Крупный американский интернет-провайдер в России прекратил обслуживание там, сославшись на «неспровоцированное вторжение в Украину».

«Наша цель — никому не навредить. Это только для того, чтобы не позволить российскому правительству иметь еще один инструмент в копилке войны», — сказал Шефер в интервью The Washington Post.

Компания Cogent, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, является одним из крупнейших в мире поставщиков того, что известно как магистраль Интернета, что примерно сопоставимо с системой автомагистралей между штатами, обеспечивая основной канал для потоков данных, которые местные предприятия затем направляют в отдельные домены. По словам Шефера, через Cogent Networks проходит около четверти мирового интернет-трафика. У Cogent десятки клиентов в России, и многие из них, например государственный телекоммуникационный гигант «Ростелеком», близки к правительству.

Россия, как и большинство стран, связана со всем миром многими первичными поставщиками услуг, но Cogent является одним из крупнейших. Компания начала сворачивать свои российские компании в полдень в пятницу, но делала это постепенно. Шефер сказал, что некоторые клиенты запросили отсрочку до нескольких дней, пока они находят другие источники в Интернете, и компания пытается удовлетворить эти запросы.

«Мы очень уверены, что не мешаем никому получать какую-либо информацию», — сказал он, хотя и признал возможность дальнейшего замедления и беспорядков в отношениях с Россией.

В письме, отправленном в четверг российскому клиенту Cogent и полученном The Washington Post, компания написала: «В свете неспровоцированного и неспровоцированного вторжения в Украину Cogent прекращает предоставление всех ваших услуг с 17:00 по Гринвичу 4 марта 2022 года. Санкции Экономическая ситуация, возникшая в результате вторжения, и все более нестабильная ситуация с безопасностью лишают Cogent возможности продолжать предоставлять вам услуги. Все порты и IP-адреса, предоставленные Cogent, будут восстановлены на дату прекращения действия».

READ  United Airlines сократит 12% внутренних рейсов в Ньюарк, чтобы сократить задержки

Украинские власти настаивали на том, чтобы американские интернет-компании прекратили предоставление услуг России, а также попросили ICANN, базирующуюся в Калифорнии некоммерческую группу, которая курирует некоторые функции Интернета по всему миру, приостановить действие основного российского интернет-домена .ru. В среду ICANN отклонила запрос.

В то время как призывы Украины к ограничению онлайн-источников российской правительственной пропаганды вызвали широкое сочувствие и некоторые действия со стороны крупных американских компаний, попытки изолировать Россию от Интернета в целом вызвали негативную реакцию со стороны защитников цифровых прав. Они утверждают, что изоляция россиян от онлайн-сервисов, особенно социальных сетей, лишает их доступа к информации о войне в Украине, что делает подконтрольные правительству СМИ единственным источником новостей.

«Этот шаг Когента вводит в заблуждение. Нарушение связи россиян с глобальным Интернетом наносит ущерб тем, кто стремится получить правду и поделиться ею, — написала в Твиттере Ребекка Маккиннон, вице-президент фонда, на котором размещена Википедия. — В том числе многие пользователи Википедии, которые вносят свой вклад на соответствующую страницу. Россия вторглась в Украину, несмотря на угрозы правительства».

Новости о надвигающейся акции Cogent начали распространяться в четверг после того, как Михаил Климарев, исполнительный директор Ассоциации защиты Интернета, выступающей за цифровые свободы в России, опубликовал копию заявления. Убедительное письмо о прекращении Для российского заказчика в его Telegram-канале.

«Очень плохие новости», — написал Климарев в своем Telegram-сообщении. «Я был бы рад, если бы это не подтвердилось».

Но вскоре это было. Телекоммуникационные аналитики внимательно следили за событиями в пятницу, чтобы увидеть, насколько широко работа Cogent может повлиять на российский интернет-сервис. Дуг Мадхури, директор по интернет-анализу в компании по веб-мониторингу Kentik, написал в Сообщение блогаОсновной оператор, разделяющий своих клиентов в стране размером с Россию, беспрецедентен в истории Интернета.

READ  У Toyota есть плохие новости для автовладельцев

Другие поставщики магистральных сетей в США в последние дни обсуждали отключение российских клиентов, и любое дальнейшее решение Cogent усилит этот эффект.

Lumen Technologies, еще одно ключевое контактное лицо «Ростелекома», отказалась сообщить, будет ли это сделано. Но она сказала, что не будет заниматься новым русским бизнесом.

«Lumen прекратила продажу всех новых продуктов и услуг как российским компаниям, так и нероссийским компаниям, услуги которых будут предоставляться в России», — заявили в компании, добавив, что завершили сделку по предоставлению услуг российскому финансовому учреждению.

Исследователь сетевой безопасности Барретт Лайон сказал, что один лишь шаг Cogent немедленно повлияет на трафик из Северной Америки, вызывая задержки в трансатлантических коммуникациях, особенно в видео. Ожидается, что первыми ухудшения заметят россияне, пытающиеся смотреть потоковое видео из США.

Cogent обычно рассматривается как недорогой сетевой вариант. В результате они передают много дешевого видео и пакетного трафика, — сказал Леон, — Этот трафик будет возвращаться в другие сети и перераспределяться, вызывая огромную сетевую нагрузку на сети, желающие передать трафик Ростелекому».

По состоянию на утро пятницы у Cogent были прямые подключения к более чем 6000 сетевых блоков или значительной части интернет-адресов, обслуживаемых «Ростелекомом», одним из крупнейших в США.

Ранее в пятницу, когда «Ростелеком» объявил о своих доходах за четвертый квартал, он заявил, что отложит прогнозирование будущих результатов из-за неопределенности, вызванной конфликтом в Украине.

Это развивающаяся история. . Пожалуйста, следите за обновлениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.