Крис Хипкинс сменит Джасинду Ардерн на посту премьер-министра Новой Зеландии.

ВЕЛЛИНГТОН (Рейтер) — Крис Хипкинс, сыгравший значительную роль в реагировании Новой Зеландии на пандемию COVID-19, должен заменить Джасинду Ардерн на посту премьер-министра после того, как в субботу он стал единственным кандидатом на пост главы правящей Лейбористской партии. .

Ожидается, что 44-летний Хипкинс будет назначен новым лидером на встрече 64 депутатов-лейбористов в воскресенье.

«Я думаю, что мы невероятно сильная команда», — сказал Хипкинс на пресс-конференции после того, как партия объявила, что он является единственным кандидатом.

«Мы прошли через этот процесс сплоченно и будем продолжать это делать. Мне очень повезло работать с такой замечательной группой людей, которые искренне привержены служению народу Новой Зеландии».

Хипкинс не стал бы втягиваться в свои политические планы. Он сказал, что предложенные Ардерном перестановки будут проведены, но министр финансов Грант Робертсон, скорее всего, сохранит свою роль.

Он сказал, что разговаривал с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, который написал в Твиттере, что у них была «теплая дискуссия».

Жесткий бой

В неожиданном заявлении в четверг Ардерн сказала, что у нее «больше нет танка», чтобы возглавить страну, и что она уйдет в отставку.

Впервые избранный в парламент от лейбористской партии в 2008 году, Хипкинс стал нарицательным, возглавив реакцию правительства на пандемию. Он был назначен министром здравоохранения в июле 2020 года, а в конце года стал министром по борьбе с коронавирусом.

В настоящее время он является министром полиции, образования и государственной службы, а также спикером парламента.

Внезапный опрос Horizon Research, проведенный местной медиа-организацией Stuff в пятницу, показал, что Хипкинс, вероятно, был самым популярным кандидатом среди избирателей, его поддержали 26% опрошенных.

Новозеландец Ева Мерфи сказала, что в Окленде ему предстоит большое испытание.

READ  Британская разведка заявила, что Россия сближает с Украиной дополнительных резервистов

«Это не заполнит место, которое занимает Джасинда, и будет интересно посмотреть, что придумают лейбористы с точки зрения кампании в следующем году, и мы с нетерпением ждем того, что произойдет», — сказала она.

Утверждение Хипкинса законодателями от лейбористской партии в воскресенье днем, как ожидается, будет формальностью. Затем Ардерн подаст прошение об отставке генерал-губернатору Новой Зеландии до того, как Хопкинс будет назначен.

В случае подтверждения Хипкинс будет премьер-министром до истечения срока полномочий партии.

14 октября состоятся всеобщие выборы, и некоторые опросы общественного мнения показывают, что лейбористы отстают от оппозиционной Национальной партии Новой Зеландии.

Опрос, проведенный Федерацией налогоплательщиков Кореи и Кореи, опубликованный в пятницу и основанный на данных, полученных до объявления об отставке Ардерна, показал, что рейтинг одобрения лейбористов упал до 31,7%, уступив 37,2% гражданам.

Партия зеленых Новой Зеландии, традиционный партнер Лейбористской партии, заявила в своем заявлении, что надеется на сотрудничество с Хипкинсом.

Лидер Партии зеленых Джеймс Шоу сказал: «Крис станет отличным премьер-министром, и мы с нетерпением ждем продолжения нашей совместной работы до конца этого срока и в дальнейшем».

Репортаж Люси Крамер. Дополнительный репортаж Джилл Гралоу из Окленда. Под редакцией Дебы Бабингтон, Розальбы О’Брайен и Уильяма Малларда

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.