Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что не будет баллотироваться на второй срок.

ГОНКОНГ (Рейтер) — Лидер борющегося Гонконга Кэрри Лэм, которая управляла мировым финансовым центром в условиях беспрецедентной суматохи антиправительственных протестов и COVID-19, заявила в понедельник, что не будет баллотироваться на второй пятилетний срок . из офиса.

Объявление Лама прозвучало после того, как СМИ сообщили, что премьер-министр Джон Ли, второй по величине чиновник Гонконга, собирается уйти в отставку, чтобы присоединиться к гонке, чтобы заменить Лама в мае на посту следующего лидера города, управляемого Китаем.

«Есть только одно соображение, и это семья. Я всем говорил раньше, что эта семья — мой приоритет номер один», — сказал Лэм на очередной пресс-конференции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Они думают, что пора идти домой».

Она отказалась комментировать потенциальных кандидатов на ее замену и сказала, что еще не определилась со своими планами на будущее.

Лам родилась в управляемом британцами Гонконге в 1957 году и всю жизнь проработала государственным служащим, называя себя набожной католичкой. Лам вступила в должность в 2017 году, пообещав объединить город, который все больше возмущался жесткой хваткой Пекина.

Два года спустя миллионы сторонников демократии вышли на улицы в ходе антиправительственных акций протеста, иногда с применением насилия. Беспорядки вынудили Пекин в июне 2020 года ввести широкомасштабный закон о национальной безопасности, что дало ему больше возможностей, чем когда-либо, влиять на жизнь в Гонконге.

В разгар беспорядков в 2019 году разгневанная Лам сказала, что, если бы у нее была возможность уйти в отставку, добавив в комментариях группе бизнесменов, что глава исполнительной власти «должен служить двум господам согласно конституции: Центральному народному правительству. Гонконга».

READ  Распространение вируса Короны сбивает с толку жителей Шанхая

Она добавила, согласно аудиозаписи ее комментариев, полученной Reuters, что «политическое пространство для маневра очень, очень, очень ограничено».

Лам заявила в понедельник, что она предложила провести реструктуризацию правительства материковой части, которая включала бы новые политические департаменты, но решение о том, следует ли реализовывать этот план, будет решать следующий глава города.

Лидеры города выбираются небольшой избирательной комиссией, состоящей из сторонников Пекина, поэтому, кто бы ни стал следующим лидером бывшей британской колонии, он сделает это с молчаливого одобрения Пекина.

64-летний Ли, сотрудник службы безопасности во время затяжных и часто жестоких продемократических протестов 2019 года, получил повышение в 2021 году, что, по мнению некоторых аналитиков, свидетельствует о возобновлении внимания Пекина к безопасности, а не к экономике.

Ли не сразу ответил на запрос о комментариях.

В число других потенциальных претендентов, упомянутых в СМИ, входят финансовый секретарь города Пол Чан, а также бывший лидер Люн Чун-ин. Никто еще не пробовал.

Гонконг вернулся из-под британского правления в Китай в 1997 году с широкими свободами, включая независимую судебную систему и право на публичные собрания, гарантированные как минимум на 50 лет.

В 2020 году Соединенные Штаты ввели санкции против Лама и Ли, среди прочих официальных лиц, заявив, что они подорвали высокую степень автономии Гонконга от Пекина и ограничили политические свободы посредством закона о национальной безопасности, который карает такие преступления, как подрывная деятельность и отделение, пожизненным заключением. .

Власти Китая и Гонконга отрицают, что права личности нарушаются, и заявляют, что закон о безопасности необходим для восстановления стабильности, необходимой для экономического успеха после затяжных потрясений.

READ  Великобритания достигает рекордного уровня COVID-19; Почти 5 миллионов инфицированных

Выборы руководства были перенесены с марта на 8 мая, чтобы дать правительству время для борьбы со вспышкой COVID, которой заразились более 1 миллиона из 7,4 миллиона жителей города. Срок полномочий Лама истекает 30 июня.

С момента возвращения Гонконга под власть Китая в нем сменилось четыре руководителя, каждый из которых изо всех сил пытался сбалансировать демократические и либеральные устремления многих жителей с видением руководства Коммунистической партии Китая.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Джесси Банга, Джеймса Помфрета и Твини Сью; Автор Энн Мари Раунтри; Монтаж Роберт Перселл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.