Культурная реакция на Россию обострилась из-за вторжения

Рим (AFP) — Культурная реакция на вторжение России в Украину Ситуация обострилась во вторник, когда Каннский кинофестиваль заявил, что в этом году российские делегации приниматься не будут, а Венецианский фестиваль объявил о бесплатных показах фильма о конфликте 2014 года в Донбассе на востоке Украины.

Объявления двух крупных кинофестивалей в Европе последовали за другими громкими протестами в сфере искусства, включая решение Голливуда отозвать фильмы, которые должны были быть показаны в России. И решение Мюнхенского филармонического оркестра об увольнении дирижера оркестра Валерия Гергиева. Оркестр, к которому присоединились другие оркестры и фестивали, связанные с Гергиевым, сигнализировал о его поддержке президента России Владимира Путина и его отказе отвергнуть вторжение.

Каннский кинофестиваль, запланированный на май, является самым международным кинофестивалем в мире, а его интернациональная деревня павильонов с развевающимися флагами ежегодно принимает более 80 стран со всего мира.

В заявлении организаторов фестиваля говорится, что запрет на любую официальную российскую делегацию или лиц, связанных с Кремлем, будет сохраняться, «если агрессивная война не закончится в условиях, удовлетворяющих украинский народ».

Фестиваль не исключал приема фильмов из России. В последние годы в Каннах показывали фильмы таких режиссеров, как Кирилл Серебников, хотя сам режиссер не смог присутствовать.. Серебренкову запретили въезд на три года после того, как российское правительство обвинило его в растрате по делу, против которого выступило российское художественное сообщество и Европа.

Голливуд продолжал снимать свои фильмы с российских кинотеатров. Вслед за Уолтом Диснеем Warner Brothers и Sony объявили о прекращении проката фильмов в России, в том числе грядущего «Бэтмена» Warner, аналогичное заявление Paramount Pictures во вторник. Это включает в себя предстоящие выпуски, такие как «Sonic the Hedgehog 2» и «The Lost City».

READ  Послания от Саманты Рут Прабху, Анушки Шармы и других звезд

Тем временем Венецианский кинофестиваль заявил, что организует бесплатные показы фильма «Размышление» о конфликте в Донбассе на востоке Украины в знак солидарности с народом Украины.

Показы запланированы на следующую неделю в Риме, Милане и Венеции.

Фильм, показанный на конкурсе в Венеции в прошлом году, рассказывает историю украинского хирурга, захваченного Россией во время конфликта в Донбассе на востоке Украины. В 2014 году Россия поддержала повстанческое движение в русскоязычном регионе восточной Украины, известном как Донбасс, в ходе которого поддерживаемые Россией повстанцы захватили правительственные здания и объявили о создании «народных республик».

«Отражение» показывает ужасы войны, а также попытки Джарры восстановить отношения после его освобождения.

Его поставил украинский режиссер Валентин Васянович, чей фильм «Атлантида» 2019 года также снимался на востоке Украины и затрагивал схожие темы войны и травм. «Атлантида» стала лучшим фильмом в экспериментальной секции Orizzonti Венецианского кинофестиваля 2019 года, номинирована на премию «Оскар» от Украины.

Ранее на этой неделе арт-галерея Венецианской биеннале, частью которой является ежегодный кинофестиваль, объявила, что куратор и художники российского павильона подали в отставку в знак протеста против войны на Украине.

На прошлой неделе Европейский вещательный союз объявил, что Россия не будет допущена к участию в Евровидении в этом году.который состоится в Турине в мае.

Победительницей конкурса «Евровидение-2016» стала украинская певица Джамала, выигравшая песню о депортации крымских татар в 1944 году советским диктатором Иосифом Сталиным. Во вторник стало известно, что она с двумя детьми бежала из Украины в Турцию.

Джамал, крымская татарка, рассказала репортерам в Стамбуле, что никогда не думала, что ее разделит та же участь со своей бабушкой, которая сказала, что у нее «было всего 15 минут, чтобы собрать свои вещи» во время принудительной депортации в 1944 году.

READ  Канье Уэст предложил бросить свою работу, чтобы стать штатным стилистом Ким Кардашьян.

Певица сказала, что уехала из Киева в Тернополь на западе Украины, где, по ее мнению, ее семья будет в безопасности, но решила перебраться в Румынию, когда проснулась и там от звуков взрывов. Ее муж, как и все мужчины от 18 до 60 лет, остался в Украине.

___

Койл сообщил из Нью-Йорка. Сьюзан Фрейзер внесла свой вклад в Стамбул.

___

Следите за всеми статьями AP о вторжении России в Украину на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.