Кремль требует рубль за газ, а лидеры Евросоюза отступают

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что природный газ должен оплачиваться в рублях.запрос, который, по-видимому, направлен на повышение курса российской валюты, но европейские лидеры говорят, что они не будут выполнять его, поскольку он нарушает условия контракта и санкции.

Путин заявил, что Россия начнет принимать платежи в рублях в пятницу, а поставки газа будут прекращены, если покупатели не согласятся на новые условия, включая открытие рублевых счетов в российских банках, через которые будут осуществляться платежи за газ.

«Если эти платежи не будут произведены, мы будем считать их неисполнением покупателем своих обязательств со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Путин.

Европейские лидеры осторожно настаивали на том, что они будут продолжать платить за природный газ в евро и долларах, и хотят увидеть более подробные сведения о том, как Кремль выполняет свой указ. Это произошло через день после того, как лидеры Италии и Германии заявили, что получили от Путина заверения в поставках газа.

На прошлой неделе Путин объявил, что страны, которые он считает «недружественными», ввели санкции против России из-за ее войны на Украине. Природный газ должен оплачиваться только в российской валюте. Его предложение вызвало колебания цен на природный газ и вызвало опасения, что оно может стать предвестником перебоев с поставками в Европу, которая сильно зависит от российского природного газа и столкнется с внезапным прекращением поставок. В то же время Россия получает большую часть своих государственных доходов от продажи нефти и газа, в то время как ее экономика находится под сильным давлением западных санкций.

Просьба Путина, похоже, была частью усилий России по повышению курса рубля после падения валюты из-за западных санкций. После падения до 143 рублей за доллар в начале марта, в четверг для покупки доллара требовалось 82 рубля, что примерно соответствует уровню в день, когда Россия начала свое вторжение.

READ  Война между Украиной и Россией: оперативные обновления — The New York Times

Экономисты говорят, что перевод платежей за газ в рубли мало что даст для поддержки российской валюты, поскольку экспортеру газа «Газпрому» в любом случае приходится продавать 80% своей валютной выручки за рубли. В четверг Белый дом заявил, что рубль больше не является надежной мерой российской экономики, поскольку его поддерживают искусственно.

Аналитики Evercore ISI говорят, что основной мотив Путина, по-видимому, состоит в том, чтобы «продемонстрировать свою способность убедить лидеров ЕС в своей воле». Они также заявили, что даже если Россия сможет заставить ЕС платить за газ в рублях, европейские страны могут ответить, введя дополнительные тарифы на импорт российской нефти или вообще запретив их. Аналитики говорят, что, хотя Россия может в конечном итоге продать нефть, цена, скорее всего, будет с большой скидкой.

В указе, подписанном Путиным и опубликованном государственным информационным агентством РИА Новости, говорится, что каждый покупатель будет открывать каждому покупателю два счета, один в иностранной валюте, а другой в рублях. Покупатели будут платить валютой и разрешать банку продавать ее за рубли на Московской валютной бирже. Затем рубли зачисляются на второй счет, где официально закупается газ.

Людям «интересно, что намерен делать Путин», — сказал Тим Эш, старший аналитик по суверенным рынкам развивающихся стран в BlueBay Asset Management. Путин, возможно, воспринял нежелание правительства Германии бойкотировать российскую энергетику как слабость и теперь пытается спровоцировать этот энергетический кризис… Решение здесь состоит в том, чтобы назвать путинским розыгрышем и сказать, конечно, отключить энергоснабжение и посмотреть, кто сломается первым. .»

___

Д’Эмилио из Рима внес свой вклад. Репортер Ассошиэйтед Пресс Коллин Бэрри в Милане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.