свои силы в боевую готовность и укрепляет Восточную Европу дополнительными кораблями и истребителями. Россия осудила эти действия как «истерию» Запада. читать далее

Песков сказал, что на этой неделе президент Владимир Путин поговорит со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, который также планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

На этой неделе Россия ожидает от США письменного ответа на представленный ею список требований безопасности, некоторые из которых Вашингтон отклонил как невыполнимые.

Песков заявил, что боевое дежурство США не повлияло на переговоры, поскольку текущая фаза переговоров уже завершена.

Репортаж Дмитрия Антонова Написание Александра Марроу и Марка Тревельяна Редактирование Питера Граффа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.